Утепленная шведская плита по-русски не имеет отношения к фундаменту УШП по-шведски. Поясняю почему

Я уже писал о фундаменте УШП, давно, правда, года пол назад где-то, но с тех пор много воды утекло и реалии несколько изменились. Нет, этот тип фундамента не стал другим в изначальном своем смысле, просто на пространствах нашей Отчизны появилось такое огромное количество его разновидностей, что это стало наводить на мысли.

Ну, начнем с того, что расшифровывается название этого фундамента как «Утепленная шведская плита», что само собой как бы предполагает, что изобретен он был в Швеции. Однако совсем непонятно, почему наиболее популярен этот вариант фундамента не в Швеции, а в Норвегии. Может, кто не знал, в Швеции ни о каком УШП и слыхом не слыхивали, а строят малоэтажные дома на обычной утепленной ленте по типу УФФ – «Утепленный финский фундамент», ничего общего с плитой не имеющей.

Мало того, очень многие сайты пишут, что технология УШП пришла в Скандинавию не откуда-нибудь, а из США, что очень странно, так как американцы не строят свои дома на утепленных фундаментах, потому что они их делают с подвалами, то есть сильно заглубленными и ни в каком утеплении не нуждающимися. Правда, удалось отыскать следы некоей технологии утепленных фундаментов «Frost Protected Shallow Foundations», но, во-первых, она разрабатывалась исключительно для условий Аляски, а, во-вторых, не получила особого распространения.

Утепленная шведская плита по-русски не имеет отношения к фундаменту УШП по-шведски. Поясняю почему

Но этого мало. В некоторых более-менее «авторитетных» источниках указывается, что в Скандинавию американская технология утепленных фундаментов пришла только в 50-х годах прошлого века, тогда как в самой Америке она стала известна только в 1995-м. Получается, что не американцы захотели пропихнуть шведам свою технологию, которую сами не использовали, а наоборот. По идее, она в США не получила популярности, а получила популярность в Норвегии, но любой норвежский строитель вам скажет, что утепленный фундамент типа УШП на норвежском грунте построить невозможно из-за его фатальных особенностей. В Норвегии грунт преимущественно каменистый, поэтому норвеги ставят свои дома на обычную бетонную плиту без утепления.

В общем, выяснилось, что ни в одной стране мира, цивилизованной, в смысле, фундамент типа УШП не получил должного распространения. Но зато он уже лет 10 как усиленно продвигается в умы наших будущих застройщиков. Как вы думаете, где можно найти сведения о фундаменте УШП в рамках Рунета? Ну, естественно, только лишь на сайтах строительных компаний, которые изгаляются всякими методами, лишь бы пропихнуть своим клиентам какую-нибудь западную технологию, чтобы срубить себе сверхнормативных деньжат. Но при этом вы не найдете двух сайтов, на которых эта «технология» преподносилась бы в совпадающем виде.

Как водится, наши домостроители просто взяли идею утепления фундамента снизу, но каждый изобретатель придумывает свой собственный вариант, выдавая его за технологию, по которой люди за рубежом якобы стали строить такие фундаменты еще в самом начале XX века. Но при этом наши фантазеры не собираются объяснять никому, чем именно в те времена такие фундаменты утеплялись, потому что до открытия пенополистирола и его промышленного производства должна была пройти целая треть века!

Утепленная шведская плита по-русски не имеет отношения к фундаменту УШП по-шведски. Поясняю почему

Ну ладно, поверим, что якобы техника создания утепленного фундамента пришла к нам из Швеции, где никто никогда о такой технологии не слышал. Из названия следует, что это плита, то есть, фундамент получается плитным. По идее для создания такого фундамента требуется создать песчаную подушку, на нее постелить плиты пенополистирола и залить всю эту штуку бетоном толщиной сантиметров 20-30, не забыв его, конечно армировать.

Но наши изобретатели УШП не останавливаются на достигнутом, они придумывают всякие новые примочки, которые, по идее, должны придать продвигаемому ими продукту таинственную многозначительность, способную потрясти клиентов и заставить их выбрать именно этот вариант. Например, придуманы какие-то ребра жесткости и расчеты толщины самой плиты, якобы призванные сэкономить на бетоне. Однако при этом получается совсем наоборот, и в итоге фундамент получает заоблачную стоимость – более 1 миллиона рублей за квадрат 100 м2, тогда как обычная утепленная плита с такими же самыми качествами обошлась бы едва ли 200 тысяч, ну, максимум – 300.

