Технология изгиба древесины

Нарядные венские стулья, красивые изгибы арок и фигурные детали – все это привлекает внимание и вызывает желание попробовать сделать нечто подобное своими руками.

Но вот беда – в обычном состоянии дерево гнется только до определенного предела, очень небольшого. Некоторые пиломатериалы изогнуть практически нельзя, они сразу ломаются (особенно это относится к хвойным породам). Поэтому технология изгиба деталей из цельной древесины предусматривает обязательную подготовку, обеспечивающую насыщение древесины влагой до уровня 25…35%.

Как правило, используют три варианта подготовки:

  • пропаривание – самый популярный и практичный метод. Для достаточного увлажнения дерева используют самодельные паровые камеры из труб или в виде коробов, прогрев идет при температуре 100…105 градусов и небольшом давлении (такие параметры генерации пара может обеспечить обычный чайник). Длительность пропаривания зависит от размеров заготовки, но редко составляет менее получаса;

Технология изгиба древесины

  • проваривание – подходит для небольших заготовок и далеко не всех пород дерева. Сушка после такого способа подготовки длиться гораздо дольше, чем для пропаренной – до недели и более. О вываривании древесины в солевом растворе уже была опубликована статья;
  • пропитку. Для этого применяют как специальные составы, например, Super-Soft 2 (увы, найти изображение продукции не удалось), так и подручные средства – например, кондиционеры для стирки белья или нашатырный спирт. Общий смысл применения таких составов – увеличение способности дерева к впитыванию влаги и ее удержанию в волокнах. Поэтому пропитка в чистом виде используется только для очень тонких/маленьких заготовок.

Вне зависимости от применяемого метода подготовки, размеры изгибаемого пиломатериала и его характеристики имеют ограничения:

  • сечение бруска/рейки/кругляка не должно быть большим. Оптимальный размер 15…40 мм, при увеличении сечения велик риск растрескивания/разрыва наружных слоев материала;

Технология изгиба древесины

  • лучше гнуть свежепиленое дерево, поскольку сухое (естественной сушки) сложнее поддается изменениям. Прошедшая камерную сушку древесина гнется еще хуже!
  • радиус изгиба ограничен, причем различается для разных пород. Уменьшить радиус (то есть сделать изгиб более крутым) можно с помощью металлической шины, накладываемой на деталь по внешнему контуру и изгибаемой вместе с ним. Шина принимает на себя часть нагрузки и уменьшает вероятность разрыва волокон;

Технология изгиба древесины

  • не стоит использовать древесину с сучками (даже живыми и вросшими), любыми пороками. Трещины вообще недопустимы – по ним изделие и лопнет в процессе изгиба;
  • размер планки/рейки всегда берется чуть больше, чем необходимо в конечном итоге – в процессе изгибания деталь немного "сядет";
  • если радиус изгиба слишком мал, стоит надпилить брус с той стороны, где волокна будут сжиматься. Глубина пропила – не более 2/3 толщины, расстояние между пропилами – 1…1,5 см, необходимо выдерживать шаг максимально точно. Закрыть пропилы стоит шпоном, наклеенным после изгибания на деталь (подходит только для заготовок изначально плоской формы).

Технология изгиба древесины

Чтобы придать подготовленной древесине нужную форму, ее закрепляют на шаблоне. Можно также фиксировать положение рейки скобами, деревянными передвижными вставками, струбцинами.

Технология изгиба древесины

Делать это необходимо максимально быстро (в течение 30…40 минут), поскольку распаренная древесина быстро остывает и твердеет, становясь более ломкой, чем до обработки.

Технология изгиба древесины

Технология изгиба древесины

Технология изгиба древесины

Оставлять детали в закрепленном состоянии необходимо минимум до полного остывания/высыхания. Лучше же выдержать 3…7 дней, чтобы дерево "привыкло" к новой форме и не распрямилось после снятия с шаблона.

Технология изгиба древесины

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн для дома