Превратил «бабушатник» в хрущевке в аккуратную и светлую квартиру

В прошлом году Павел, минчанин, купил однокомнатную квартиру в хрущевке и сразу же занялся ее ремонтом. Мужчина намеренно купил квартиру без ремонта и решил все сделать сам. Результат получился свежим, уютным и, что самое главное, относительно недорогим.

Экономия началась еще на этапе покупки: предпочтение отдавалось квартирам с хорошей историей, но без ремонта, потому что отделочные работы, даже если им было восемь или десять лет, оценивались продавцами, судя по всему, по стоимости затрат, которые они понесли на тот момент. Было ясно, что проще и дешевле сделать все с нуля самим. Так и случилось.

Превратил

Квартира находилась в доме, который был капитально отремонтирован несколько лет назад и нуждался в капитальном ремонте. Звяканье посуды в шкафу при каждом шаге и сантиметровые щели между досками сразу же побудили разобрать и заменить пол. Стены в кухне, ванной комнате и коридоре были покрашены скупо. Плитка, которой были обильно облицованы две стены на кухне, дрожала — это точно был не плиточный клей с мертвой хваткой. Окна — деревянные, с двойным остеклением и в хорошем состоянии — не нуждались в замене.

Любезно разрешив (со скидкой) предыдущему владельцу-квартиросъемщику не вывозить мебель, я стал обладателем немецкого деревянного серванта 1960-х годов, набора стульев, телевизора «Горизонт» и нескольких других безделушек, которые занимали место в моем загородном доме (этот дом еще ремонтируется). Газовая плита нашла нового владельца за один день благодаря объявлению на блошином рынке. Раритетный пустой недоступный холодильник покорил сердце парня, который руководил процессом удаления всего остального. Все остальное — это действительно все: мебель, разобранные полы, плитка, ванны, сантехника, разобранные двери, книги, подушки и горшки. Очевидно, можно сэкономить и заказать вывоз мусора у коммунальной компании, но, честно говоря, мне меньше всего хотелось иметь с ними дело (хотя без этого все равно не обойтись).

Пол, антресоли и межкомнатные двери демонтировали сами (8 рублей к счастью, чтобы купить приличных размеров гвоздодер-монтажный инструмент, имеющийся вряд ли справится), плитку и на кухне демонтировали тоже сами — она была практически вся прилеплена к «Бустилату». Обои снять было сложнее, но я, несколько ведер воды и шпатель справились с задачей.

Преобразованный

Во второй раз после замены входной двери и демонтажа старого стояка, стояка и стяжки в ванной комнате («пирог» толщиной около 15 сантиметров) были вывезены входная дверь, старые трубы и 30 мешков сыпучих отходов.

Также был произведен третий вывоз строительного мусора — после окончания отделочных работ. Последние два переезда были заказаны через сервис «Услуги», и это реальный способ сэкономить: разница на предложении подрядчиков — более чем в два раза. Среди подрядчиков есть те, кто считает, что лучше ждать одного щедрого клиента, чем брать трех скупых — я не дал им такого шанса и не пожалел об этом. По дороге домой все канцелярские принадлежности отправились в зеленые контейнеры.

Превращение

Мы установили входную дверь. Выбор с такими размерами был невелик, поэтому я не стал слишком усердствовать и пригласил первого попавшегося продавца с установщиком. В итоге все установилось нормально, но сам процесс…. Люди остались где-то в девяностых: деньги чуть ли не вперед, мордатые чеки….. Нет, не мордобой: просто деньги не дают без чека. Я не знал о пылесосе; убирать за собой — это для трусов и слабаков. В итоге своими заявлениями я разозлил директора по продажам, чуть не довел его до слез, но больше таких ошибок не будет.

Затем, в августе, начался сам ремонт. Поскольку квартира планировалась для сдачи в аренду, концепция ремонта была простой: незамысловатый и обезличенный дизайн, не самые дорогие, но прочные материалы, вся мебель и техника новые. У меня есть некоторый опыт ремонта (в плане организации), часть работы я могу сделать сам, часть — могу, но предпочитаю доверить работу кому-то другому. Это четыре источника экономии: отсутствие «прокладки» в виде бригадира, экономия на самостоятельной работе, экономия на незагрязненных материалах за счет отказа от работы, результат которой неясен, и, наконец, экономия на здоровье за счет отказа от слишком тяжелой работы.

Никаких подарков судьбы типа друга, который бесплатно сделает всю электрику, или родственников, которые вручную поднимут тонну бетона на четвертый этаж, дадут на несколько дней инструменты, наклеят обои, подарят стиральную машину и тому подобное, не планировалось. Сантехники и стяжчики пришли первыми (все там же, через службу «Услуги»).

Ребята, которых выбрали для выполнения стяжки, меня не разочаровали: стоимость их работы была оговорена и не менялась, стоимость материалов (бетон, стекловолокно, пленка, пластификатор) и подъема на этаж я также знал заранее. В общей сложности он стоил 600 рублей (у конкурента — 800).

