Самодельная камера холодного копчения Процесс холодного копчения осуществляется при температуре 15-25 С0 и продолжительность может варьироваться от 1 дня до недели, полностью в зависимости от температуры, количества, типа продукта, помещаемого в коптильную камеру. В отличие от горячего копчения, мясо здесь сухое, влага постепенно уходит из мяса и наполняет его ароматным дымом. Сначала делаем коптильный шкаф из дерева и досок. Рекомендуется использовать облицовку из твердой древесины, поскольку если вы используете сосновые доски, то прямое нагревание приведет к тому, что доска начнет выделять смолу и появится характерный сосновый запах при копчении. Возьмите брус 5х5см длиной 1,8-2м и сделайте каркас, обшитый 15 кусками по 3м, размером 10х1,8см. Нижняя часть курительной комнаты должна находиться на высоте не менее 50 см от земли. Каркас покрыт переборками, которые являются хорошим материалом и плотно прилегают между панелями, не имея щелей. Для усиления конструкции внутри устанавливаются распорки. Дверь также выполнена из дерева и вагонки. Навесьте на петли и затяните саморезами. В нижней части коптильни вырезано отверстие для размещения металлического переходника, подключаемого к трубе дымохода. Авторы также создали слайды специально для лотков для сбора жира. Передняя часть лотка отделана ручками для инструментального шкафа. Под скатом самой коптильной камеры имеются металлические сливы, позволяющие жиру стекать в кастрюлю. Далее автор сварил небольшую печку из металлической трубы большого диаметра, либо можно взять старый газовый баллон и сделать его. Печь такого типа имеет внутри решетку из стальных прутьев, сзади с переходником для подключения к дымоходной трубе. В нижней части двери просверлено 10 отверстий, они необходимы для создания тяги. Печь окрашена в черный цвет термостойкой краской. Для регулировки тяги винтами фиксируется металлическая заслонка. Дымоход сборный и имеет несколько колен, то есть длину можно регулировать в зависимости от длины. Угловой переходник прикручивается ко дну коптильни. Все элементы собираются в конструкцию. Положите дрова в топку и разожгите огонь. После того, как дрова разожгутся, закройте дверцу и с помощью заслонки закройте отверстие внизу, то есть отрегулируйте ее так, чтобы дрова тлели и не горели. Отдайтесь этому полностью. Затем продукт помещают в коптильню. Коптить можно: мясо, сало, рыбу, курицу, колбасу и даже сыр. Все это замечательные продукты, которые в итоге у вас получаются. Как видите, ничего особо сложного нет и весь процесс прост и понятен. Коптильня съемная, то есть после копчения нужного продукта саму печь и дымоход можно разобрать и хранить в сарае или гараже.