Почему мы не подключаем свой дом к газу? Хотя такая возможность имеется

Переезжая в частный дом, в первую очередь задумываешься, как же его отапливать. Рассмотрев все возможные варианты, мы решили, что греться твёрдым топливом – не наш случай. Мы с домочадцами остановились на том, что отопление должно функционировать автономно от нас. От покупки угля и дров мы отказались сразу.

Приоритетными вариантами обогрева стали электричество и газ. На семейном совете мы остановили выбор на первом варианте. Думаю, многие бы выбрали газ, поскольку это дешевле и практичнее. Но мы всё же отдали предпочтение электричеству, и вот почему.

Централизованное отопление- хороший вариант, но пока не для нас!

Ещё на этапе приобретения земельного участка я выяснил, что недалеко от нашего будущего места жительства проходит центральная тепловая магистраль. Наша улочка небольшая – всего 7 домов.

Сосед дядя Коля самостоятельно отключился от централизованного отопления и предпочёл обогреваться пеллетным котлом. При этом у него довольно большой дом – больше . А вот соседи, живущие через несколько домов от нас, подключены к котельной. Их жилище меньше дяди Колиного – всего . В зимние месяцы им приходят квитанции на оплату отопления в пределах каждая. Соседи отмечают, что, невзирая на эти баснословные суммы, в комнатах не очень тепло. Поэтому они иногда пользуются дополнительными обогревателями. Естественно потребление электроэнергии из-за этого увеличивается.

По местным меркам мы живём скромно – всего 120 квадратных метров жилплощади. Произведя расчёты, мы поняли, что за централизованное отопление зимой нам придётся платить не менее 5 тысяч рублей. Но не это стало решающим фактором, ведь за электричество вы платим практически столько же.

Дело вот в чём: порядка 20% города – это частные дома. У нас работает около 9 котельных, а многоэтажки отапливаются от угольной теплоэлектростанции. Для уравнивания тарифов, котельные получали средства из городского бюджета.

Почему мы не подключаем свой дом к газу? Хотя такая возможность имеется

Однако текущий год внёс определённые коррективы, финансирование котельных закончилось. Это значит, что тарифы за отопление существенно увеличатся. Поскольку ещё неизвестно, сколько придётся платить каждый месяц, мы заняли выжидательную позицию. Если ситуация нас устроит, мы в течение нескольких суток подключимся к котельной. В противном случае – продолжим отапливаться электричеством.

Что нас не устроило в газовом отоплении?

Городок наш хоть и скромный, но газифицированный. Рядом с нашим домом проходит труба, к которой мы и можем подключиться. Стоимость этой услуги обойдётся около 260 тысяч рублей.

Не спорю, что ежемесячные затраты на газовое отопление несколько меньше, чем на обогрев электричеством. Но всё же первоначальные вложения очень уж существенные.

Почему мы не подключаем свой дом к газу? Хотя такая возможность имеется

Я выяснил, что в нашем городе газ можно провести к 1,4 тысячам домохозяйств. Внушительная цифра! На деле же газом пользуется не более 160 домов. Мало у кого находится четверть миллиона, чтобы подключиться к жёлтой трубе.

Для сравнения, электричество на участок мы провели за 560 рублей, получив 3 фазы в 15 кВт. По словам соседа, 11 лет назад сумма подключения доходила до 70 тысяч рублей. Благодаря принятым поправкам, мы заплатили всего чуть больше полутысячи!

Хочется верить, что в случае с газом тоже когда-нибудь примут поправки. Ведь за газовую сеть власти города заплатили огромные деньги, а жители попросту отказываются от этого блага, потому что дорого. А без использования трубы могут выйти из строя.

Как говорится: поживём – увидим. А пока греемся электричеством и ждём лучшим времён! Да и 260 тысяч пока у нас нет в наличии. ))

Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн для дома