Уютный прованс для троих в панельном доме

Дизайн

Небольшая квартира с низкими потолками превратилась в уютный дом для молодой хозяйки и ее родителей.

Дома 70-80-х годов часто вызывают грустные вздохи: низкие потолки почти падают на головы жильцов, маленькие комнаты пугают обилием несущих стен, плохая ориентация окон приводит к тому, что квартиры постоянно отапливаются от тепла, потом к тому, что человек вообще не видит солнца… Недостатки советской типовой застройки можно перечислять долго, но, как показывает практика, даже небольшую квартиру можно превратить в настоящий дом — Спокойный и очаровательный порт, где теплые оттенки Прованса заставят вас забыть недавнее мрачное прошлое.

В оформлении этой московской квартиры для троих человек — хозяйки и ее престарелых родителей — Татьяна полагалась на очарование деталей. Фактурные ткани, тепло дерева и кованые элементы сохранили в интерьере легкий исторический акцент, а продуманное оборудование помогло избежать перепланировки.

О проекте

  • Расположение: г. Москва, г. Орехово
  • Размеры: 61 кв.м
  • Кто здесь живет: Молодая женщина с родителями
  • История: Панельный дом, в котором находится эта небольшая трехкомнатная квартира, был построен в 1980-х годах. Высота потолков в квартире до ремонта составляла всего 2,5 метра

Для темной квартиры с северными окнами, расположенной на втором этаже, нужна была светлая и мягкая палитра: дизайнер Татьяна создала ее с помощью оттенков слоновой кости, фисташкового, бежевого и серо-зеленого цветов, сменяющих друг друга из комнаты в комнату.

Уютный прованс на троих в панельном доме

Квартира с постсоветской отделкой давно требовала капитального ремонта и нужно было аккуратно работать с пространством — маленькие комнаты не любят радикальных решений и перегруженности деталями. К тому же хозяйка пожелала максимально обойтись без перепланировки, чтобы сэкономить большую часть бюджета на отделочных и монтажных работах.

Читайте также:  Дом 8х9 м с высоким эркером: четыре спальни и два санузла

Обустройство входной части потребовало определенного ручного мастерства: в ванной старые стены перестроили на новые, ориентируясь на требуемые размеры ванны, а слева от входной двери за тканевой занавеской она была создана организованная гардеробная.

Уютный прованс на троих в панельном доме

Несмотря на жемчужную отделку, потолки в результате ремонта стали еще ниже: при высоте стен 2,4 метра о больших светильниках говорить не приходилось и, например, кухонная столешница освещалась линейной группой светильников регулируемые потолочные светильники.

Для кухни выбрали светлый угловатый фасад, а фартук украсили плиткой с тисненым оливковым рисунком. Мотивы прованса поддерживались напольной плиткой с мраморными вставками и римскими шторами. Кроме плиты и кухонных шкафов, под столешницей вмонтировали стиральную машину — в ванной площадью 2,3 квадратных метра для нее не нашлось места.

Двери: Гарофоли; кухня: Европрестиж; Стол Selva; стулья: Du Bout Du Monde

Уютный прованс на троих в панельном доме

Заказчики отказались от идеи объединить кухню и гостиную, хотя технически такая возможность была. Старшее поколение жильцов придерживается традиционных взглядов на организацию пространства: родители предпочитали, чтобы кухня и гостиная оставались изолированными комнатами в одних и тех же границах.

В гостиной есть своя обеденная группа, а в маленькой кухне установлен угловой стол с простыми деревянными сиденьями. Дополнили декорации винтажная люстра на регулируемом подвесе, часы в темной раме и графика в рамах — этот прием до сих пор можно встретить в гостиных.

