Загородная недвижимость Беспристрастный разбор конкретных объектов

Загородные дома

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Загородный дом – одна из самых сложных покупок, которые мы делаем в своей жизни. Часто всего один раз. Общие моменты, которые надо иметь в виду, я уже много раз и достаточно подробно описывал. В частности, какой дом и в какой локации может быть интересен в зависимости от ваших целей. Сегодня разбираем конкретные варианты, которые есть на рынке. Варианты будут интересными. Закроете статью – не узнаете.

Коротко о том, почему сразу готовый объект, а не земельный участок.

Подробно разбиралось тут. Некоторые участки под застройку, которые сегодня есть в продаже, мы разбирали в этом тексте. Вроде бы неплохие локации, и построить можно точно под себя, но многие, у кого уже есть сумма на покупку готового объекта недвижимости, предпочтут готовый дом. Хотя бы потому, что стройматериалы сегодня стремительно дорожают и далеко обогнали не только проценты по банковским вкладам, но и инфляцию. Причем реальную. И есть серьезные подозрения, что пока нашей жизнью будет управлять ковид-19, миллиарды долларов, которые люди до этого ежегодно вкладывали в путешествия, будут вкладываться в строительство загородной недвижимости. И это, вероятно, надолго.

Ну, и в готовом объекте уже можно жить. Здесь и сейчас.

Вариант №1 в студию!

В качестве варианта номер один будет коттедж в дер. Телешово, что расположена в 65 километрах от Москвы по Рогачевскому шоссе. Как пример он весьма интересен, поскольку его разбор затрагивает много важных моментов.

Примерное описание объекта тут.

Что в нем вообще интересного?

Начнем с плюсов.

Первый – локация.

Загородная недвижимость Беспристрастный разбор конкретных объектов

Чем она хороша?

На мой взгляд, оптимальное место для жизни на таком расстоянии от города это 6-7 километров от скоростной трассы или 2 – 5 километров от не скоростного радиального шоссе. С одной стороны, недалеко от главной транспортной артерии, с другой – достаточно далеко чтобы не слышать шум и ощущать себя вдали от цивилизации. Тут как раз такое место.

Большой плюс, что Рогачевское шоссе – тупиковое, движение по нему ненапряженное, а при необходимости быстро покинуть мегаполис, например в пятницу вечером, можно воспользоваться платным Ленинградским шоссе.

Дорога до ворот от Рогачевского шоссе тоже отличная.

Второй плюс – дом подключен ко всем коммуникациям. И к газу, и к воде, и к трехфазному электричеству, и даже к центральной канализации. Есть оптоволоконный интернет. И находится все это не в коттеджном поселке, где за подобные блага приходится платить серьезные деньги. Все эти коммуникации – муниципальные. Не назвать это большим плюсом было бы серьезным упущением.

Третий плюс – очень неплохой участок, причем на южном склоне. Неплох он еще и тем, что с него доступен весь склон до ручья, а это площадь около ста метров в длину, на которую даже не обязательно оформлять аренду. Кроме как с участка туда попасть по сути нельзя. И даже оформить сервитут невозможно.

Четвертый плюс – дом.
Оптимальный гармоничный размер и оптимальный состав помещений: 3 спальни, гостиная, столовая и кухня. И большой просторный подвал с мастерской и котельной, который удовлетворяет потребности в хозяйственных помещениях.

Загородная недвижимость Беспристрастный разбор конкретных объектов

Не секрет, что одна из проблем покупки загородного дома состоит в том, что вы по сути покупаете кота в мешке. Дома строят кто во что горазд. Бывает, это просто муляж дома в натуральную величину. Хозяева подчас экономят на том, на чем нельзя экономить, а строители – на скрытых работах. Этот дом хорош тем, что изначально строился профессиональной строительной компанией с соблюдением СНИПов, и принимался строительной инспекцией.

У дома есть глубокий сухой подвал. В общем случае это скорее минус чем плюс, поскольку дома, построенные в 90-х – двухтысячных, да и а наши дни часто строились, мягко говоря, непрофессионально. А если обустраивать подвал правильно, подземный этаж выходит намного дороже наземного. Как результат – часто под домом находится бомба замедленного действия.

Кроме того, дом с подвалом проще довести до трещин в фундаменте. Например, не отапливая дом хотя бы одну зиму. Подвал может промерзнуть. Промерзнуть независимо от стандартной глубины промерзания грунта.

