Маша, Артур и их самоед Умка живут в этом доме уже почти год. По размерам само жилище получилось как однокомнатная квартира, но простора добавляет большая терраса и метры с «квадратами» собственного участка.
Мы пошли в гости к ребятам, чтобы узнать, как они пришли к покупке такого необычного для Беларуси дома и как они справляются с большой собакой на маленьком участке.
Выбор участка: «Покупали практически на последние деньги»
Все началось с того, что Маша всегда хотела домашнего питомца. Артур был против кошек, но согласился на собаку — правда, с одним условием: чтобы завести животное, надо жить не в квартире, а в собственном доме.
Так что ребята периодически заходили обсудить эту тему, пока в один прекрасный день не появился вопрос с ребром: мол, почему мы все время об этом говорим, но ничего не делаем? И в тот же вечер стали искать в интернете, где можно купить участок под строительство.
«Было непросто выбрать подходящее место. На это у нас ушло почти полгода, — вспоминает Артур. — Куда бы мы ни пошли, мы даже нашли ферму в 120 км от Минска, но потом решили, что нужно что-то поближе к городу. В итоге мы нашли это место в Колодищах и оно нам очень понравилось: вокруг практически никого, только лес, природа и тишина. Птицы поют, зайцы бегают с лисичками, иногда по деревне ходит лось.
Мы фактически купили землю на последние деньги. Расчет был на то, что мы сначала купим, а потом решим, что с этим делать.
Выбор дома: «Ввязываться в стройку на несколько лет не хотелось»
Купив участок, Маша и Артур стали думать, какой дом им построить.
Первый вариант: сделать как у всех — то есть поставить «коробку», а потом уже ремонт и отделку делать. Но после нехитрых расчетов стало понятно, что на обычный большой дом денег нет, а само строительство займет не менее трех лет, а то и все пять.
«Мы не хотели заниматься строительством в такой период, потому что еще не знали, будем ли мы жить в Беларуси или уедем через какое-то время. И снова в этой версии покупку собаки снова отложили на неопределенный срок», — признаются ребята.
Другой вариант — поставить в конце участка небольшой домик (что-то вроде бани), въехать в него и потихоньку строить основной дом. На этапе отбора мы даже ездили смотреть настоящие санузлы, чтобы узнать, можно ли в них полноценно жить.
Но в итоге и этот вариант уже не рассматривался: считали, что когда будет готов основной дом, там уже будет и ребенок, а с ребенком в бане категорически нельзя.
Через какое-то время ребята прочитали в интернете статью о каркасных домах, а потом увидели пример на выставке: «Он был меньше нашего, но когда мы узнали, что в принципе дом может быть каким угодно, в зависимости по нашим пожеланиям, то выбор был сделан».
Итак, в конце января 2020 года был заключен договор на строительство, а 17 апреля ребята въехали в свой новый дом.
Когда стало ясно, какой и когда должен быть дом, Маша поставила вопрос о покупке собаки и даже стала искать заводчиков.
«Я нашла женщину, которая сразу начала присылать мне фотографии и видео маленьких щенков, и я мысленно жила с этой собакой», — говорит Маша. — Помню, Артур был на работе, я ему пишу, что нашел хорошего заводчика, написал цену — а он мне говорит, что надо брать.
Как потом оказалось, со вторым сообщением он еще добавил «Вечером обсудим», но больше я этого не увидел, потому что на радостях сразу побежал звонить и договариваться (смеется).
Вот и ребята получили Умку. Первый месяц трое продолжали жить на съемной квартире, а потом переехали в дом.
Сложности ремонта: «На согласовании посмотрели и сказали, что это не дом вообще»
У ребят не было дизайнера, они сами придумали интерьер и мебель. Артур часами смотрел ролики на YouTube, прикидывал, как и куда поставить мебель, измерял все до миллиметра рулеткой.
