Утепляем плитный фундамент снизу. Сколько тонн может выдержать на себе 1 квадратный метр пенополистирола?

Загородные дома

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

13 апреля

Чем больше читаю всякие рассуждения про целесообразность утепления плитных фундаментов, тем больше даюсь диву – за каких же дурачков всякие строители и производители держат наших отечественных загородных застройщиков! Ну, про эту самую целесообразность мною было писано-переписано – зачем утеплять плиту снизу, если под ней ничерта не холодно даже в самые катастрофические морозы? Плиту надо утеплять с боков, но это уже совсем другая история.

Но ближе к делу, как говорил Мопассан. На очень многих вполне якобы авторитетных строительных сайтах встречается такая ересь, что стыдно за род людской становится. Например, маститые строители объясняют нашему отсталому, на их взгляд застройщику, что пенополистирол, который подкладывается под монолитную железобетонную плиту, должен иметь такую плотность, чтобы его не раздавило массой фундамента и самого дома.

Вы представляете себе массу, которую может без проблем для себя выдержать мягкая по сути пенополистирольная плита? Ее можно рассчитать.

Средний вес современного загородного дома 100 кв. м в один этаж вместе с фундаментом, крышей, мебелью и жильцами составляет около 200 тонн, а двухэтажного – тонн 300, и это самый минимум, потому что мы еще не присовокупили сюда атмосферное давление, которое когда-то давило на Остапа Бендера.

Значит, делим 200-300 тонн на 100 кв. м и получаем нагрузку в 2-3 тонны на квадратный метр. Вы знаете, насколько тяжелые 2-3 тонны? Это 2-3 бака с водой каждый объемом 1 кубометр, поставленные друг на друга.

Утепляем плитный фундамент снизу. Сколько тонн может выдержать на себе 1 квадратный метр пенополистирола?

А теперь поставьте эти 2-3 бака на плиту пенополистирола 15-20 см толщиной. Как вы думаете, через сколько секунд, минут, часов, месяцев, лет, веков этот пенополистирол придет в негодность?

Ладно, давайте прикинем, что он в негодность не придет, а просто начнет сжиматься под тяжестью 2-3 тонн. Или вы думаете, что он настолько прочный, что ему ничего не будет? Вот вы и обмишурились. 2-3 тонны очень быстро превратят этот полистирол в лепешку. А вы знаете, что происходит с полистиролом, когда он превращается в лепешку?

Правильно, он начинает трескаться, рваться, пыхтеть, пукать и прочее подобное. В общем обычного блинчика не получится, это будет просто исковерканная масса, вдавленная в песок, а еще хуже – в щебень, если кому-то придет на ум заменить им песок.

А если еще учесть, что усадка фундамента будет происходить неравномерно, то пенополистирол просто превратится в гречневую кашу.

Ну ладно, допустим, что вы подложили под фундамент супер-пупер-качественный полистирол, который не рвется под неравномерным давлением, а просто превращается в аккуратный блин. Ну, то, что он превратится в блин – это без комментариев, ему просто некуда деваться. Или вы думаете, что легкий пенополистирол выдержит на себе многотонную массу? Не выдержит. В лучшем случае – гипотетическом, конечно, то есть фантастическом, – он так уплотнится, что станет таким, как бетон, который на него давит – никакой разницы не будет. Представили себе?

Утепляем плитный фундамент снизу. Сколько тонн может выдержать на себе 1 квадратный метр пенополистирола?

А теперь спросите себя – а зачем нам бетон утеплять снизу бетоном?

Совершенно незачем, это просто дурацкая идея. Уплотненный до плотности бетона пенополистирол ничего вам не утеплит, а просто сделает дороже само строительство.

Но это в лучшем случае, потому что в случае худшем ваш фундамент просто перекосит, и потом будете репу чесать – а с чего бы это?

Но и это еще не все. Если вы не знали, то перекошенная фундаментная плита начнет вам приносить столько сюрпризов, что вы просто чокнетесь. Или вы что думали? Даже древние римляне прекрасно знали, что фундаментная плита во избежание разрушения, должна пребывать в абсолютно горизонтальном положении. Именно поэтому они утрамбовывали грунт и песок до полного опупения, чтобы не дай бог ничего нигде не просело на протяжении 2-3 тысяч лет. Минимум.

Или вы думали, что древние римляне не умели делать плитных фундаментов? Да римляне не только плитные фундаменты умели делать, но и дороги, на которые нагрузка гораздо большая, чем на здания, даже на огромные храмы.

Но дело не в римлянах, потому что они не использовали для утепления пенополистирол. А наши умельцы – используют. Причем норовят засунуть его везде, куда глаза глядят, даже под фундамент.

Но я не об этом. А я о том, что читая всякие строительные сайты, надо включать мозги и думать самостоятельно. Конечно, вы можете и мне не верить, но проверить обязаны. Чтобы не обмишуриться. А вдруг я истину глаголю?

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Дизайн для дома