Кстати, о материалах, купленных заранее по скидкам и акциям: конечно, таким образом можно сэкономить. Но вот, например, тот же ламинат или мешки с компаундом, ванну и все остальное тяжелое или громоздкое для устройства стяжки в квартире просто не привезешь.

Сантехники, выигравшие «тендер» в «услугах», тоже не разочаровали: работа — обустройство кухни, ванной, раковины, унитаза и стиральной машины (на противоположной стене) с демонтажем старой сантехники и сливов — всего 280 рублей, плюс материалы — всего 400 рублей.

Превратили

Заказывая услуги, внимательно читайте отзывы: некоторые подрядчики с хорошим рейтингом берутся за непрофильную работу, и, похоже, это может привести к проблемам. Есть и те, кто любит «выглядеть первым», даже если работа предлагается стандартная. Есть и те, кто добавляет к основной работе стоимость тюнинга, стриппинга и всего остального. Есть подрядчики, которые назначают цены наугад.

Одновременно мне пришлось познакомиться с сантехниками. И со всей этой странной системой: инженер ЖЭСа принял меня любезно, убедился, что мои планы чисты и нет планов снести несколько стен и перенести радиатор на балкон, сослался на мастера дома и забыл навсегда. Помните ли вы Афоню из фильма? Ну, он был водопроводчиком. А Афоня, постаревший и «обрюзгший», — хозяин дома. Он в моем ЖЭСе такой же обходительный, неразговорчивый, говорящий загадками и неуловимый. Но трезвый, как стекло. Вот почему он злится.

Затем настала очередь электрика (один из немногих специалистов, которых я приглашаю не один раз, и он не разочаровывает) — вся электрическая система была заменена на новую медную, установлены стекла для выключателей и розеток. Затем нужно было определиться с потолком: от изначально запланированного простого ровного потолка под покраску пришлось отказаться из-за перепадов уровня до 5 сантиметров (дорого выравнивать, такая же печаль с уровнем, кстати, была и при устройстве стяжки) и согласиться на натяжной. Услуги электрика стоят 660 рублей с материалами (без учета розеток и выключателей).

Наступило время финишеров. Обращаться к отделочникам, которых я знал по предыдущим ремонтам, было бессмысленно: их навыки меня не впечатлили. Следующий «тендер» был объявлен на Onliner в сентябре, в то же время я искал плиточника и отделочника.

Изучая отзывы об одном плиточнике, я прочитал, что он также выполняет штукатурные работы и клеит обои. Мы созвонились, встретились, и я решил работать с ним. Решение было чисто интуитивным и субъективным. Его расценки были средними, он работал один и не делал никаких заявлений о специальных материалах или условиях. Контракт и цены были прозрачными и понятными. Хотя сроки немного затянулись, но это меня вполне устроило.

Мои субъективные впечатления совпали с реальностью: человек был надежным, честным, основательным, и все закончилось хорошо. Он уехал на несколько дней для мелких халтур, я думаю, но в согласованный день он начал и работал в основном в моей квартире.

Я купил все строительные смеси, клеи, гипсокартон и грунтовки в одном интернет-магазине. Некоторые из недостающих материалов отделочник купил в магазине. Пришлось многое перемешать: как я уже упоминал, кирпичные стены требовали внимания и были выровнены — без фанатизма, но насколько это было возможно. Старая краска, где она хорошо держалась, не была удалена, но была загрунтована специальной грунтовкой для дальнейшей отделки. Именно поэтому квартира сначала была красной и пестрой, затем цвета бетона нового здания, и, наконец, белой в окончательном варианте.

Превратили

Кстати, когда подрядчик покупает что-то специфическое или то, чего не хватает в хорошем гипермаркете DIY, есть гарантия, что вы заплатите реальную цену за решетку, а не то, что они накинут на «левую» решетку с рынка DIY.

А если говорить о рынке, то я уверен, что его время прошло. Ходить под дождем и отвлекаться на продавцов, занятых обсуждением геополитических катастроф, искать «что-нибудь эдакое», а потом полчаса ждать, пока оно появится у какого-нибудь человека, занимает больше времени, чем поход в здание гипермаркета. Поэтому я не стал искать на рынке обои, плитку и ламинат там.

Обои немецкие Rash метровой ширины куплены в «Паласе» в Уручье, 10 труб — 500 руб. Плитка — в Kerama Marazzi на Логойском тракте, одноименная (с сезонной скидкой 20%) — 400 рублей с доставкой и подъемом на этаж. Менеджер все рассчитал и нарисовал схему укладки. Экономически выгодно было забрать плитку самостоятельно в Фаниполе на складе.

Я купил ламинат Quick-Step с подложкой, плинтусами и аксессуарами в магазине «Сильный пол» — 800 руб. Ламинат был со скидкой 20%, и это приблизило цену к конкурентам, которые продавались дешевле, но по отзывам и опыту уступали по качеству; 5% — скидка за предыдущий кредит на плинтуса и безделушки. Я сам забрал его на складе за Колодищами: мне было так удобно. Я сам поднял 16 пакетов на четвертый этаж и сказал себе: в последний раз. Я смахнул пыль с визитной карточки молодого спортсмена-грузчика, который прыгал по плитке.

