Тихо жил, тихо ушел: как с карты Москвы стерли Камушки — район на окраине Пресни

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Этот район на некогда индустриальной окраине Москвы проиграл конкуренцию молодой и амбициозной поросли жилых и бизнес-небоскребов. И прямо сейчас Камушки, плотно прижатые к «Москва-Сити» и развязке Третьего транспортного кольца (ТТК), доживают последние дни.

телеграмефейсбукеинстаграме

Самое грустное место в Москве — этот район, вынужденно прекращающий свое существование ввиду необратимых процессов; типичных, к сожалению, для крупных европейских мегаполисов. Камушки состоит (состоял) из десятка преимущественно пятиэтажных домов 60 и 70-х гг., которые сейчас стоят выселенными, обнесенные металлическими заборами с прямоугольными официальными лазами для визита экс-жильцов, забирающих последний скарб под надзором хмурых чоповцев. Зрелище печальное.

Свое название район получил по каменоломне, находившейся на том месте, где сейчас выросли небоскребы «Москвы-Сити». Еще здесь раньше была улица Камушки (переименована в 1955 году во 2-й Красногвардейский проезд) и одноименный парк (уничтожен при строительстве ТТК). План-схема расселения жильцов микрорайона появилось еще в 2008-м году. Но ничего не происходило: в начале «десятых» людям пообещали жилье в новостройке в этом же районе, но ближе к центру Москвы — обманули: квартиры в тех домах были распроданы по рыночным ценам. И только в 2017-м году Камушки включили в программу реновации, выделив под строительство муниципального жилого комплекса территорию неподалеку, но уже за ТТК, в Мукомольном проезде. Четыре башни по 46 этажей каждая, с видом на ТТК. И все эти долгие годы жители микрорайона жили фактически в эпицентре гигантской стройки: строительство башен «Москвы-Сити» велось в каких-то десятках метров от их скромных пятиэтажек.

Тихо жил, тихо ушел: как с карты Москвы стерли Камушки — район на окраине Пресни

В их новый, заботливо навязанный союзом властей и стройбизнеса реновационный рай, многие жители Камушков переезжали, похоже, с легким сердцем и незанятыми руками — на многих балконах стоят брошенные растения, где-то даже колышется заиндевелый одежный развес, старая мебель, лыжи, санки, клетки для домашних птиц — и не хочется думать, что там на невидимом с улицы дне этих клеток вполне может быть. У одного их подъездов стоит разбитая тележка, переделанная из чьей-то старой детской коляски — в нее дворники деловито заносят ошметки чьей-то прежней жизни для своих бытовых нужд; рядом — компания старушек, которая высматривает что-то в окнах, видимо, их бывших квартир. Они обсуждают несколько домов их района, жильцы которых отказались от реновации и, похоже, сильно сожалеют, что в их доме большинство было за переезд отсюда. И старушки эти, похоже, до конца не понимают, как так все вышло с их привычным укладом жизни. А сверху на них смотрят гигантские башни Москвы-сити, им-то как раз все в ситуации этой ясно.

Тихо жил, тихо ушел: как с карты Москвы стерли Камушки — район на окраине Пресни

Тихо жил, тихо ушел: как с карты Москвы стерли Камушки — район на окраине Пресни

Дома при этом выселенные очень разные: плохенькие пятиэтажки, из которых людей по идее надо было выселять еще лет 30 назад, соседствуют с вполне крепкими кирпичными домами, но и они приговорены. На заборах, которыми для защиты от мародеров и бомжей, обнесены эти домики со слепыми окнами-глазницами, развешаны объявления, разъясняющие людям о их прекрасной новой жизни в доме по реновации в Мукомольном проезде. На той территории еще недавно находилась мукомольная фабрика, а сейчас туда массово свозят на дожитие компании таких вот старушек из Камушков.

Тихо жил, тихо ушел: как с карты Москвы стерли Камушки — район на окраине Пресни

И вроде все понятно, из плохенькой пятиэтажки в свеженькую новостройку, раз жить на прежнем месте было совсем уже невозможно из-за стройплощадки небоскребов «Сити» в 50 метрах от твоего дома. Но две вещи никак не принимаются без сожаления — смерть системы очень уютных зеленых дворов с большим количеством красивых деревьев. Ее изничтожат — здесь запланирован новый жилой и многоэтажный, конечно же, квартал для поросли молодых и успешных. Ну и многих жильцов очень жаль — тех, которые не хотели никакой реновации, прожив здесь всю жизнь. Их размеренную жизнь на тихой зеленой центровой окраине некий неведомый им девелопмент вдруг решил разобрать на мелкие камушки.

Больше полезных статей Перейти в Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн для дома