Некоторые особенности финских загородных домов, не позволяющие их строить в России

И вот настала пора поставить точку в распространении мифов о загородном домостроении в Финляндии. Почему-то считается, что Финляндия – классическая страна каркасных домов. Это заблуждение возникло от того, что финны научились строить прекрасные каркасные дома, которые так и называются – «финские домики». Однако строят их они не для себя, а исключительно на экспорт. То есть они эти дома продают по всему миру. То есть не посылают специалистов для строительства из местной древесины, а изготавливают домокомплекты у себя в Финляндии, а потом уже эти пронумерованные деревяшки отправляют к клиенту, где и собирают.

А вот для своих граждан финны каркасные дома не строят. Нет, есть какие-то исключительные случаи, но это только случаи, а не тренд. Тренд – это дома из бруса (реже – из бревна), и такие дома занимают почти 90% всего рынка загородного домостроения Финляндии. И если экспортные дома финны исполняют из дешевого российского леса, то сами финны живут в домах из леса местного. Свои леса они берегут, а так как финнов не так уж и много – всего 5 миллионов, то и местного леса на всех хватит, совершенно не вырубая его. Финский брус очень качественный, он не требует дополнительной обработки всякими антисептиками и антипиренами, поэтому и дом получается очень прочным, экологичным и безопасным во всех других отношениях.

Дело в том, что для производства бруса для внутреннего рынка финны используют не живое дерево, а исключительно сухостой, но не простой, а особенный. На севере Финляндии, там, где морозы трещат нешуточные, произрастает сосна не помню как называется, но это неважно. Древесина у нее очень плотная, не как у знаменитого железного дерева, конечно, но близко к этому. Когда эта сосна умирает, она очень долго не падает, и может простоять еще чуть ли не десять лет, а то и больше. Плотная сухостойная сосна во время своего «потустороннего» стояния избавляется от излишней влаги и практически не нуждается в дополнительной обработке. Финны такие сосны отслеживают, аккуратно выдирают из земли вместе с корнями и вывозят на домостроительные фабрики.

Некоторые особенности финских загородных домов, не позволяющие их строить в России

Да, дерево высшего качества и стоит дорого, однако финских застройщиков это не смущает, потому что у них нет в привычке строить дешевые дома. Экономика Финляндии долгое время идет ровно (не без помощи соседней России, конечно), потому у государства имеется возможность обеспечивать своих граждан практически беспроцентной ипотекой. Благодаря этому финны и не привыкли экономить на качестве, поэтому ни одному будущему финскому домовладельцу не придет в голову строить для себя дешевый каркасный дом. Финны для себя строят исключительно из высококачественного бруса. Ну, впрочем, я уже начал повторяться.

Такие дома из бруса стоят не дешево – если переводить на наши деньги, то не менее 20 миллионов рублей. В переводе на финскую валюту, метр дома обходится более 2500 евро за метр. Но финны не строят большие дома, как у нас – 80-100 квадратов с высотой потолков 2,5 метра стандартной финской семье хватает за глаза. Вторые этажи встречаются редко, в основном дело ограничивается мансардой. Мансарда у финнов тоже особенная, она конструируется так, чтобы через крышу было поменьше теплопотерь. В какой-нибудь другой статье я вернусь к финской мансарде, она заслуживает отдельной публикации.

Идем далее. Финны никогда не утепляют свои дома традиционными методами, то есть они вообще не используют утеплители, хотя в Финляндии так же холодно, как и у нас. Изредка они просто обшивают стены дома досками, но чаще оставляют брус не закрытым. Интересный момент – толщина бруса, который финны используют для стен, никогда не бывает меньше, чем 20 см (против 10-15 у нас). Чем северней регион – тем толще брус.

Финны давно скумекали, что основные теплопотери идут не через стены, а через окна. Поэтому они практически (то есть тотально, или по-русски – повально) не используют окна пластиковые, а ставят только деревянные. При этом такие окна чаще всего имеют не две, а три рамы, и расстояние между стеклами составляет 5-10 см. Впрочем, в Норвегии и Швеции такая же мода, так что финны тут не оригинальны.

Некоторые особенности финских загородных домов, не позволяющие их строить в России

Также следует добавить, что стены финских домов очень герметичны, так как стыки в соединениях заделываются не паклей или каким-то новомодным пластмассовым герметиком, а стекловолокном. Кроме того, плотный финский брус настолько ровно обработан, что дополнительной герметизации, по сути, не требуется. Правда, в финском домостроении имеются разные варианты бруса, в том числе и выполненного по особой технологии бруса клееного, но мы сейчас на этом останавливаться не будем, потому что это не тренд, а, скорее всего, маркетинговый ход в экспортных целях.

Полы в финских домах делают по-разному, все зависит от фундамента. Раньше финны ставили свои дома на ленточный фундамент без подвала, и утепляли полы минеральной ватой более 20 см толщиной. Сегодня в моде больше фундаменты плитные по западно-скандинавской системе, поэтому в них монтируется система теплый пол. Однако часто теплый пол не спасает от теплопотерь, поэтому практически всегда финны ставят в доме тяжелую каменную печь, кроме того внутренние перегородки выполняются не из гипсоволоконных плит, как у нас, а из кирпича или даже природного камня. Все эти элементы очень хорошо аккумулируют тепловую энергию, и способствуют снижению расходов на топливо.

Вентиляция в финских домах типичная для всех развитых северных стран – в основном это система рекуперации. Считается, что такая система потребляет много электроэнергии, но в связи с развитием в Финляндии гидроэнергетики электричество в стране очень дешевое, чуть ли не дешевле, чем оно было при СССР (имеется в виду потребительская стоимость). Благодаря этому очень часто финны электричеством не только вентилируются, но и отапливаются. Правда, это не значит, что финны могут позволить себе строить «дырявые» в плане теплосбережения дома, как это было в СССР – за этим следят специальные органы.

Что еще рассказать про финское домостроение? Вроде все важные аспекты я осветил, а что забыл – «добью» в следующих своих публикациях. При этом я утверждаю, что все сведения, которые я привел в данной статье, проверены и перепроверены мной многократно из разных источников, в том числе и устных, то есть они взяты не из Интернета, а получены в результате личного общения с теми, кто хорошо осведомлен в особенностях современного финского домостроения. Если вы с какими-то пунктами не согласны – приглашаю к дискуссии в комментариях, только без матюков, пожалуйста.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн для дома