После ухода декоратора (с ним ушло 1 700 рублей) пришло время натяжного потолка и ламинированного пола.

Матовый натяжной потолок со встроенными светильниками был сделан за один день и 700 рублей за все: потолок, светильники, лампочки и карниз в целом.

Ламинированный пол и плинтуса были сделаны самостоятельно за два неполных рабочих дня. Ламинат был уложен в сплошное поле без порогов. Из электроинструментов у меня есть: дешевая китайская дрель с ударным режимом, лобзик, шуруповерт, «шлифмашинка», которых более чем достаточно для мелких работ. Дрель заменяется каждые 7-10 лет на другую, дешевую, когда ударный компонент перестает работать. На этот раз стена (в отличие от бетона) не напрягалась: сверла шли как часы.

Превратили

Я также сам установил сантехнику: краны, полотенцесушитель и унитаз. Ванную комнату, еще до укладки плитки на глаз, устанавливал «Афоня» с напарником — сделка была их вознаграждением за то, что они отключили воду и слили стояк, чтобы заменить расположение полотенцесушителя на новый. Я не смог вернуть их в квартиру.

Еще один из самых неприятных сюрпризов — трубы, которые сантехник установил вровень с поверхностью стены с резервом под плитку, спрятанные под штукатуркой, которую отделочник щедро восстановил до геометрии ванной комнаты. Конечно, проблемы дальнейшей установки не отвлекали его от работы. Мне пришлось подбирать всевозможные адаптеры.

Он сам установил розетки и выключатели за полдня — 30 мест. Я остался без заработка авторитетного оператора домофонной сети: послушал диспетчера, который, видимо, хочет меня «обмануть», а потом пошел и купил за 17 рублей новую трубку взамен старой уродливой и бесплатно вкрутил 4 шурупа.

За 80 рублей специалист из Мингаза заменил старый газовый счетчик размером с гармошку на новый, маленький, без переноса труб. Это решило проблему размещения холодильника.

Я также доверил себе сборку мебели для комнаты — три вечера. Я купил диван, шкаф и прикроватную тумбочку в «Доме мебели»: там большой выбор, их можно увидеть вживую, а цены такие же, как и в других магазинах.

Превратили

Превратили

Еще до начала ремонта я представлял себе конечную стоимость: пять тысяч долларов по курсу за сам ремонт. Я точно знал, что это не будет стоить половину стоимости квартиры, как это обычно делают комментаторы Onliner, но я также не собирался слишком экономить на качестве материалов и искать курс обучения по дешевке на этих материалах.

Модная ранее идея закупать строительные материалы и технику за границей уже давно заброшена. Вне таможенной зоны были куплены только паронитовые прокладки для полотенцесушителя и краны — литовские, из недорогих вещей.

Еще одной статьей расходов было кухонное оборудование и мебель. Их стоимость, согласно плану, составляет до трех тысяч долларов в зависимости от обменного курса.

Превратили

Превратили

Бытовая техника приобреталась через «каталог» на сайте Onliner. Экономия реальна: стиральные машины и холодильники в интернет-магазинах дешевле, чем даже акционные в специализированных сетевых магазинах, вместе с их баллами, cashback и тому подобным; более того, за ту же цену можно найти и доставку на этаж (именно так были куплены холодильник и стиральная машина). Правда, вместо продукта к вечеру иногда можно получить путаное объяснение, почему с этой моделью ничего не вышло и уже никогда не выйдет. Так было и в случае с духовкой.

Шторы — ткань и пошив под отечественные, 60 рублей; тюль — ЦУМ в день 20% скидки — 30 рублей (не специально, просто совпадение).

Превратили

Встроенная кухня немного тормозила — я не могла заставить себя заказать ее заранее. Я заказал его после покупки холодильника, когда стали понятны размеры; он стоил 700 долларов с пластиковыми фасадами, «фартуком» в тон столешнице и обеденным столом в сборе. Ремонт был практически завершен его установкой: за один день были установлены смеситель и слив для раковины, вентиляционные трубы, прикручены стулья, поставлены на место розетки, прикручены жалюзи, кабель с розеткой от вытяжки был освобожден от своего рабства и выведен из шкафа наружу. И наконец — как в популярном телешоу — Томас — пылесос.

Превратили

Превратили

Превращение квартиры

Все затраты списываются, а поступления и контракты регистрируются. В общей сложности ремонт обошелся примерно в $5200 по курсу (все расходы в российских рублях были пересчитаны), а бытовая техника и мебель — примерно в $2 700 по курсу. Все мелкие расходы всегда включались в расчеты и оставались действительно небольшими: в общей сложности до 300 рублей. У меня были такие инструменты, как отвертки, гаечные ключи, дрели, ручные пилы и так далее, поэтому мне не пришлось их покупать.

Балкон остался нетронутым. Я жалею, что не положил плитку на пол, когда было тепло. Я не собирался облицовывать его плиткой, изолировать и соединять с комнатой.

Источник

По.

Оцените статью
Дизайн для дома