Самодельный гараж Размеры нашего гаража примерно 900х750 см. Плоская поверхность каждого ската крыши составляет примерно 500х750 см. Обычно это 1000х750 см, то есть общая площадь 75 квадратных метров. Несущую функцию такого навеса прекрасно выполнят бетонные колонны диаметром примерно 300 мм. Каждый кронштейн может выдерживать средний вес 1 тонну. На практике это значение еще более впечатляет, но мы будем доверять утвержденным стандартам. Мы умножили общую площадь ската крыши на значение снеговой нагрузки для нашей площади, прибавили к результату вес самой крыши, разделили рассчитанное число на 1000 кг и выяснили, что для обеспечения должной устойчивости крыши в на случай дождя такого размера Для навеса необходимо установить примерно 7,5 стоек. Окружаем в большую сторону, то есть до 8. Поэтому установим опору в углу навеса и кронштейн в центре каждого пролета. Мы погрузили кронштейн на глубину около 1,2м. С таким фундаментом навес точно не провалится. Строительство навеса: пошаговая инструкция первого шага. Делаем пазы для крепления опор. С этой задачей нам поможет сверло диаметром 30 см. Лучше всего использовать автоматизированную дрель, бурение глубже одного метра вручную требует много времени и усилий. По пути мы расчищали дорогу от камней и других отвлекающих предметов. Шаг второй. Отступ готов. Шаблоны для столбов мы делаем из специальных бумажных трубочек, которые продаются в современных строительных магазинах. В результате трубы образуют красивые колонны высотой 30-50 см от земли третий шаг. Готовим бетон. Проще всего купить готовую сухую смесь в пакетиках и развести ее водой по инструкции четвертый шаг. Заполняем эти графы. В свежий бетон вставили кронштейны для дальнейшего закрепления деревянных столбов сечением 15х15 см пятый шаг. Распиливаем брус и доски по размерам элементов навеса. На фото все хорошо видно. Шаг 6. Устанавливаем и закрепляем опорные колонны на бетонные колонны. Рекомендуется сделать это в течение 3-4 недель после пломбировки. Шаг 7. Крепим пластины верхней опорной рамы к вертикальным колоннам. Для этого используем двойные доски шириной 30 см и толщиной 4 см. Подойдет обычная необработанная доска, она будет стоять под крышей, а непогода не причинит дереву никакого вреда. Для соединения доски с древесиной используем болты диаметром от 1 см и шайбы не менее 20 мм. Шаг восьмой. К основной колонне добавили вторую несущую плиту и прикрутили все элементы конструкции болтами. Для изготовления скоса используем столбики 10х10 см. Шаг девятый. Собираем стропила крыши. При их изготовлении целесообразно использовать деревянные доски шириной 10 см и толщиной 4 см. Конструкция стандартная, треугольной формы. Для большей жесткости закрепляем внутри треугольника среднюю жилку, сделанную из бурсы или деревянной доски. Фермы удобнее собирать на земле, а затем в готовом виде соединить их с обвязкой. Установленные фермы мы обшили панелями OSB. Рекомендуемая толщина оболочки 1,2 см. Шаг десятый. Покрытие крыши металлочерепицей или другими материалами на наше усмотрение. Предварительно необходимо прикрепить гидроизоляционный материал к обшивке. Шаг 11. Фронтоны крыши навеса обшиваем сайдингом, вагонкой или другим материалом по вашему выбору. При необходимости мы можем прикрепить балки к вертикальным опорам и закрыть весь навес – на усмотрение владельца. Далее нам необходимо установить ливневые трубы и вывести их в заранее выбранное для этой цели место, например, в траншею между секциями. Этот инцидент заслуживает отдельного рассмотрения. Устанавливаем дренажную систему, она будет пластиковая. Важный совет! Пластик расширяется от температуры. Для компенсации деформаций необходимо делать подвижное соединение через каждые 8 м длины трубы. Если для соединения сливных труб вы используете клей и герметик, используйте резиновые уплотнители через каждые 8 м. Этого достаточно, чтобы компенсировать температурные искажения. Установим систему так, чтобы приемные отверстия находились в нижней части ската крыши навеса. Одну сторону крыши выбираем исходя из расположения канавы, куда поступают сточные воды первый шаг. Устанавливаем кронштейны-крючки. Устанавливаем желоба с уклоном в сторону подвода воды. Чтобы обеспечить необходимый уклон желобов, используем крюки-кронштейны. Устанавливаем уклон не менее 0,5 см на каждый метр длины дренажной конструкции. Крепежные крючки отмечаем следующим образом: Находим нижнюю или верхнюю точку сливной трубы дождевой воды для крепления концевого кронштейна. Внешний кронштейн устанавливается в 100мм от края водоприемника, зная необходимую длину системы, расстояние, которое мы откладываем от крайней точки, равно 0,5мм, умноженному на общую длину желоба в метрах. Отмечаем вторую точку, натягиваем веревку между двумя отметками и закрепляем крючок, акцентируя на нем внимание, устанавливаем крючок с шагом в полметра; Шаг второй. Регулируем длину трубы. Отрезаем лишнее ножовкой. Стружку счищаем острым ножом. Мы пилили так, чтобы в процессе резки не нарушалась геометрия сечения трубы третий шаг. Устанавливаем трубу на крюк. Если мы используем пластиковые крючки, то сначала вставляем задний край желоба в паз на крепеже, затем опускаем передний край трубы и прижимаем. В результате желоба встанут на место и просто зафиксируются. При установке на металлические крепления сначала наденьте желоб на крепление, затем отогните гибкую заслонку так, чтобы она закрывала трубу четвертый шаг. Устанавливаем воронку. Вырезаем в нужном месте отверстие для желоба и подключаем к нему воронку снизу. Закрепим его клеем. Для этого сначала очищаем поверхность, обильно наносим клеевой состав на соединительные элементы, ждем высыхания смеси, а затем наносим дополнительные швы пятый шаг. Собираем трубы и колена в дренажную систему. С помощью колен мы можем задать нужное направление трубы. При соединении труб и колен для монтажа используем дополнительные крепежные хомуты. Непосредственное соединение труб и колен производится с помощью клея. О его использовании говорилось выше. Устанавливаем опоры труб с шагом 2 м. Наконец, все, что нам нужно сделать, это обшить фронтоны крыши сайдингом, вагонкой или другим материалом по нашему выбору. При необходимости мы можем прикрепить балки к вертикальным опорам и закрыть весь навес, это на усмотрение владельца. Навес готов. Мы можем использовать его постоянно.