В рассматриваемом доме подвал это жирный плюс. Ничего не промокает, не промерзает и честно работает на хозяев уже 20 лет.
Ну, и дом при всем при том достаточно новый. В начале двухтысячных он был доведен до ума продвинутыми людьми, обшит лиственницей, отконфигурирован под комфортную жизнь и имеет свои вишенки на торте. Например, стильный открытый помост из лиственницы, столовую с большим остеклением и видом на долину речки.

У дома есть еще один плюс. Правда, нематериальный. Хозяйка дома – известный публичный человек. В доме гостили другие известные на всю страну люди, и, если вы хотите жить в доме с историей, в доме в котором присутствует аура интересной личности, это как раз тот вариант.

Ну, и на пятое – земельный участок. Кроме его размеров, он ухожен, на нем есть работающая баня, которая может быть использована как всепогодный гостевой дом, летняя кухня, большая беседка-терраса. Или просто как баня. Еще есть детская площадка, теплицы, сарай, плодовые деревья, стоянка на 4 автомобиля. Хороший, гармоничный комплект для полноценной загородной жизни.

И, на чем имеет смысл остановится особо – цена.

Не то чтобы это место можно было назвать недооцененным. На другой стороне речки гольф-курорт международного класса и коттеджный поселок, цена домовладения в котором начинается от 24 млн. рублей. Но ценообразование странная штука, и, купив такой дом сегодня, можно рассчитывать на неплохое вложение капитала.

Дело в том, что этот место пока, как говорят, не раскручено. И цена на дома на этой стороне реки сейчас формируется исходя из тех цен, в которые оценивают свои дома не владельцы вилл на гольф-курорте, а несколько человек, продающих небольшие не капитальные дома в поле поблизости.

А это совсем другая недвижимость. Сравнение этих «новых домов» на винтовых сваях со сроком службы 20 лет и капитальных коттеджей, имеющих трехметровые подвалы и все коммуникации, бессмысленно. Но бессмысленно, пока мы не доходим до геоинформационной площадки, на которых сейчас принято выставлять на продажу недвижимость. И на этих площадках люди, продающие капитальные оборудованные дома, себестоимость которых намного подчас в разы выше, вынуждены подстраиваться под цены на дома совершенно иной ценовой категории.

Этот факт плох для сегодняшних продавцов, но очень на руку покупателям.

Кроме того, это тот редкий дом, который может взять в качестве залога банк. Объект понятен имеет ликвидационную стоимость, и это тоже плюс, от которого не стоит отмахиваться. Впрочем, первый взнос в размере не менее 50% стоимости вам нужно будет иметь.

Теперь о минусах.

Первый минус – локация.

Это не то место, откуда удобно каждый день ездить на работу в Москву. Ближайший город – Рогачево, до Дмитрова примерно 30 минут езды. Общественного транспорта нет, нужно идти до Рогачевского шоссе. В общем, жить без автомобиля – не очень удобно.

Второй минус – окружение. Это все-таки деревня. Да, большая часть жителей сейчас – москвичи, но есть и люди с низким доходом. Правда, в основном старики. Их дома сразу видно, но таких людей в этом месте уже немного и они мало влияют на общую ситуацию.

Ну, и третье, дом все-таки не новый. Да, он прошел обкатку временем, все в нем работает как надо, но некоторые перфекционисты найдут в нем изъяны. Где-то что-то нужно подкрасить, обшивка лиственницей пусть и является весьма долговечной, почти вечной, но сейчас дом уже не бросается в глаза своей новизной. Для людей, понимающих толк в загородной жизни, это может быть плюсом, но кто-то из ваших гостей, может это не оценить. Или недооценить.

Теперь выводы.

Если вы ищите место, в котором можно было бы постоянно или периодически комфортно, красиво и экономично жить загородом, при том, что эта жизнь не требует от вас ежедневных поездок на работу в Москву, это отличный выбор.

Если вы ищите просто дачу, в которую планируете наезжать на выходные, такой дом будет для вас немного избыточным, «на вырост». Но, отойдя от дел и оказавшись на пенсии, вам будет где поселится с комфортом и даже шиком.

Тем, кто ищет загородный дом, который полностью заменил бы городскую квартиру, нужно иметь в виду не самую универсальную для этой цели локацию. Ездить оттуда на общественном транспорте, например, на учебу в московский институт, не очень удобно. До остановки автобуса, который ходит от Рогачево до Лобни, т.е. сегодня фактически до метро, нужно идти пешком примерно три километра. В дождь и метель это, конечно, романтично, но такие вещи должны быть, как говорится «в кайф».

