Одна семья купила разрушающееся здание старой деревенской школы и превратила его в невероятно красивый дом для большой семьи и гостей.
Наши сегодняшние герои — Марина и Максим — купили старую сельскую школу и превратили ее в современный, просторный загородный дом. У супругов ушло три года на приобретение участка, а затем еще два года на обустройство.
— Мы уже несколько лет ездим в этот район на охоту, — говорит Марина. — Это очень богатая местность, здесь много животных — даже зайцы и кабаны часто приходят в поместье. И люди здесь интересные и дружелюбные.
— Изначально мы планировали купить небольшой загородный дом, но цена на недвижимость не устроила владельцев, продолжает Максим. — Однажды наш друг сказал: «Пойдем посмотрим на другого. Мы увидели эту школу и сразу поняли, что она наша. Хотя мы столько раз проходили мимо него, мы даже не знали, что здесь есть здание — настолько все заросло.
Когда мы купили дом, он выглядел вот так — вид летом.
А вот так дом выглядел зимой.
Дом был очень старый, весь обветшалый. Нам пришлось использовать большие автомобильные подъемники, чтобы полностью поднять его и заменить нижние створки. «Если бы мы заранее знали, сколько работы предстоит сделать, было бы проще снести и построить новое — в процессе мы находили все новые и новые дефекты». Максиму понадобился год, чтобы снести дом, а затем еще год, чтобы построить его: «Дом большой, было тяжело», — признается владелец. — Мы экономили много денег, многое делали сами. Крыша была шиферная, а наличники я сам выпилил из дешевых досок. Если присмотреться, можно обнаружить множество неровностей и изъянов. Но все это настолько родное, что больше ничего не нужно.
Теперь участок и дом выглядят следующим образом.
1 ПЕРВЫЙ ЭТАЖ
Максим консультировался с Мариной по поводу новой планировки, отделки и цветов, но в основном все делал сам. Нам пришлось поднять почти все полы, разобрать стены и потолки. Мы старались оставить как можно больше, но почти все сгнило и должно было быть заменено.
В доме также было четыре старых кухонных плиты. Они были полностью снесены, и первое, что мы сделали, это построили ворота из кирпича. Над ним работала вся семья — дети и даже родители Марины и Максима принимали участие. Из оставшихся кирпичей они построили ворота и небольшой подвал под лестницей, который вырыли сами. «Максим приходил домой грязный, как трубочист.
— Сначала мама просила нас хранить яблоки в погребе, — рассказывает Марина, — но мыши быстро уловили запах. Поэтому теперь мы храним там только консервы.
— Мы старались, чтобы декорации были как можно дешевле», — говорит Максим. — Пол и стены — это просто обрезные доски, не строганные и даже не высушенные. Мы строгали его вручную с помощью рубанка. Это не может быть дешевле. Внешняя отделка была утеплена эколой. Однако, при всей экономии, отопление, водопровод и вентиляция были сделаны хорошо. Например, отопление можно запрограммировать: оно не работает в будние дни, включается в пятницу днем и к нашему приезду вечером уже теплое, выключается в понедельник утром.
Самая большая комната на первом этаже — гостиная, соединенная со столовой. На полу лежит старая доска, которая лежала на чердаке. «Ему около 50 лет, поэтому он совершенно другой, но очень крутой. Мебель почти вся из IKEA, многое было куплено с большими скидками на распродаже.
— Только стол и стулья — от Бобруйской мебельной фабрики. Они были сделаны для Нидерландов, и мы наскребли остатки на распродаже.
Камин открытого типа: Максим нарисовал эскиз, а мастер из Минска изготовил решетку. Мы не покупали аксессуары специально: некоторые были перевезены из квартиры, некоторые мы получили от друзей, а некоторые привезли из путешествий.
Картины в доме — это в основном детские рисунки. Марина хотела бы, чтобы было больше картин белорусских художников, «но это на потом».
— «Я до сих пор помню, как наша старшая дочь принесла свой первый рисунок из художественной школы, — с улыбкой говорит Максим. — Это был какой-то мазок со светло-фиолетовой каплей. спросил я: «Что это?». — И она ответила: «Бурачник».
— Они очень часто навещают нас, — говорит Марина. — Мы даже не можем вспомнить выходные, которые мы провели только с семьей. Как только на улице становится тепло, мы выносим барбекю, шезлонги и пластрон на террасу. Иногда вечером вы лежите и смотрите на звезды — в итоге вы просыпаетесь в 4 утра и идете в дом.
Из гостиной мы переходим в просторную кухню.
— Кухня — моя гордость, — говорит Максим. — Я сам сделал эскизы, заказал и выбрал каменные плиты. Большой стол я тоже сделал сам, только дубовую столешницу заказал. Русская печь была построена с нуля — я нарисовала чертежи, а дети потом украсили ее.
