Кирпичный гриль-барбекю Мангал-барбекю – один из обязательных атрибутов летнего отдыха. Если позволяет место и бюджет, вполне возможно устроить такое у себя на даче. Сегодня существует множество подробных инструкций, пошагово описывающих, как сделать мангал своими руками из кирпича. Да, вы можете купить готовый мангал для своей дачи, но идея построить такой мангал из кирпича своими руками привлекательна. Барбекю на даче – это не только место сбора всей семьи, но и интересный элемент дизайна виллы. Преимущества кирпичного мангала (барбекю) – возможность готовить не только мясо, но и другие продукты. Примеры включают рыбу, различные морепродукты, овощи, птицу и даже сладости. Больший размер и круглая (обычно) форма формы для выпечки + задняя стенка помогают более равномерно распределять тепло по всей площади. Изделия не нанизываются на шампур, а размещаются на решетке, причем вы можете менять ее положение по высоте и таким образом выбирать лучший узор. Тепло можно получить не только сжигая дрова или уголь, но и из других источников тепла. Наличие капюшона. В некоторых случаях устанавливается индикатор температуры, что обеспечивает дополнительное удобство при приготовлении пищи. Мариновать мясо перед приготовлением не нужно. Начать нужно с выбора места установки гриля и его размера. Учитывая, что сотни квадратных метров земли и почти каждый дюйм дороги, сделать выбор не так-то просто. А вот чертежи печи-барбекю изготавливаются по размерам той части, где будет построена печь. Соображения: Гриль не должен быть препятствием для повседневной жизни на вилле. Рекомендуется размещать печь в таком месте, где преобладающие ветры будут выдувать дым из дома. Рядом с этим местом должен быть наблюдатель. Подводить к объекту зрелый водопровод или даже протягивать его по участку практически не рекомендуется. Чтобы непредсказуемая погода не стала помехой при приготовлении шашлыка, над мангалом рекомендуется возвести хотя бы легкий навес. Поэтому рядом не должно быть высоких кустарников и плодовых деревьев. Необходимость держаться на некотором расстоянии от растительности становится еще более очевидной, если принять во внимание, что тепло печи окажет на них не самое лучшее воздействие. Помимо самого мангала рекомендуется оборудовать территорию местом для хранения дров, а также разместить небольшой столик и хотя бы несколько скамеек (как вариант). Также важно учитывать следующие факторы: Поверхность почвы должна быть ровной, рядом с кухней рекомендуется расположить зону барбекю; Это облегчит оснащение зоны приготовления пищи освещением или водой, если это необходимо. При приготовлении на гриле рекомендуется заранее решить, где вы будете готовить мясо, подавать еду и мыть посуду. Гриль является источником открытого огня. Его расположение должно обеспечивать достаточное расстояние от зданий (особенно легковоспламеняющихся зданий), а также деревьев и кустарников. Инструменты Перечень инструментов, необходимых для строительства кирпичного мангала: рулетка, обычно тачка, мел, штыковая лопата, кувалда, вилка, лопата, ведро, мастерок для укладки раствора и швов, лобзик, кирка, долото, резиновый и столярный молотки, уровни , пилы. Выбор кирпича для барбекю Эксплуатация кирпичного мангала сильно отличается от использования других построек. Поэтому при выборе кирпича нужно учитывать следующие условия: Высокие температуры. При сжигании некоторых пород древесины температура может достигать 1000 °C и выше. Резкое изменение температуры. За короткий промежуток времени кирпичи нагреются до высокой температуры, а затем очень быстро остынут внимание! Обычному красному кирпичу или силикатному кирпичу сохранить такое состояние просто невозможно. Результатом станет быстрый выход из строя, проявляющийся появлением трещин. Некоторые виды огнеупорного кирпича рассчитаны на длительное воздействие высоких температур, например, в промышленных печах, но не выдерживают резкого нагрева и охлаждения. Последствиями его использования также будет быстрое разрушение. Поэтому лучше использовать красный подовый кирпич. Он рассчитан на то, чтобы выдерживать значительные изменения температурных условий и способен к длительной эксплуатации без повреждений. Для дачного барбекю наиболее логичным решением является ровное основание, учитывая, что оно выполнено из кирпича. Во-первых, обеспечьте прочность и устойчивость конструкции. Во-вторых, вам не придется проводить обширные земляные работы, что крайне нежелательно для густонаселенных дач. Сначала разметьте участок, где вы собираетесь закладывать фундамент. Для этого можно использовать шпагат и гвозди (размер которых должен соответствовать