— В то время мы полностью погрузились в тему строительства и советовались со всеми, как нам лучше это сделать. Но потом поняли, что это все равно «лучше», у каждого свое. Например, были люди (в основном старшего поколения), которые говорили, что это все чушь собачья: «Что?! Кровать на подиуме? Это как спать на столе! Ты упадешь и сломаешь себе позвоночник!»
Были определенные сложности в процессе согласования строительства. После того, как ребята полностью продумали интерьер, проект отдали на детальную проработку профессиональному дизайнеру – и его работа уже была согласована.
— Мы идем — там сидит мужчина наших лет. Увидел и сказал, что это вовсе не дом. А потом добавил, что по нормам получается, что одна сторона комнаты не может быть больше другой в два раза. Конечно, нам было очень жаль. Погуглил — да, есть такая норма.
Мы вызвали дизайнера. Обещал обо всем позаботиться. На следующий день перезванивает и говорит, что нормы, которые нам давно указали, устарели. Несколько лет назад вышли новые и в них уже нет этого пункта. Но на всякий случай он нарисовал нам еще один запасной вариант с перегородкой посередине.
Мы снова пошли на согласование. Приходим, говорим об устаревших нормах и даем на выбор два варианта: мол, нам эта перегородка не нужна, а вы сами выбираете, что правильнее. Поэтому мужчина даже не поднял головы. Нервно подписали и спокойно отдали нам все документы.
Важные нюансы: «В случае с микродомом важно контролировать процесс стройки»
«Сам дом был построен в мастерской, — говорит Артур, — но мы каждую неделю ходили его смотреть. Потому что какими бы крутыми не были строители, они все равно чувствуют себя глубоко фиолетовыми, если, например, розетка сдвинется на пару сантиметров в сторону и будет торчать за диваном, а не прятаться за ним, как вы изначально задумали. А когда речь идет о микродоме, это особенно важно.
Итак, дом построен…
…так перевезли…
…и установил.
«Дом хотели собрать для специальной выставки, которая должна была состояться весной: три дня люди должны были по нему ходить и смотреть. Чтобы согласиться на участие в этом мероприятии, нам сделали хорошую скидку, — добавляют ребята. Все отменили из-за коронавируса. Но оставили скидку».
Дом переезжал, когда внутри еще не все было готово, поэтому около недели на площадке работал мебельщик: собрал подиум, повесил верхние шкафы на кухне. Кстати, почти всю мебель ребята заказывали у той же фирмы, которая строила дом. Отдельно только купили диван и перевезли матрас из старой квартиры.
Жизнь с собакой: везде песок, листья и шерсть – и что с этим делать?
По словам ребят, во время заселения было уже достаточно тепло, а дверь на подъезд была постоянно открыта, поэтому собака то и дело бегала от дома на улицу и обратно. В результате в доме всегда было много песка, веток и листьев. А в разное время Умка даже привозила трофеи: дохлого крота, змею и птичку.
«Когда на улице жара, он любит полежать на прохладной плитке в ванной, так что у нас действительно везде был песок», — говорит Маша. — А сначала мы с веником помучились: вечером подметаешь, за ночь шерсть с собаки падает — утром опять убирать. Поэтому с появлением пылесоса, конечно, жизнь резко изменилась.
Сначала мы думали о приобретении робота-пылесоса, но потом поняли, что он, вероятно, не будет так хорошо собирать песок и шерсть в углах. К тому же нам постоянно нужно было чистить диван.
На вопрос о жизни за городом Маша и Артур в один голос отвечают, что она им очень нравится. Природа, лес, отсутствие лишних людей вокруг — только тишина, покой и благодать.
«Здесь вы замечаете, как меняются времена года. В городе этого обычно не видно. А тут просто сидишь на диване, смотришь в окно, и полный цикл: летом все зелено, осенью пестро, зимой бело. Сейчас здесь началась наша вторая весна, и мы ни разу не пожалели о переезде. Мы не знаем, что будет дальше, но пока у нас все круто.
Источник