Самодельная коптильня холодного копчения Собственная коптильня холодного копчения – идеальный выбор для любителей натуральных копченых продуктов (ветчины, рыбы, птицы и даже яиц). Ведь собственная домашняя коптильня – это гарантия полезного и экологически чистого продукта для вашего стола, без вредных консервантов, красителей и ароматизаторов. Самодельная коптильня Конструкция коптильни очень проста (но все же сложнее, чем коптильня горячего копчения). Дровяная комната и комната для курения. Две части коптильни соединяются дымоходом. Длина дымохода холодного копчения должна быть довольно большой, от 2 метров до 7 метров (чем он больше, тем легче регулировать температуру дыма).) для определения «холодного копчения» на выходе из коптильни». Температура дыма при получении изделий холодного копчения не должна превышать 30°С. Время копчения зависит от вида и размера изделия. Например, рыбу коптят таким способом около суток, а ветчину и тушки птицы коптят таким способом до 7 суток. Конструкция коптильни На этом фото хорошо виден чертеж и примерные размеры конструкции коптильни холодного копчения: 1. Топка 2. Дрова 3. Дымоход 4. Основной оптический отсек 5. Решетка (Колосница железная) 6. Короб коптильни (деревянный ящик, бочка, холодильник) 7. Курительные изделия 8. Перекладина для подвешивания продуктов 9. Крышка с отверстием для дыма (дымовая труба) или плотная мешковина 10. Дверца для хранения дров (можно сделать спереди) Как построить коптильню Когда дым циркулирует из топочной камеры в коптильню, труба дымохода должна быть слегка наклонена и увеличена в сторону коптильни Для этого сама коптильня должна быть установлена на возвышенном фундаменте из кирпича, а печь должна быть заглублена в землю, трубу дымохода можно уложить на поверхность грунта, но для лучшей герметизации ее следует укладывать рекомендуется максимально вкопать его в грунт. Топки и коптильные камеры не требуются. Заливка сложных фундаментов, например, под камин. Выкапываем яму под топку, фундамент под коптильню, траншею. Дымоход Заполняем дно печи и яму коптильни цементным раствором (соотношение 1 часть цемента: 3 части песка) и даем цементу высохнуть. В процессе кладки обложили его стенками. В швы между кирпичами рекомендуется помещать металлические трубы диаметром 1 – 1,5 см для облегчения циркуляции воздуха (Стрелка 1 или 2). В противном случае дверца камеры сгорания во время горения должна оставаться приоткрытой. Устанавливаем дверцу и верх топочную камеру заливаем цементом и накрываем фанерой или деревянными досками для дальнейшей засыпки грунтом. Под коптильный ящик собираем каркас коптильни, а затем обшиваем каркас деревянными доски на разной высоте для установки решеток. Ограждения и перекладины Устанавливаем в кровлю насадки для курения – чтобы пепел не оседал на изделии, его рекомендуется завернуть в марлю или положить в запеканку бумажный пакет с ножевидным отверстием. Мелкие продукты — ломтики сыра, яйца и т.п можно удобно поместить в капроновые носки.