Не как у всех. Изучаем столичную «трешку» с необычным интерьером

«Говорят, что домашние животные похожи на своих хозяев. То же самое можно сказать и об интерьере.

Со слов автора. — Я живу одна, поэтому мои пожелания были вполне конкретными. Я хотел иметь три отдельные зоны: для сна, отдыха и работы. Я сразу решила, что хочу объединить кухню с гостиной.

Таким образом, я могла одновременно готовить и смотреть телевизор, а по выходным принимать большие группы гостей». — Павел говорит.

Не как все. Познакомьтесь со столичной

С самого начала у молодого человека в сердце были мотивы лофта, но не в классическом смысле. Павел решил добавить эклектическую нотку в необработанный интерьер и сделать квартиру более уютной и домашней.

— Мне хотелось, чтобы пространство было комфортным, а все остальное отходило на второй план, лишь бы оно было модным, современным и так далее. Я руководствовался только своими желаниями и предпочтениями, как в визуальном плане, так и в плане использования». — объясняет жительница Минска. Есть явные лидеры, для них будут очень четкие и ясные направления в интерьере. Некоторые из них более многозадачны и могут комбинировать определенные вещи. Говорят, что домашние животные похожи на своих хозяев. То же самое происходит и с интерьерами.

Не такой, как все. Познакомьтесь со столичной

Ремонт квартиры Павла занял много времени. Он несколько раз менял первоначальный дизайн и постоянно что-то переделывал. Большинство решений требовали очень специфического подхода, и поиск подрядчика был очень сложным.

— Было много запутанных ситуаций, и я не всегда знал, как реализовать свои планы с дизайнером. Например, с доской. Мы начали обновление около шести лет назад, в то время на белорусском рынке не было подобных решений. Чтобы сделать простую доску, на которой можно рисовать маркером, нам пришлось прикрепить к стене лист металла и наклеить на него пленку, заказанную в Москве. Таких мелких деталей в квартире предостаточно: даже создание бетонного подиума с эффектом настила вызвало сомнения.

«Подушка может быть важнее всего остального», — говорит он.

Изначально дизайн был более стандартным и однозначным, но со временем владелец увидел интересные ходы в интерьере и попытался их реализовать. Так было, например, с имитацией бетонных плит на стене с телевизором.

В какой-то момент Павел увидел в каталоге интересную отделку: стены жилого помещения были просто облицованы бетонными плитами. Парень нашел строительную компанию, которая работает с бетоном, и предложил нам попробовать сделать что-то подобное.

Не такой, как все. Капитальная

— Изначально мы решили сохранить декоративную штукатурку — просто выровняли стены. Потолок также был бетонным. Однако со временем я понял, что мне нужно больше света. Я повесил рельсовые светильники (которые можно перемещать из стороны в сторону вдоль дорожки). Затем я подумал, что с текстурой тоже стоит поработать. Сделали потолок белым и решили попробовать эти панели на стене.

Не такой, как все. Капитальная

Ребята, которых я пригласил, никогда раньше не делали ничего подобного, но они взялись за дело. Думаю, получилось хорошо: создается впечатление, что стена не монолитная, а построена из блоков, говорит владелец.

Чтобы отделить гостиную от прихожей, мы решили использовать стеклоблоки. Это решение не загромождало пространство, но в то же время делало зону верхней одежды более приватной.

Не такой, как все. Капитальная

Большое внимание было уделено декору. На полу лежал ковер, совершенно нетипичный для бруталистского стиля, а на стенах висели яркие картины, написанные Полом и его отцом.

Не такой, как все. Капитальная

— Это самая суть интерьера. Подушка может быть важнее всего остального. Пол, стены, потолок — все это должно служить лишь фоном и не бросаться в глаза. Интерьер должен быть сдержанным, а детали должны раскрывать характер», — говорит молодой человек.

«Даже символическим вещам мы старались придать эстетический смысл.

Спальня не так насыщена деталями и безделушками: кроме места для сна, здесь, по сути, ничего нет. Павел решил сделать спальную зону органичной и естественной. Плотник собрал из дерева трехмерную конструкцию. Дизайнер предложил повесить над кроватью небольшой предмет искусства.