Уютный прованс на троих в панельном доме

Уютный прованс на троих в панельном доме

Для оформления гостиной Татьяна Иванова выбрала инженерный пол (на ранних этапах ремонта меняли стяжку по всей квартире) и светло-серые бумажные обои с нежным цветочным принтом. Антикварная мебель и антикварная графика стали неотъемлемой частью интерьера в провансальском стиле. Предметы подбирались не только по внешним характеристикам, но и по размеру — оказалось, что уже готовые компактные вещи найти не так-то просто. Некоторые элементы — например, консоль и журнальный столик в гостиной — были выполнены на заказ по чертежам дизайнера.

Читайте также:  «Чудо чудное». Веранда для народной артистки России Валентины Теличкиной

Выбор светлой палитры с пастельными оттенками объясняется не только небольшой метражом комнаты и желанием акцентировать внимание на деталях, но и расположением квартиры. Второй этаж, северная сторона, окна двора: по исходным данным требовался луч света и различные источники света.

Диван: Ditre Italia; кресло: Busnelli; обои: Wallquest

Уютный прованс на троих в панельном доме

Уютный прованс на троих в панельном доме

Спальня хозяйки была оформлена аналогично: большую кровать с кованым изголовьем дополнили прикроватными тумбочками в стиле ретро, ​​светильником и индивидуальным светом — светильниками под белым абажуром от Restoration Hardware.

Изящное изголовье подчеркнуто декором — резными аксессуарами из дерева манго. «Это был набор из трех элементов», — говорит Татьяна. «Мы поместили две в спальню, а третью я нарисовал состаренной белой краской и украсил пустую стену гостиной над креслом».

Кровать: Bontempi Casa; настенный декор: Pottery Barn

Уютный прованс на троих в панельном доме

Несмотря на центральное положение кровати в комнате, Татьяна решила немного оживить требуемую в интерьере симметрию. Затем кровать с двух сторон дополнили разными столиками, правда, с такими же лампами. Причем настенный декор дублируется по цвету, а не по форме.

Прикроватные тумбочки: Tonin Casa

Уютный прованс на троих в панельном доме

В обе спальни можно попасть из узкого коридора: несмотря на размеры пространства, нашлось место для домашней библиотеки: высокий белый шкаф со стеклянными фасадами, идеально вставленный в нишу. Глубина полок всего 25 см, этого достаточно для размещения книг стандартного размера. Но ничего лишнего — чтобы не загромождать узкий проход.

Кстати, нижние секции шкафа, изготовленного на заказ, были закрыты полыми дверцами, чтобы скрывать книги с потрепанными спинками.

Уютный прованс на троих в панельном доме

В L-образной спальне родителей разместилась не только кровать, но и небольшая зона отдыха, а также солидная система хранения вещей в виде встроенного шкафа. Благодаря светлой передней панели шкаф не кажется громоздким и не перегружает интерьер. С этой же целью для отделки были выбраны светлые обои и светлая резная мебель.

Читайте также:  Варианты интерьера для большого кухонного помещения

Головную стену украсил фигурный металлический декор с держателем для зеркала, чтобы подчеркнуть смысловой центр комнаты и отразить солнечные лучи: аксессуары висели прямо перед окном.

Уютный прованс на троих в панельном доме

Очарование Прованса часто выражается в мелочах. С одной стороны, разумно спланировать пространство до последнего миллиметра; с другой стороны, сама по себе функциональность не очень совместима с традиционными представлениями о комфорте. Иногда полезно потакать мелким слабостям: например, в интерьере родительской спальни появился совершенно необязательный, но приятный кофейный уголок со старинным чугунным столиком начала прошлого века.

Уютный прованс на троих в панельном доме

Новые стены ванной комнаты возведены из пеноблоков. При этом ванная и туалет остались изолированными комнатами прежних размеров.

В небольшом пространстве ванной комнаты установлена ​​ванна Jacob Delafon, резная раковина Caprigo и сдержанный и элегантный смеситель Bandini из белого металла. Светлая палитра зрительно увеличила площадь ванной, а стилизация под ретро соединила интерьер с общей дизайнерской концепцией квартиры.

Один источник

По материалам

Оцените статью
Дизайн для дома
Добавить комментарий