Почему мы не хотим подключать наш дом к газу? Хотя и возможность такая есть.

Когда мы с женой обсуждали варианты отопления нашего дома, мы пришли к выводу, что твёрдое топливо нам не подходит. Просто нам было нужно, чтобы отопление нормально работало самостоятельно, без нашего регулярного вмешательства.

Поэтому на чаши весов легли электричество, газ и централизованное отопление. Из всего этого мы выбрали электричество. Хочу подробнее поговорить о том, почему же мы остановились именно на этом варианте.

Центральная котельная – это хорошо, но пока не наш вариант!

При покупке участка земли в черте города я узнал, что в нескольких метрах от него пролегает центральная тепломагистраль. На нашей улице в общей сложности пять домов.

Один из наших соседей по собственной инициативе отключился от котельной. Он топит своё жилище пеллетным котлом. Отмечу, что площадь его дома превышает 270 квадратных метров. Другой сосед от центрального отопления отказываться не стал. Его жилплощадь примерно равна 180 квадратам. Так вот, в отопительный сезон он ежемесячно платит около 8 тысяч рублей. При этом он жалуется, что в доме всё равно холодно и ему приходится периодически включать электрические обогреватели.

Площадь нашего дома составляет 115 квадратов. Мы посчитали, что каждый месяц нам придётся выкладывать не меньше 4,5 тысяч рублей. По сравнению с электрическим способом отопления получается, в принципе, дешевле.

Но появилось одно существенное «но». Около четверти нашего города составляет частный сектор. Всего у нас чуть больше 10 частных котельных. Многоэтажные дома подключены к угольной ТЭЦ. Чтобы тарифы на тепло более-менее уровнялись, котельным выделяли деньги из бюджета города.

Почему мы не хотим подключать наш дом к газу? Хотя и возможность такая есть.

Но в текущем году было решено отменить эти дотации. Естественно, тарифы вырастут и люди это ощутят. Мы с женой решили не торопиться и посмотреть, как сложится ситуация. Если всё будет гладко, то мы запросто подключимся за несколько дней, поскольку все технические условия соблюдены.

Почему мы не хотим связываться с газом?

Вот и до нашего небольшого городка дошла газификация! Труба как раз проходит по границе нашего участка. Чтобы к ней подключиться нужно заплатить около 270 тысяч рублей.

Если посчитать, то в целом отапливаться газом выходит дешевле, нежели электричеством. Но разница незначительная, учитывая сумму, которую придётся выложить за первоначальное подключение. Почему же мы ещё не греемся газом?

Почему мы не хотим подключать наш дом к газу? Хотя и возможность такая есть.

Как мне стало известно, в нашем городе можно подключить более 1600 домохозяйств. В действительности же их подключено меньше 180. У людей просто нет этих заветных 270 тысяч рублей. Когда мы проводили электричество на участке, нам пришлось заплатить чуть более 500 рублей пошлины за 15 кВт (3 фазы). Сосед мне поведал, что, когда он 9 лет назад проводил электричество, сумма подключения составляла 80 тысяч рублей за 3 фазы. Позже были приняты поправки, и стоимость упала до смешных 500 руб.

Что-то мне подсказывает, что и для подключения газа рано или поздно придумают какой-нибудь закон. Посудите сами, деньги в сети вложены немалые, а люди не торопятся его проводить. Если газовые сети долго не эксплуатировать, они придут в негодность.

Поэтому мы решили пока подождать. Время покажет. К тому же, мы сейчас «не потянем» подключение газа, поскольку 270 тысяч рублей просто нет. ))

Надеюсь, что вы не пожалели потраченного времени на прочтение данной статьи! Буду рад вашему лайку 👍 , а также подписке на мой канал.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн для дома