Многие мои критики постоянно уверяют меня, что отечественные застройщики, то есть будущие домовладельцы, не менее умные, чем наши современные строители. Я не спорю с этим, даже скажу больше – часто застройщик умнее строителя раз в 10, особенно если он президент страны. Однако в деле домостроения даже президент страны оказывается полным профаном, и его может крупно надуть без всяких последствий любой восточный гастарбайтер с дипломом прораба.

Ну ладно, президент может нанять специалиста по технадзору, но в 99 случаях из 100 на оплату этого специалиста у нашего застройщика просто не хватает денег.

Утепленная шведская плита по-русски не имеет отношения к фундаменту УШП по-шведски. Поясняю почему

Мало того, даже когда денег хватает и на 100 таких специалистов, их все равно умудряются нанимать от той же фирмы, которая строит дом. Поэтому продавцу отечественных УШП-фундаментов не составит никакого труда продать любому состоятельному застройщику идею обычного советского ленточного фундамента с наливными полами, выдав ее за импортную технологию.

В чем же несостоятельность всей концепции утепленного фундамента? Несостоятельность тут в самом утеплении. Любой мало-мальски сообразительный человек должен задуматься о том, а зачем вообще утеплять монолитную плиту снизу? Под плитой уже находится ряд не менее эффективных утеплителей, таких как песчаная подушка и грунт. Зачем тратиться еще и на пенополистирол, который тепло держит гораздо хуже, чем песок, а тем более плотный грунт, особенно если он глинистый?

Но песок не способен загипнотизировать нацеленного на «иностранщину» клиента настолько, насколько это способен сделать совершенно бесполезный пенополистирол. Таким образом выигрывает производитель пенополистирола и строитель, а у клиента совершенно зазря опустошаются карманы.

Утепленная шведская плита по-русски не имеет отношения к фундаменту УШП по-шведски. Поясняю почему

В Швеции или Америке такой финт с кровными денежками клиента не прошел бы, но у нас ведь страна непуганых застройщиков, поэтому возможностей получить все их сбережения и кредитные средства – масса.

Другой финт – ребра жесткости. Этот финт позволяет предоставить клиенту обычный ленточный фундамент, а плиту заменить стандартной бетонной стяжкой, хотя и армированной, как плита, но все же настолько тонкой, что ни о какой плите речь идти не может. Однако клиент этого опять-таки не замечает, потому что сверху фундамент выглядит как самая настоящая плита.

Третий финт – это заявления, что фундамент УШП настолько сложный, что требует привлечения только опытных специалистов. Естественно, эти специалисты должны очень хорошо оплачиваться. Но клиент, который хочет получить хороший, современный фундамент по инновационной западной технологии, готов платить, и он платит, совершенно не соображая, что именно ему подсовывают в цветастой обертке.

Но не это главное в моем расследовании. У нас слишком мало состоятельных клиентов, готовых платить большие деньги за то, что можно сделать за малые. Основная часть застройщиков у нас – самодельщики, то есть начинающие строители, для которых нормы не писаны. В погоне за дешевизной они экономят на всем чем можно, поэтому придумывают свои собственные варианты фундаментов УШП. Многие откровенно заливают бетонную ленту, а то и формируют ее из отдельных бетонных блоков, укладывают на песчаную подушку плиты пенополистирола толщиной чуть ли не по полметра, заливают всё это обычной стяжкой и всем хвастаются, что сделали самый лучший в мире фундамент типа УШП.

Утепленная шведская плита по-русски не имеет отношения к фундаменту УШП по-шведски. Поясняю почему

Спрашивается – зачем тратить столько пенополистирола, когда его объем можно заменить бетоном, и получится в разы дешевле и качественней? И зачем нарушать целостность основания, заменяя плиту лентой и обычной стяжкой по пластмассе, которая со временем просто просядет и все полы пойдут трещинами и проломами, невзирая на арматуру?

В общем, мораль моей басни такова: никогда не надо выискивать какие-то западные технологии, которые практически нигде на Западе не используются, а существуют только в виде проектов, продвигаемых во всякие недоразвитые страны. Не следует переплачивать за то, что не понимаете сами, не следует доверять нашим строителям, не следует ничего упрощать и придумывать какие-то гибриды. Хотите сделать хороший фундамент – заливайте обычную плиту без утепления и без всяких дурацких «ребер жесткости» на песок, и не парьте себе мозги.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ФУНДАМЕНТАХ:

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн для дома