Не такой, как все. Капитальная

Кабинет выполняет исключительно практическую функцию, так как был спроектирован максимально простым и удобным.

Не такой, как все. Капитальная

Одна из стен в коридоре выполнена из обычного металлического профиля. Первоначально она была синей, но со временем Павел решил покрасить ее в черный цвет и написать на ней символическое число.

Не такой, как все. Капитальная

Не такой, как все. Капитальная

Не такой, как все. Капитальная

— Со временем в него было внесено множество поправок и изменений. Например, когда металлический профиль был перекрашен, мне захотелось что-нибудь на нем нарисовать. Я вызвал художника, и он просто нарисовал год моего рождения. Но мы старались придать эстетический смысл даже символическим вещам.

Также есть место для хранения моего велосипеда и много шкафов.

Не такой, как все. Капитальная

Поиск подрядчиков для укладки пола оказался настоящим приключением. Как объясняет Павел, в то время ни одна столичная компания не хотела работать с такими малыми объемами. Нам пришлось привлекать специалистов из регионов.

— В то время частные компании соглашались только на промышленные объемы: для них моя просьба была скромной и смешной. В итоге согласились только заинтересованные ребята из Барановичей. Пол получился довольно грубым, но практичным, — вспоминает минчанин.

Не такой, как все. Капитальная

Ремонт квартиры занял много времени, и даже сегодня, по признанию владельца, его нельзя назвать законченным: всегда можно что-то изменить и переделать. Квартира получилась не совсем такой, какой она задумывалась изначально: дизайн стал ярче и гораздо сложнее. Павел недавно переехал жить за границу и выставил квартиру на продажу. За нее он просит 260 000 рублей, или 125 000 долларов.

Чердак тоже может быть таким?

Понятие стиля интерьера довольно расплывчато и подлежит интерпретации. Дмитрий Воюнков, основатель Dia Studio, считает, что подобные примеры иллюстрируют живой подход к созданию «одомашненного» лофта.

— Первоначально лофт был характеристикой недвижимости: так назывались полезные чердаки или верхние части промышленных зданий. Формально такого стиля в интерьере не существует, поэтому термин «стиль лофт» не совсем корректен, хотя шаблон используется повсеместно и люди вкладывают в этот термин вполне конкретный смысл. Многие увековечили образ кирпича и открытой проводки, хотя в действительности это может быть не так (на самом деле, в качестве контраста, наличие открытой кирпичной стены не делает загородный коттедж лофтом).

Не такой, как все. Капитальная

Что, безусловно, характеризует этот стиль, так это большие пространства. Много воздуха, высокие потолки, возможно второе освещение. Поэтому в маленьких квартирах то, что мы называем лофтом, на мой взгляд, неуместно.

Когда речь идет об этом проекте, мы, конечно, не говорим о классической вариации на тему лофта. Здесь много деталей и штрихов, включая такие популярные приемы, как светлый ковер. Тем не менее, это яркий пример того, как люди интерпретируют устоявшийся стиль и создают пространство «под себя». В результате получается нечто оригинальное, что очень хорошо: чаще всего людям не нужно быть исторически точными и точно копировать что-либо. Самое главное, на мой взгляд, — добиться «вау-эффекта», потому что равнодушное восприятие интерьера — это страшный кошмар каждого дизайнера.

Что ждет лофт в будущем?

— Тенденций много, и они очень противоречивы, говорит Дмитрий Воюнков. — В какой-то момент становится популярным золотой цвет или арки, а потом все это проходит — это просто причуда, которая на самом деле мало что меняет. Если говорить в широком масштабе о том, куда может повернуть лофт и во что он может превратиться, я бы доверился японским архитекторам. Они посмотрели на проблему под другим углом и сделали больший акцент на работе с «визуальным воздухом» и пространством. Для них текстура стала менее важна, чем практичность.

Не такой, как все. Однокомнатная трехкомнатная квартира в столице с нетипичным интерьером

Я думаю, что это реалистичное развитие для этого стиля. Неважно, какой материал использован и в какой цвет перекрашен потолок; важнее объемы, ощущение свободы. Это, конечно, сделает стиль более дорогим: не каждый владелец сможет позволить себе огромную комнату с одним лишь диваном.

Источник

Через материалы

Оцените статью
Дизайн для дома