Вентиляция и вытяжка подвалов: подробная информация Правильно установленная вентиляция – залог оптимального климата в подвале. Основная задача – обеспечить плавный перепад температур от холодной зоны возле пола до теплой зоны у потолка. Температурные пределы и различия имеют разное значение для каждого сезона. Летом, когда овощи не хранятся в подвале, температура у пола может повышаться до 1012°С, тогда как рекомендуемая максимальная температура составляет 1516°С. Чрезмерное вдыхание уличного воздуха может привести к повышению температуры, что отрицательно скажется на сроке хранения консервированной продукции. Зимой подаваемый воздух очень холодный, поэтому при избыточной производительности возникает другая проблема – охлаждение подвала. Воздушный поток можно контролировать принудительно с помощью вентиляторов или естественным образом за счет правильного размещения приточных и вытяжных каналов. Монтаж приточно-вытяжных каналов Внутренний край каналов, по которым воздух поступает в подвал, должен быть как можно ниже. Рекомендуется вводить со стороны стены подвала и затем прокладывать трубы на той же глубине, длиной около 3,54 м. Это необходимо, чтобы избежать слишком большого количества холодного или горячего воздуха, успевающего обмениваться теплом с воздухом. Грунт проходит через стенки трубок, позволяя поступающему воздуху достичь оптимальной температуры. Летом в водоприемном канале может образовываться конденсат, поэтому горизонтальный участок должен быть с уклоном в сторону подвала. Чтобы в полной мере реализовать функцию рекуперации тепла, материал трубы не должен мешать тепловому потоку, поэтому рекомендуется использовать стальные трубы или промышленные трубы из полиэтилена высокой плотности. Выход трубы на землю должен быть расположен в затененном месте на высоте 4050 см над землей и оборудован дождевыми бактериями и сеткой от грызунов и насекомых. Вытяжной канал собирает нагретый, газонасыщенный воздух под потолком на самом дальнем расстоянии от приточного канала. Таким образом, в циркуляции воздуха не будет мертвых зон, и разница температур будет хорошо отражена. Если выхлопная труба является частью системы естественной циркуляции, она должна иметь минимальное количество изгибов. Часть вытяжной трубы, расположенная над землей и в слое мерзлого грунта, должна быть изолирована и размещена строго по прямой. Основная задача – кратчайшим путем довести выхлопную трубу до определенной высоты, чтобы разница впрыска, давления и температуры могла обеспечить достаточную пропускную способность. Обычно выхлопная труба поднимается только до границ аэродинамической мертвой зоны, то есть до уровня хребта. Если воздухообмен при этом все же недостаточен, удлините воздуховоды выше или оснастите их дефлекторами. Как правило, необходимость принудительной вентиляции становится очевидной на этом этапе. Схемы вентиляции Подвалы могут иметь разный кубический объем и по-разному планироваться. Классической конструкции один ряд в один достаточно, чтобы уложиться в помещение объемом 1012 куб метров, но как организовать вентиляцию и обогрев подвала и всего внутреннего хозяйства? Как спланировать вентиляцию и вытяжку винного погреба играет в этом вопросе первостепенную роль. Большая часть свежего воздуха должна поступать прямо в помещение, где хранится продукт. Поглотив часть температуры помещения, воздух движется дальше по каналам, которые разделены горизонтальными плоскостями и точками входа в помещение. Например, воздух из кладовки проникает через вентиляционные каналы у потолка, попадает в прихожую и следует за ней, попадая в дом через каналы у пола. При этом вытяжной канал проходит через всю площадку. Воздуховыпускное отверстие подключается к потолочной вентиляционной решетке через шланг и располагается на максимальном расстоянии от прямого прохода вблизи коридора. Гораздо проще провести приточный воздух в подвал, чем установить вытяжку. Канал притока менее заметен; большую часть своей длины он проходит по земле. Поэтому общепринятым решением вентиляции является подача воздуха в разные помещения отдельно и сбор его из общей вытяжной системы. Системы с независимыми контурами вентиляции основаны на том же принципе. Находясь в комнате отдыха, вам вряд ли захочется услышать запах, доносящийся из кладовой. Дополнительно имело бы смысл забирать воздух из жилого помещения верхнего этажа, чтобы добиться более благоприятного температурного режима. Наконец, одного приточного канала может оказаться недостаточно: канал с каналом 100 мм обеспечивает вентиляцию помещения объемом 1012 м3, а кратность воздухообмена в подвале должна находиться в зоне 46. Принудительная вентиляция и кондиционирование воздуха. Для большей степени контроля над системами вентиляции используется ряд методов. Самый простой подход — обеспечить систему естественной избыточностью конвекции, а затем регулировать поток воздуха по своему усмотрению. Задвижка устанавливается на вытяжной канал и используется следующим образом: если теплый воздух поступает в подвал в течение длительного времени, например, попадает в дом через закрытую дверь, клапан на некоторое время полностью открывается. Он вентилирует и испаряет влагу с течением времени и возвращается в свое положение при достижении минимально допустимого значения температуры. Зимой, чем больше открыт клапан, тем прохладнее будет температура в подвале и тем менее заметным будет ее падение. В летнем режиме клапан устанавливается в положение, обеспечивающее минимальный воздухообмен в подвале и не ощутимы запахи сырости. Принудительная вытяжка в подвале Конечно, естественная циркуляция – не единственное решение, как из-за недостаточной эффективности, так и из соображений сохранения внешнего вида входа и фасада. В этом случае система оснащается вытяжным канальным вентилятором, выпускающим воздух практически на любой высоте, но на достаточном расстоянии от приточного канала. Рекомендуется использовать многорежимный вентилятор. Они лучше подходят для поддержания климата в помещении, который во многом зависит от погодных условий снаружи. Однако даже если производительность вентилятора постоянна, можно обеспечить управление с помощью ползунка.