О том, считается ли дом на винтовых сваях недвижимостью по закону?

Загородные дома

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

3 дня назад3,1 тыс. прочитали1,5 мин.3,8 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы3,1 тыс. прочитали до концаЭто 84% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтения

Блочный или монолитный бетонный фундамент принято считать признаком капитальности строения – признаком недвижимости. Однако, за последние годы появились новые строительные технологии, в том числе и по фундаментам, поэтому не сразу разберешься, к какому типу можно отнести, то или иное строение, будет ли оно считаться объектом недвижимости по закону? Например, винтовые сваи активно рекламируются для возведения частных жилых домов, в основном, конечно, каркасных и деревянных, но некоторые производители гарантируют, что и дом из газобетонных блоков такой фундамент выдержит без проблем. Не будем обсуждать сами винтовые сваи (у них есть свои плюсы, и свои минусы), интересует другой вопрос: а будет ли дом, построенный на фундаменте из винтовых свай являться объектом недвижимости (капитального строительства), на который можно зарегистрировать право собственности?

О том, считается ли дом на винтовых сваях недвижимостью по закону?

Давайте разберемся в теме с точки зрения российского законодательства. Сами по себе винтовые сваи не имеют решающего значения в определении типа здания. Да, винтовые сваи это не монолитный железобетон, но функцию фундамента они выполняют – передают нагрузку на грунт, и позволяют держаться строению на проектной отметке. Все дело в том, что не только конструкция фундамента определяет, какой дом на нем построен – капитальный или нет. В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации объектами капитального строительства считаются все здания, строения, сооружения, за исключением некапитальных строений, сооружений. А что же такое некапитальные строения и сооружения по закону? Читаем все тот же Градкодекс: некапитальные строения, сооружения – строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений.

О том, считается ли дом на винтовых сваях недвижимостью по закону?

Итак, первый критерий, по которому дом признают объектом капитального строительства такой: возможно ли перемещение объекта в пространстве без причинения значительного, несоразмерного ущерба его целостности? То есть, если дом можно перенести с места на место целиком, притом без причинения ему серьезного ущерба (в смысле, он не развалится на части), то он не будет считаться капитальным строением. Второй критерий следующий: можно ли разобрать строение на отдельные элементы и потом собрать его на новом месте, в точности как было? Если да, то можно считать, что это конструктор для взрослых, а не капитальное здание. Вот и получается, что если на винтовых сваях будет построен дом, который нельзя разобрать и перенести, то это объект капитального строительства, а если его можно куда-нибудь телепортировать, разобрать и собрать снова без особого ущерба, то это уже не объект недвижимости, а некапитальное строение.

О том, считается ли дом на винтовых сваях недвижимостью по закону?

Спасибо, что дочитали статью. Не скупитесь на лайк, если прочитанное Вам понравилось. Комментируйте, подписывайтесь на канал – постараюсь не разочаровать новыми публикациями

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Дизайн для дома