Кухня на заказ. В чем подвох

Дизайн

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

В любой квартире самый дорогой набор мебели – кухонный гарнитур. Это оправданное вложение средств. Кухня важная часть жилища. При покупке новой квартиры хозяйки в первую очередь обращают внимание на размер и форму кухни. Новая кухня с гарнитуром должна вместить в себя всю технику, утварь. Должна постоянно радовать внешним видом, сподвигая на приготовление все новых и новых кулинарных шедевров.

Эргономика кухни должна обеспечить правильный технологический процесс приготовления пищи, создать комфорт и удобство работающим на ней. Разве что на съемной по часам или суткам квартире (или апартаментам) большее значения отдается спальной зоне. Хотя и в апартаментах иногда устраивают приличные кухни.

За последние несколько лет мне пришлось поучаствовать в сборке нескольких кухонных гарнитуров. Не могу сказать, что это призвание, скорее хобби. Процесс сборки мебели своими руками мне нравится. Несколько различных видов гарнитуров для небольших бюджетных квартир были собраны и установлены так, чтобы площадь кухни позволяла поместить необходимый функционал.

Кухня на заказ. В чем подвох

Обычно обустройство кухни начинается с выбора и изучения красивых примеров, изготовленных кухонь, выставленных на показ в магазинах-салонах. В последнее время все чаще – по картинкам в интернете. Затем обсуждение дизайна с продавцом-дизайнером кухонь по нашим размерам. Затем долгий и нудный поиск оптимально качественного исполнения и недорогой цены.

Часто бывает, что дизайнеры рисуют кухни, чтобы потешить свое самолюбие, показать творчество, шик, блеск. Часто забывая о том, что кухонный гарнитур пойдет не на выставку, а на ограниченную площадь жилой квартиры. Очень странно смотрятся проекты, где на кухне обеденный столик чуть пошире табуретки, зато дверцы на шкафах гарнитура распашные, размером 60 см и более (как гаражные ворота). Чтобы открыть такую дверь, надо отойти до противоположной стены. И так по нескольку раз за процесс готовки обеда.

Читайте также:  Хит продаж! Проект красивого одноэтажного дома с 3 спальнями, кухней-гостиной и террасой - 110 кв.м.

Кухня на заказ. В чем подвох

Часто красота затмевает разум. Модные в последнее время двухуровневые кухни обалденно смотрятся в салонах или на профессиональных рекламных фото. Однако в тесной обстановке эта стенка глубиной 60 см от пола до потолка, снизу закрытая цоколем, съедает объем помещения. В кухне становится тесно и меньше воздуха. Находясь в помещении с этим гигантом, взглядом не охватить всю красоту шедевра. Виден только отдельно взятый клочок дизайнерской мысли, куда попадает взгляд. А самый главный «косяк» двухэтажной кухни до потолка в том, что перекрывается отверстие естественной вентиляции помещения.

Подсоединённая к вентиляционному отверстию вытяжка над варочной поверхностью не обеспечивает полноценный воздухообмен в помещении кухни. При включенной или выключенной вытяжке воздух из помещения забирается с высоты 150-160 см (высота решеток вытяжки от пола). Более теплый и влажный воздух поднимается к потолку кухни, и там, при отсутствии или закрытого шкафами вентиляционного отверстия, скапливается, застаивается. Влага оседает на стенках. Со временем без нормальной вентиляции в углах кухни образуется плесень. При закрытом вентиляционном отверстии сверху не поможет даже супермощная вытяжка. Ни одна вытяжка не будет работать при отсутствии естественной тяги в вентиляционном канале. Об этом я уже писал с примерами ранее, когда подбирали электрический вентилятор вместо вентиляционной решетки на канал в ванной комнате.

Мы к своим кухням рисовали дизайн самостоятельно, учитывая главные требования: вентилируемость, компактность, практичность. А потом только красота. Для этого подыскивали мебельные фирмы, которые готовы были изготовить кухню по нашим размерам. А не по шаблонам и лекалам, которые есть у гаражных кустарщиков. Хотя и некоторые исполнители допускали явные ошибки.

Последнюю кухню рассчитал, сделал чертёж, выделил проблемные места и их решение. Заказал не у самого дешевого производителя. В договоре четко прописали мои размеры шкафов и столешниц, порядок открывания створок, размещение ручек на дверцах. Осталось только изготовить. Сборку должен был выполнить я сам. В общем-то, самый простенький, но для меня удобный гарнитур. Еще в молодости подсмотрел организацию работы и эксплуатации кухонной мебели у любимой тещи. Она на верхних шкафах, что не до самого потолка, сушила грибы, сезонные фрукты и зелень. Внизу под кухней в приспособленных коробках-поддонах хранила лук, выращенный на даче. И мне в городской квартире такой «life hack» (с английского – изобретение, которое облегчает жизнь) пригодился. Тоже сушу наверху яблоки, а внизу храню лук из деревни.

Читайте также:  Новинки ИКЕА, которых в России еще нет

Кухня на заказ. В чем подвох

Когда на производстве изготовили и привезли мне мебель для кухни, сразу выявил невнимательность производителя. Главное моё требование было – это все ручки на всех дверцах всех шкафов должны были быть посередине, нижних шкафов – сверху, верхних шкафов – снизу. Какой-то технолог внес изменение и сделали по-своему. Все ручки – в кучки. Предела моего негодования не было. При сборке получилось, что ручки дверок двух угловых шкафов упирались друг в друга, не давая открыться створкам. Своим великодушием пожалел производителя, не заставил переделывать все дверки из-за неправильно размещенных ручек. Но две дверки ему пришлось поменять.

Кухня на заказ. В чем подвох

Еще один «косяк» – это вырезанная столешница не по моим размерам. Производитель на свое усмотрение отрезал столешницу для угловой стыковки с запилом под прямым углом. Я же планировал делать запил на двух столешницах под углом 45 градусов каждой. Новую столешницу тоже довезли. Таким образом, мебельщик с командой понес убытки. Наверняка кто-то из них убедился, что инициатива наказуема.

И еще один аспект хочу осветить. Стыковка столешниц угловых кухонь в основном проходит под прямым углом и соединительную планку длиной 60 см ставят вдоль мойки, врезанной в стыкуемую столешницу. Некоторые дизайнеры кухонь это место с планкой называют «грязесборник». Ни один из мастеров не смог мне объяснить, почему же нельзя стык столешниц выполнить под мойкой (как у меня на фото), а планку обрезать и установить в стыки по краям мойки. Герметизация торцов и стыков столешниц во всех случаях должна быть идеальной.

Кухня на заказ. В чем подвох

Пользуюсь своей кухней и проблем не ощущаю. Напрашивается вывод – мебельщики не ходят «напрягаться», делают что могут, а не то, что просит, за что платит заказчик.

Читайте также:  Три современных деревянных интерьера по-русски - 3

А кто у вас устанавливал кухню? Довольны ли вы результатом? Или в процессе эксплуатации пришло понимание, что можно было сделать иначе?

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Дизайн для дома