Самодельная коптильня холодного копчения Собственная коптильня холодного копчения – идеальный выбор для любителей натуральных копченых продуктов (ветчины, рыбы, птицы и даже яиц). Ведь собственная домашняя коптильня – это гарантия полезного и экологически чистого продукта для вашего стола, без вредных консервантов, красителей и ароматизаторов. Самодельная коптильня Конструкция коптильни очень проста (но все же сложнее, чем коптильня горячего копчения). Дровяная комната и комната для курения. Две части коптильни соединяются дымоходом. Длина дымохода холодного копчения должна быть довольно большой, от 2 метров до 7 метров (чем больше, тем легче регулировать температуру дыма) определяют «холодное копчение» «копчение на выходе из коптильни». Температура дыма при получении изделий холодного копчения не должна превышать 30°С. Время копчения зависит от вида и размера продукта. Например, рыба коптят таким способом около суток, а тушки ветчины и птицы коптят таким способом до 7 суток. Конструкция коптильни На этом фото хорошо виден чертеж и примерные размеры конструкции коптильни холодного копчения: 1. Топка 2. 3. Дымоход 4. Основной оптический отсек 5. Решетка (Решетка железная) 6. Короб коптильни (деревянный ящик, бочка, холодильник) 7. Курительные изделия 8. Перекладина для подвешивания продуктов 9. Крышка с отверстием для дыма (дымовая труба).) или плотная мешковина 10. Дверца для хранения дров (можно сделать спереди) Как построить коптильню Когда дым циркулирует из топочной камеры в коптильню, труба дымохода должна быть слегка наклонена и увеличена в сторону коптильни. С этой целью сама коптильня должна быть установлена на возвышенном фундаменте из кирпича, а печь должна быть заглублена в землю, трубу дымохода можно уложить на поверхность грунта, но для лучшей герметизации рекомендуется ее заглубить. Максимально вкапываем в грунт. Топку и коптильную камеру заливать не нужно. Сложные фундаменты, например под камин. Выкапываем яму под топку, фундамент под коптильню и траншею под дымоход. Дно печи и яму коптильни заливаем цементным раствором (1 часть цемента: 3 части песка) и оставляем цемент сохнуть. Стенки топки при кладке рекомендуется обложить кирпичом в швы между кирпичами помещаем металлические трубы диаметром 1 – 1,5 см (стрелки 1 или 2). В противном случае дверца топочной камеры должна оставаться приоткрытой во время горения. Устанавливаем дверцу и верх топочной камеры, заливаем его зацементировали и накрыли фанерой или деревянными досками, чтобы дополнительно засыпать грунтом. Под коптильню поставили кирпичное основание. Каркас коптильни собрали из деревянных брусьев, в зависимости от размеров фундамента, а затем обкрыли каркас деревянными досками, на которые на разной высоте прибиваем перекладины для крепления решеток для продуктов и перекладин. На крыше устанавливаем дверцы и трубы для курения – чтобы пепел не оседал на изделии, последние рекомендуется завернуть в марле или положите в бумажный пакет с ножевидным отверстием. Мелкие продукты — ломтики сыра, яйца и т д можно удобно разместить в капроновых носочках.