площади решетки на картинке). Затем выкопайте яму в отведенном месте (достаточно глубины 30 см). В образовавшуюся яму нужно установить шаблон. В него будет помещен связующий раствор. Эта смесь изготавливается из песка и цемента в соотношении 3 к 1. Основание кирпичного мангала необходимо укрепить. Для этой цели используются как стальные прутки, так и стальная сетка. После заполнения половины объема фундамента стержни необходимо поместить в фундамент. Если это сетка, ее необходимо уложить дважды. Нижнюю часть фундамента нужно заполнить раствором примерно на одну треть, на нее укладывают сетку, заполняют еще треть и укладывают следующий слой армирования. Затем просто заполните фундамент до желаемой высоты. 3. Кладка кирпичей для барбекю. Чтобы кирпичная стена выглядела аккуратно и ровно, рекомендуется сначала уложить первый ряд кирпичей без какого-либо раствора. На основе можно отметить ориентиры положения всех последующих линий кладки. Кирпичная сетка должна располагаться в шахматном порядке, т е следующий ряд всегда смещается на полкирпича относительно предыдущего ряда. Прежде чем класть кирпичи, нужно убедиться, что фундамент достаточно затвердел. Конечно, лучше подождать несколько дней, прежде чем приступать к работе. Кладочный раствор Для укладки мангала необходим раствор двух типов: Стандартный раствор для мест, не находящихся в непосредственном контакте с огнем. Количество песка рассчитывайте по марке цемента: для М25 используется соотношение 5 частей песка на 1 часть цемента, для М50 – 4 к 1, для М75 – 3 к 1; Шамот используется для облицовки самой топки. Этот огнеупорный материал выдерживает высокие температуры. В магазинах строительных материалов его можно найти под названием «каолин». Процесс кладки кирпича Порядок кладки кирпича напрямую зависит от последовательности выбранного вами рисунка/чертежа мангала и должен строго соблюдаться, поэтому ниже мы поясним лишь общие правила и советы: Укладывайте первый ряд кирпичей аккуратно. Выкладывать ряд нужно начиная с углов и только потом заполнять боковые стенки. Зазоры между кирпичами шириной 1 см. Держите кладку под правильным углом и на нужном уровне. Раствор первой линии должен быть очень концентрированным. Кирпичи следующего ряда должны перекрывать швы предыдущего ряда. Выкладывая последующие ряды, не забывайте проверять вертикальность углов кладки. Каждый третий шов необходимо армировать сеткой или стальными стержнями. Решетки для гриля В качестве основания под сковородой между противоположными стенами необходимо разместить металлические уголки или стальные стержни. Сверху на него укладывается основание топки из кирпича. Для нас эту роль играют металлические поддоны. Главное условие – зола из камеры сгорания легко удаляется. В районе топки в кирпичной кладке нужно оставить боковые зазоры, не заполняемые раствором. Это обеспечит приток воздуха в камеру. Ведь без притока кислорода процесс сгорания топлива невозможен. Основание формы для выпечки размещается в пространстве между стенками конструкции. Для этого между ними можно разместить металлические стержни или уголки, на которые кладется кирпичное основание. В качестве альтернативы можно использовать поддоны из толстого листового металла. Самый простой вариант дымохода для барбекю – установка конического металлического короба, сужающегося кверху. Изготовление кирпичного дымохода сложно и требует практического опыта. Достаточно отметить, что необходимо правильно рассчитать его высоту. При строительстве топок и дымоходов используется только огнеупорный кирпич. Рабочая поверхность Чтобы сделать работу с кирпичным мангалом более удобной, создайте рядом с ним специальную рабочую зону. Столешница должна гармонировать с общим видом плиты и быть легкодоступной. Вы можете использовать прочный пол или брусчатку. Важно, чтобы рабочая поверхность была прочной и моющейся. Мангед Манжед Магнес (в Подме) Отой. В нем можно готовить, коптить, жарить, готовить на гриле и готовить массу блюд. Материал: 1850 кирпичей. (без трубы) глина 1 м? 2 метра песка? Стержень? 14 мм 2,2 м Полоса стальная 50х5 1,2 м Стальная пластина S=5 мм 1,5 м? Водогазопровод 1/2? Угол стальной 0,4 м 100х100 Печь 2,9 м: решетка 415х260 7 шт. Зольник дверной 270х130 3 совета специалиста Не стоит сразу приступать к приготовлению шашлыка. Новые грили, как и любые другие духовки, необходимо предварительно разогреть. Это означает топление на пустом месте в течение как минимум нескольких дней, т е на щадящем режиме с добавлением небольшого количества дров. Только после такой «обкатки» конструкцию можно будет использовать по прямому назначению, а именно приготовлению шашлыка.