Остальная мебель на кухне почти полностью из IKEA, только стол и стулья у окна и духовка — итальянские. Вытяжка самодельная: «Внутри — сборный механизм, но снаружи Максим сделал его сам.
— На кухне все должно быть на виду, — считает Максим. — При приготовлении пищи все необходимое должно быть под рукой. Например, я до сих пор не знаю, что у меня лежит в закрытых шкафах. Однажды я уже засунул туда что-то и забыл об этом.
— Максим очень хорошо готовит, — говорит Марина. — Он запекает целых птиц, делает хачапури, творог, моцареллу, а однажды даже испек хлеб. Мы не готовим суп в духовке — не можем купить чугунный горшок.
Есть фотографии детей на кухне: на одной из них изображена «мама в короне».
На первом этаже расположены спальня Марины и Максима, кабинет и гостевая ванная комната с кладовой.
В спальне есть небольшая гардеробная и отдельная ванная комната с отдельно стоящей ванной на ножках.
— Я считаю, что умывальник — это просто находка». — Максим говорит. — Мы заказали только столешницу из шифера, а все остальное я сделал сам, используя обычные лестничные балясины, которые продаются в любом магазине DIY. Просто переверните их вверх ногами, и они превратятся в ножки. Если бы вы заказали оригинал, он стоил бы минимум два!
Мебель для спальни также поставляется из IKEA. Картины — дело рук детей. А икону подарила бабушка Марины — она сама зажгла ее в Вильнюсской православной церкви, «так что она идет с нами».
После возведения дома семья прожила в нем два года. «Но теперь дети выросли: кому-то нужно ходить в драмкружок, кому-то в бассейн, кому-то в музыкальную школу, а возить их в город все равно далековато. Поэтому в будние дни семья живет в городе, а на выходные приезжает на крышу.
Когда семья жила дома, Марина и Максим работали в офисе. Теперь это больше похоже на склад: «Все, что мешает в других комнатах, приносится сюда. Мы еще не разложили рождественские игрушки. Кроме всего прочего, кабинет забит книгами — некоторые мы купили сами, некоторые получили в подарок от друзей. Карты на стенах остались от предыдущей работы.
Гостевая ванная комната на первом этаже также предназначена для детей — наверху туалетов нет. «Здесь есть большая душевая кабина — девочки могут мыться даже втроем. Также удобно купать собаку».
2-Я ИСТОРИЯ
Пока мы поднимаемся наверх, Максим говорит, что планировка дома была продумана с учетом того, что дети, когда вырастут, рано или поздно уедут и будут приезжать сюда только в гости. Поэтому они сделали первый этаж для себя, а второй — для девочек. «Через некоторое время мы будем жить здесь, так почему мы должны все время бегать на второй этаж?
На втором этаже, которого, кстати, вообще не было, три комнаты и гардеробная.
В одной из комнат живет моя старшая дочь Маша. Комната задумывалась как гостевая, но девочка уже достаточно взрослая и иногда хочет уединиться. Когда приходят гости и остаются ночевать, Маша идет в детскую.
Эта комната имеет дополнительное инфракрасное отопление, поскольку в ней нет радиаторов. «Но благодаря хорошей изоляции здесь не холодно. Мы пользуемся каминами только в очень холодную и ветреную погоду — они быстро прогревают помещение.
Гардероб на втором этаже больше похож на кладовую — помимо личных вещей, там хранятся лыжи и другое снаряжение.
В детской комнате у каждой девочки есть своя кровать, прикроватная тумбочка, лампа и шкаф. Вся мебель также поставляется из IKEA.
— Поскольку первый этаж — это подкровельное пространство, мы сами собрали коробку и специально сделали углубления для полок и шкафов, чтобы они не занимали место, говорит Марина.
Последняя комната на первом этаже сочетает в себе несколько функций: это игровая комната, кабинет и, при необходимости, дополнительная комната для гостей.
— Мы всегда хотели иметь дом в сельской местности, — говорят Максим и Марина. — Мы не хотели, чтобы дети росли слишком городскими девочками. Здесь они помогают нам во всем, в возрасте 10 лет они могут сами развести огонь и зажечь плиту без каких-либо проблем. Они собирают грибы и ягоды и умеют пропалывать клубнику. Для нас в детстве это было нормой, но сейчас даже не все взрослые знают, что такое грибы, для них это дикость.
Мы не фанатики и не заставляем детей делать что-то из-под палки, но мы должны многое им показать, дать необходимые навыки. А когда они вырастут, пусть сами решают, нужно им это или нет.
Источник