Второй вариант будет совершенно не похож на первый.

Что мы себе представляем, когда мы говорим о загородной недвижимости? Именно такие дома, как выше описанный или что-то близкое к ним. Но совершенно не рассматриваем такой вариант как квартира или апартаменты.

Но, когда мы выезжаем загород, «на природу», где человек живет, когда пользуется услугами санатория или дома отдыха? В мало или даже многоэтажных корпусах этого самого дома отдыха. И в том же Подмосковье вполне себе можно купить квартиру или апартаменты в таком месте. И ездить туда отдыхать на выходные или даже постоянно там жить.

При этом вы получаете в придачу к своей недвижимости очень большой и, как правило, красивый земельный участок, за которым по которому вам не нужно ходить с газонокосилкой, ножницами для стрижки кустов или лопатой, а можно просто отдыхать.

В качестве примера – апартаменты в ЖК «Жемчужина».

Загородная недвижимость Беспристрастный разбор конкретных объектов

Что это за место?

Высокий берег реки Москва в 15 километрах от Звенигорода. В рекламе не нуждается. Территория бывшего санатория БММТ «Спутник» ЦК ВЛКСМ – организации, которая практически монопольно занималась в СССР молодежным международным туризмом. И, надо сказать, умела выбирать места для своих курортов. Ресторан «Алеша» в котором часто пел Высотский, своя береговая линия, лыжня, трасса для снегоходов и квадроциклов, сосновые леса, лесной заказник МГУ…

Купить или построить свой дом в такой локации и с такими характеристиками получится далеко не у всех, а вот купить апартаменты площадью скромные 124 кв.м. с террасой на реку, могут уже многие, поскольку стоит это пока не больше, чем та же однокомнатная квартира в Москве.

Какие преимущества такого варианта?

Во-первых премиальная локация. В данном случае это не только круто, но и удобно. В 15 км. Звенигород с очень приличной, почти московской инфраструктурой, знаю людей, которые долгие годы ездили из этого места на работу и учебу в Москву. Каждый день. Да, не очень комфортно, но альтернатива – человейник с забитой стоянкой и жестко урбанизированной средой где-то в более ближнем Подмосковье да еще и с меньшей площадью жизни. Имеет смысл задуматься.

Во-вторых, не нужно тратить много времени, денег и подчас нервов на поддержание своих загородных владений в порядке.

В-третьих, высокий уровень комфорта и безопасности за небольшие деньги.

В-четвертых, такие объекты достаточно хорошо сдаются в аренду. Причем по ценам, которые существенно выше аренды однушки в Москве. Решили сменить место жизни – сдали и сняли в другом месте. Сдавать отдельно стоящий дом намного хлопотнее. Да и оставить его в случае своего отъезда, проще. Платите квартплату и не переживайте о том, что в вашим домом и землевладением что-то случиться.

Минусы тоже есть.

Это, конечно, общественная территория. Большая, ухоженная, безопасная, с красивым ландшафтом, детскими площадками, местами для барбекю и пляжем, но… не лично ваша. Да, население таких комплексов это люди, имеющие нормальный достаток и понимающие толк в красивых берегах, но встретить среди них экземпляры, которые лично вам по какой-то причине чем-то не приглянуться и будут раздражать, тоже можно. Да, разойтись на такой территории легко, но отгородиться забором не выйдет.

Загородная недвижимость Беспристрастный разбор конкретных объектов

Обязательные платежи. С одной стороны, он не такие большие и сравнимы с платежами за квартиру в Москве, причем даже меньшей площадью, но с другой стороны, если вы совсем на мели, дом в деревне может какое-то время вам это прощать, управляющая компания – нет.

Теперь что общее у разобранных сегодня вариантов?

Общее это то, что описанные варианты – не какие-то летние домики, а вполне полноценное жилье, в котором можно базироваться постоянно. Находится примерно на сравнимом расстоянии от МКАД между первым и вторым кольцом объездных дорог и у них близкие по размерам ценники. Узнать подробности об этих объектах, если они еще есть в продаже, можно у этих замечательных людей.

Еще, описанные варианты вполне пригодны к покупке, если это только то, что вам нужно.

А, если вас интересует что-то более премиальное и эксклюзивное, об этом у меня для вас будет отдельная песня.

Следите за каналом тут и в телеграмме.

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Дизайн для дома