Столешница постформинг что это такое. Внешний вид, преимущества и недостатки технологии.

stoleshnica postforming chto eto takoe vneshnij vid preimushhestva i nedostatki tehnologii 0456bc5

Все отделочные материалы и мебель для кухни подбираются с особыми требованиями. Высокая влажность, перепады температур, механические воздействия негативно сказываются на состоянии некоторых элементов. Для увеличения срока службы фасадов кухонных гарнитуров и столешниц используется специальная технология ламинирования.

Что это такое?

Такое широкое понятие означает не только продукт, но и конкретную технологию производства. Постформинг – это способ изготовления деталей, при котором они покрываются ламинированной пленкой. Материал покрытия изготовлен из пластика, состоит из нескольких слоев. Разбирая, что такое постформинг столешницы, стоит уточнить, что пленка наносится только при высокой температуре и высоком давлении. После нанесения пленки не видно швов и других стыков, поэтому материал из МДФ и ДСП (на нем материал закрепляется) становится практически неуязвимым.

Постформинг столешницы что это такое. Внешний вид, преимущества и недостатки техники.

Пленка, изготовленная по этой технологии, имеет несколько слоев:

  • в основе крафт-бумага, для эластичности пропитана синтетической смолой;
  • сверху наносится материал с принтом или рисунком, который отвечает за декоративный эффект;
  • сверху защитный слой, он пропитан меламиновой смолой и акрилом, поэтому защищен от проникновения влаги и механических повреждений.

Постформинг столешницы что это такое. Внешний вид, преимущества и недостатки техники.

Постформинг считается универсальным, так как именно так изготавливается ЛДСП любого цвета, орнамента и стиля. Этот вариант часто используется, когда однотипная модель не подходит для оформления пространства. Если постформинговые столешницы для кухни заказывают на производстве, ограничений по дизайну практически нет.

Верхний слой пленки обеспечивает защиту и долговечность обрабатываемой детали. Случайно пролитые жидкости, а также протыкание вилкой, ножом, использование чистящих средств не повлияют на состояние поверхности.

Разновидности

Столешницы постформинг классифицируют в зависимости от того, что входит в основу. Пленкой обрабатывают ДСП и МДФ, оба материала считаются ДСП. В чистом виде они не используются, так как быстро портятся на кухне.

Оба материала изготавливаются из древесных отходов, а вот ДСП производится из более крупной стружки. На этом фоне МДФ получается более плотным, он подходит для помещений с повышенной влажностью. Если пленка со временем повредится, проникнет влага, эта ДСП разбухнет, придется заменить деталь.

Постформинг столешницы что это такое. Внешний вид, преимущества и недостатки техники.

Столешницы под кедр или с другими декоративными эффектами обычно изготавливают методом постформинга. Натуральные материалы, такие как камень, гранит, дерево или мрамор, не нуждаются в обработке пленкой, но эти материалы дороги и имеют свои недостатки.

Обычно покупатели выбирают столешницы из натурального дерева или кедра, поскольку такая поверхность подходит практически к любому интерьеру. Техника изготовления всегда остается неизменной, вне зависимости от выбранного фасона и узора.

Постформинг столешницы что это такое. Внешний вид, преимущества и недостатки техники.

По способу встречи детали различают несколько видов постформинга:

  • 90 градусов. Пленка крепится только с двух сторон, образующих прямой угол. Это экономит материал, но нет поддона. Поэтому при попадании жидкости на столешницы она стекает вниз и смачивает дно изделия. Чтобы ДСП не вздулась при этом, под нее наносится силиконовый герметик.
  • 180 градусов. Пленка наносится U-образно, при этом даже небольшая часть нижней поверхности зацепляется. Благодаря этому любые капли стекают на пол и не повреждают незащищенное место.

Постформинг столешницы что это такое. Внешний вид, преимущества и недостатки техники.

Критерии выбора

По отзывам, столешницы, обработанные такой пленкой, служат на 10-12 лет дольше, чем обычные материалы. Покупая товар, смотрите сразу на несколько моментов:

  • Качественный. Не стоит полагаться только на слова консультанта, лучше самостоятельно проверить сертификат качества и убедиться, что столешница постформинга соответствует заданным параметрам.
  • Дефекты. При неаккуратной доставке образуются трещины и сколы, которые впоследствии сказываются на сроке службы, поэтому от таких изделий лучше отказаться.
  • Класс эмиссии. Этот показатель указывает на экологичность используемого материала. Безопасные кухонные столешницы постформинга не содержат токсинов. Они имеют класс эмиссии E1 или E0.
  • Обшивка пластикового типа. Для этого используйте HPL или CPL. Первый вариант более толстый и устойчивый к износу, поэтому стоит выбирать именно его.
  • Влагостойкость. Так как на кухне особые условия эксплуатации, то для основы лучше брать влагостойкий материал. Это свойство проверяется на необработанном краю. Влагостойкое сырье имеет голубой или зеленый оттенок. Производители специально добавляют пигмент, чтобы покупатели могли отличить один материал от другого.

Постформинг столешницы что это такое. Внешний вид, преимущества и недостатки техники.

Уход за поверхностью

Пленка на поверхности ДСП не требует особого подхода, достаточно вовремя делать уборку и использовать чистящие средства без агрессивного компонента. Наиболее стойкие и заметные загрязнения остаются от жира, вместо него образуется серый цвет, который обычно удаляют содой. Не следует использовать механические методы; для удаления грязи используется мягкая губка или влажная ткань.

Производители предлагают столешницы постформинга для кухни в матовом и глянцевом исполнении. Первый больше подходит для помещений, где часто и много готовят, потому что за ним проще ухаживать. Любые механические повреждения глянцевой поверхности будут очень заметны, даже если просто потереть пятно жесткой губкой.

Постформинг столешницы что это такое. Внешний вид, преимущества и недостатки техники.

Это же правило касается и светлых оттенков материала. Если пятна успели въеться в нее, вывести их полностью практически невозможно. Из-за этого внешний вид поверхности быстро портится, нужно менять деталь.

Вне зависимости от типа используемого материала, стоит после приготовления пищи вытирать стол насухо бумажным полотенцем, а также полировать поверхность каждые 7-8 месяцев. Чтобы на нем не появлялась плесень, помещение периодически проветривают.

Постформинг столешницы что это такое. Внешний вид, преимущества и недостатки техники.

Чистящие средства выбираются без абразивных элементов и отбеливателя, также недопустимы любые растворители типа ацетона или отбеливателя. Если они попали на поверхность, немедленно протрите ее влажной тканью, а затем высушите полотенцем.

Постформинг привлекает покупателей не только практичностью, но и эстетичностью и ценой. Универсальный материал даже при ограниченном бюджете украсит помещение и надолго сохранит этот вид.

Оцените статью
Дизайн для дома