Почему я никогда не поставлю себе «каменную» раковину на кухню и вам не советую.

Встал тут у нас вопрос по выбору кухонной мебели в новый дом. Все, что касается мебели – полностью на мне. Муж в этом участия не принимает. В последнее время заметила такую тенденцию – многие знакомые начали ставить себе «каменные» раковины в кухонные гарнитуры. Я вот себе такую точно не поставлю, в статье объясню, почему к такому радикальному решению пришла. Но для начала, чтобы было понятно, небольшой экскурс про само понятие «каменные» раковины для кухни.

Что такое «каменные» раковины для кухни.

Слово это вошло в обиход не так давно. Если быть точным, то они все же не прям из камня, хотя есть и такие конечно, но большинство – нет. Собственно из-за этого я беру его в кавычки. Есть три типа раковин, которые называют «каменными».

Санфаянс – классические раковины из обожженной глины, по цвету в основном белые, на кухнях можно встретить крайне редко.

Непосредственно каменные раковины. Это предметы, которые в буквальном смысле вытачивают из куска горной породы. Встретить можно еще реже, чем санфаянсовые, по причине дороговизны.

Композитные раковины.

Почему я никогда не поставлю себе «каменную» раковину на кухню и вам не советую.

Вот как раз чаще всего под этим подразумевается «каменная раковина для кухни». Из себя представляют изделия, сделанные из мраморной или гранитной крошки, соединенной с помощью синтетических смол. Процент по составу бывает разный, но в среднем крошки 70-80%, всего остального 20-30% соответственно.

Под «каменными» я подразумеваю именно третий пункт, поскольку они наиболее распространены. И вот почему я себе такую не поставлю.

Две причины, почему я не поставлю себе на кухню «каменную» раковину.

Есть две причины, почему я это не сделаю. Одна из них лежит больше в эмоциональной плоскости, другая уже с претензией по функционалу.

Причина эмоциональная.

Поспрашивала знакомых, собственно почему именно «каменная» раковина, а не обычная «нержавейка». Ответы примерно такого типа:

Они красивые – в интерьер вписываются.

Такие все сейчас ставят – они долговечные.

По поводу того, что они красивые – как по мне, так нет, ну не нравятся мне они. Классика реально глазу милее. Понятно, что это сильно от восприятия зависит, но у меня так. Но дальше более практичная причина.

Причина рациональная.

У моей сестры такая раковина стоит уже несколько лет. И столкнулась она с такими проблемами.

Почему я никогда не поставлю себе «каменную» раковину на кухню и вам не советую.

  • Во-первых, эту раковину нужно постоянно мыть. Проблема в чем. Если вы в ней посуду оставили с остатками пищи и она к ней «присохла», то реально отмывать сложно, поскольку никаким абразивом пользоваться нельзя. Например, протер ее содой, защитное покрытие снялось. А мыть без абразива сложно. Из-за этого выход один – мыть сразу, что реально не всегда удобно.
  • Во-вторых, она пахнет. Видимо от того, что покрытие все равно имеет износ, а сама поверхность имеет поры, остатки пищи в ней остаются микроскопические, и раковина иногда «благоухает».

Заключение

Говорить о какой-то особой долговечности я бы не стала из-за этого. А при условии, что стоят такие раковины в среднем раз в 5 дороже, то вообще никакого смысла в ней не вижу. И еще, к слову, и смесители на них дороже, потому что «эксклюзив». Вот такие у меня аргументы. Если у вас есть свои – добро пожаловать в комментарии.

Всем удачи и хорошего настроения. За ваши отметки «палец вверх» – отдельное спасибо!

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн для дома