Особенности применения теплоизоляции в навесных вентилируемых фасадах

Как театр начинается с вешалки, так любое здание – с фасада. Многие десятилетия он в единой конструкции совмещал в себе ограждающие и эстетические функции.

Последовательное ужесточение норм СНИПов по тепловой защите жилых и общественных зданий вместе с ростом цен на энергоносители привели на российский рынок новые технологии, которые разделили несущую, энергосберегающую и эстетическую функции фасада. Многослойные строительные конструкции навесного и штукатурного типа позволяют эффективно достичь нормируемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций от 2,5 до 5 м?•°С/Вт (для жилых зданий в зависимости от региона строительства), создают в помещениях правильный микроклимат и открывают безграничные архитектурные возможности, чего почти невозможно достичь в однослойных конструкциях.

Ультимативные преимущества

Появление более 20 лет назад первых систем навесного вентилируемого фасада (НВФ) с минераловатным утеплителем стало настоящим открытием для инвесторов и архитекторов и перевело культуру производства строительных фасадных работ на принципиально новый уровень качества и получаемых эффектов.

Большинство обитаемых в России территорий около 6 месяцев в году находится в зоне отрицательных температур. Отсутствие в НВФ «мокрых» процессов позволяет вести его монтаж круглогодично и в любом климатическом поясе страны при отрицательных температурах до минус 25 градусов. Это оптимизирует инвестиционный цикл и дает возможность не подстраивать строительный процесс под то или иное время года, то есть делает НВФ зачастую единственно выгодным решением.

Благодаря размещению плит теплоизоляции с внешней стороны стен дома вентилируемый фасад позволяет стенам дома “дышать”, тем самым увеличивая срок эксплуатации несущих конструкций и создавая правильный микроклимат внутри здания. При этом вентилируемый фасад с применением эффективной теплоизоляции не только повышает энергоэффективность стены, но и увеличивает уровень её звукоизоляции, что немаловажно в условиях крупных городов. При должном выборе материалов и отсутствии “ложной экономии” НВФ становится эффективной пожаробезопасной конструкцией, в которой утеплитель из каменной ваты – ключевое звено, препятствующее распространению пожара и не поддерживающее горение. Первые признаки деформации каменной ваты начинаются только после 1000 градусов по Цельсию.

Тем более новые решения производителей каменной ваты исключили из конструкции необходимость применения горючей паропроницаемой пленки, призванной некогда защитить теплоизоляционный слой от воздействия воздушных потоков и эмиссии (поверхностного выдувания) волокна из утеплителя. Особенно эффективно в этой ситуации работает комбинированная система утеплителя из каменной ваты, где верхний, более плотный слой имеет необходимую прочность и сопротивляемость воздействию воздушного потока.

Отметим также, что на данный момент российские производители полностью обеспечивают потребности строителей в каменной вате, в том числе для систем НВФ, что положительно сказалось на себестоимости данной системы. На рынке постоянно появляются новые продукты, повышающие эффективность работы навесного вентилируемого фасада.

Что также важно – современные материалы облицовки НВФ сегодня реализуют в осязаемой форме любой полет мысли архитектора и заказчика: различные композиты, включая решения “под дерево”, керамограниты, натуральный камень, монтаж лицевых плит со скрытым креплением, 3-d облицовка, фасады с разнообразными визуальными эффектами и т.д.

Физика процесса

Главное отличие навесного вентилируемого фасада от других типов фасадных систем – наличие конструкционного вентилируемого воздушного зазора между наружной облицовкой и слоем теплоизоляции, в котором идет постоянное перемещение воздуха снизу-вверх.

За счет постоянной циркуляции воздушного потока, происходит удаление избыточной влаги из несущих стен и утеплителя. Влага в фасадной конструкции появляется как снаружи – при повышенной влажности окружающего воздуха, например при тумане или дожде, так и изнутри самого здания. И здесь работают более сложные процессы инфильтрации водяного пара.

В частности, излишек “внутренней” влаги в несущих стенах может накапливаться при совпадении двух условий. Во-первых, как результат процессов жизнедеятельности человека: влажная уборка, кухни, ванные, туалеты, стирка и сушка белья и прочее. Во-вторых, если температура внутри помещения больше, чем на улице, что увеличивает концентрацию водяного пара внутри дома и начинается процесс инфильтрации пара сквозь конструкцию стены. Проходя сквозь внешние стены дома, пар будет постепенно снижать свою температуру до температуры на улице, а влажность стен и утеплителя снаружи при этом будут увеличиваться. Может даже возникнуть процесс конденсации пара из-за резкого понижения температуры снаружи или при изменении атмосферного давления, то есть пар становится жидкостью. Вентилируемый воздушный зазор в этом случае мешает этому процессу, так как излишки влаги активно удаляются из системы.

Технологии тепла

Толщина теплоизоляции в НВФ подбирается по теплотехническому расчету исходя из климатических условий строительства, назначения объекта и целей заказчика. В конструкции современного навесного фасада допускается утепление как в один, так и в два слоя. Чаще всего теплоизоляционный материал представляет собой плиты размером 1200 на 600 мм различной толщины.

В качестве однослойного решения применяются новые полужесткие плиты плотностью 75 кг/м3. Укладку производят в шахматном порядке с разбежкой швов, начиная снизу-вверх. Плиты накалывают на кронштейны и закрепляют механически пятью тарельчатыми фасадными дюбелями. Учитывая довольно высокую плотность важно обеспечить плотное прилегание плит теплоизоляции к поверхности стены. Кстати, благодаря гидрофобизирующим добавкам поверхность плиты не впитывает воду.

Преимущества такого комбинированного решения очевидны. Это экономическая выгода на общем объеме теплоизоляционного слоя в масштабах всего объекта. К тому же, более мягкие плиты первого внутреннего слоя наиболее плотно прилегают к стене, что очень актуально при неровной поверхности стены. Еще одно преимущество – при двухслойном исполнении теплоизоляции разбежка швов между слоями гарантирует отсутствие возможных «мостиков холода», тем самым страхуя фасад от огрехов монтажа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн для дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: