Квартира на Барикадной в Москве

Дизайн

«В этом доме выросла нынешняя владелица квартиры, дизайнер Ольга Ткачева. С 15 лет начал путешествовать самостоятельно. Все его родственники тоже были заядлыми путешественниками; они уезжали за границу в поисках работы, даже когда почти никто не мог уехать из страны. Если сложить вместе страны и континенты, которые посетили члены этой семьи, окажется, что они объездили почти весь мир! С 1970-х годов в квартире скопилось море сувениров: задумав ремонт, хозяйка решила использовать их в дизайне.

Из окон квартиры видны Белый дом, небоскреб на Баррикадной, Новый Арбат и Планетарий. «Дед был торговым представителем, занимался экспортом мехов в СССР, долгое время жил в Монголии, Китае, Корее, летал с Микояном в Мексику и Египет, потом работал в Европе. Моя бабушка была врачом и благодаря этому, несмотря на все советские правила разделения семей при поездках за границу, поехала с мужем. Мама — физик, постоянно ездила на различные научные конференции. Впервые я поехал за границу один в возрасте 15 лет, в Америку, в Южную Калифорнию, по обмену на один год. Сейчас в моих ресурсах более 50 стран и 163 города. Остров Пасхи тоже. Мой муж побывал в более чем 60 странах и был первым, кто развил экотуризм в Африке в 1990-х годах. Вместе у нас с ним все пять континентов: мы путешествуем своими маршрутами и никогда не повторяемся », — говорит Ольга.
В квартире не ремонтировали со времен Советского Союза: в какой-то момент Ольга и ее семья стали жить отдельно, а ее мама и бабушка пытались сохранить интерьер в прежнем виде. После смерти бабушки Ольга вернулась сюда с мужем и сыном, и сначала сделали ремонт в квартире.

По проекту хозяйки комната матери, справа от входа, стала обозначать исчезнувшую страну — СССР. Ольга сохранила примыкающую к ней синюю ванную комнату с окном без каких-либо изменений той же концепции. Комната в центре квартиры разделилась на две зоны: хозяйская спальня и кабинет с ней стали олицетворять страны Юго-Восточной Азии. Прихожая с диваном и книжным шкафом стала Индией. Слева по коридору гостевой туалет — Толедо. Кухня — Владимир и Суздаль. И детская, крайняя слева, — Амстердам.
Перегородку между центральным помещением и входной зоной снесли: оказалось, что она гипсовая на битумной черепице с пустотой внутри. В сторону комнаты углубили новую перегородку с двумя дверями, чтобы в коридоре разместился встроенный шкаф для верхней одежды. Старый паркет восстановлен и покрыт темным бельгийским льняным маслом. Двери в квартиру изготовлены на заказ по эскизам Ольги. Дверь с матовым стеклом в желтой рамке ведет в блок приватных комнат: синюю ванную и комнату «бабушки», комнату мамы Ольги.

Половина мебели 1950-1970-х годов, которая стояла здесь еще со времен дедушек и бабушек, была отреставрирована и интегрирована в обновленный интерьер. Другая половина — это новая этническая мебель производства Индонезии и Индии.

У входа была создана уютная зона отдыха, от входной двери огражденная перфорированной красной ширмой. Ольга спонтанно купила трюмо в колониальном стиле, именно оно задало тематику этой комнаты. После института я долго не могла определиться, что мне ближе: архитектура частных домов, дизайн интерьеров или прикладное искусство. В итоге оказалось, что выбирать не пришлось. На данный момент занимаюсь дизайном интерьеров и домов в Васту. Васту — это система знаний о правильном обустройстве дома».

Читайте также:  Проект квартиры в хрущевке, где продуман каждый сантиметр, 44 кв.м.

Ольга впервые узнала о системе Васту от мужа. «Полное выздоровление считается в Васту главной задачей любого дома. Сначала я примерил на нас Васту, — улыбается он. — Выяснилось, что главная проблема современных квартир — это невозможность полностью восстановиться. И дело не только в экологии, но и в расположении помещений, их пропорциях, расстановке мебели и даже цветовой гамме. Поэтому среди горожан очень много, например, людей с хронической усталостью. Интерьер может быть красивым и грамотным с точки зрения СНиП. Но человек может испытывать в себе тревогу или апатию, его может мучить бессонница. И так годами. Вам просто нужно переместить кровать в другой угол и изменить цвет стен».

По словам Ольги, в нашей стране таким проектом практически никто не занимается. Но те, кто пытался жить в доме вдоль Васту, больше не хотят поступать иначе. «Это всегда фейерверк эмоций. Люди начинают отдыхать, у них появляются силы, совсем другое настроение. И для меня это главное конкурентное преимущество. Сейчас у меня уже есть большой опыт, поэтому я создаю индивидуальные янтры для ремонта квартир и домов в Васту. Прежде всего, они заказывают мне много Шри Янтр».

Там же Ольга оставила старинный шкаф-книжный шкаф. «В 1975 году этот шкаф переделали под заказ из трофейного: он открылся и оказался книжным шкафом с полками глубиной 26 см», — комментирует хозяйка. Хозяйка квартиры купила прямо в салоне деревянный диван со спинкой, вырезанной по ее настроению. Был в цвете натурального дерева под лак — для проекта перекрашен в серый цвет.

Серый сундук, служащий журнальным столиком, Ольга накрыла одеялом, привезенным из Южной Америки с острова Солнца на озере Титикака — она ​​лежала на кровати в одной из спален: «Изображает лам и божество инков Виракочу».
Чтобы решить, какой из множества сувениров оставить для оформления интерьера, Ольга пригласила стилиста и дизайнера Людмилу Кришталеву: «Она посмотрела на все по-новому и очень помогла. Особенно с бабушкиной комнатой — она ​​вывалила интерьер. Молодец!».
От входа это самая правая комната, в которую ведет коридор за желтой дверью. Раньше здесь жила бабушка Ольги, теперь мама. До ремонта на рояле висела большая фотография деда, награжденного советскими правительственными наградами. Внизу, среди редких дальневосточных ваз и декоративных тарелок, стояла фотография моей бабушки.

В обновленный интерьер добавлены птицы. На консоли у окна стояла старинная японская красно-оранжевая ваза, «родная» для этой комнаты: «Бабушка и дедушка купили ее в Китае, они там жили сразу после войны». Среди семейных раритетов на столе — синий чайник из Кореи, страны, где какое-то время жили даже бабушка и дедушка Ольги. Рядом кусок монокристалла кремния: «Это работа моей матери — она ​​всю жизнь занималась дефектами монокристаллов кремния, основы микросхем». На переднем плане — человек-птица, которого хозяйка привезла с острова Пасхи.
Советская лакированная мебель разбавлена ​​реликвиями из разных стран. На левой стене рисунок индийской женщины: «Я нарисовала его, когда мне было 15 лет, на курсах рисования в калифорнийской школе. Это был 1990 год, обмен школьниками между СССР и Америкой. Я ехал из комитета комсомола, членом которого никогда не был. В Америке русских знали по фильмам «Русские идут» и «Красная жара», и меня там интересовало любопытство, всем было интересно. В качестве бонуса в школе мне разрешили самому выбирать предметы, я выбрала рисунок, музыку и компьютер».

Читайте также:  Нравится классика и пастельные цвета? Посмотрите на эту элегантную квартиру

Рядом — мексиканский ковер Ла-Пас с «ведьминской дороги». Справа табличка с изображением монгольской женщины в национальном костюме: «Особенно дедушка работал в Монголии». Далее справа календарь майя: «Мой дед был в Мексике с Микояном в 1959 году». Над прикроватной тумбочкой под стеклом — семейное фото 1905 года с прапрабабушкой, ее детьми и внуками. Вверху — портрет бабушки, работы Ольги времен института.

Старые стулья из красного дерева, изготовленные в Риге в середине прошлого века, пришлось реставрировать: «Обивку порвали два поколения кошек». Ольга выбрала для новой обивки разноцветные ткани, вдохновившись текстильной коллекцией Christian Lacroix выставки DecoRoom-2019. Спинки обтянуты тканью в виде ромбов, сиденья местного цвета, но контрастируют друг с другом.
Ванная комната в бабушкиной комнате — с оригинальной чешской плиткой и сантехникой — оставалась неизменной с 1974 года, только смесители и унитаз были заменены. Скользкую настенную плитку, которую пришлось выложить в 1979 году из-за дефицита, во время ремонта отремонтировали.

Второй санузел находится в холле. Все в нем полностью изменилось. Для мраморной мойки было создано металлическое основание на заказ — столешница из мрамора Indian Bidaser Green с обработкой Brushed: с матовой поверхностью и выступающими прожилками.
В оформлении ванной комнаты использовалась тисненая испанская плитка, которая понравилась Ольге. Чтобы не разрезать материал, размеры стены вокруг подступенка рассчитывались под размер плитки. «Когда во время ремонта открыли стояк, вход был настолько высоким, что пришлось полностью изменить планировку ванной комнаты. Это было легче, чем прикоснуться к стойке. Чугун, 50, мог рассыпаться », — вспоминает Ольга.
Однако все трудности ремонта строители успешно решили: «За 23 года работы проектировщиком я впервые встретил этих строителей. Андрей Джаферов и Виктор Сахнов — уникальные люди…

В центральной комнате, кабинете-спальне, Ольга обратилась к стилю бохо, сочетанию разных узоров и цветов. Область изголовья была выделена темными обоями с фиолетовыми и бронзовыми перьями, с шоколадными полосами по краям. Этими же обоями шоколадного цвета я выделил зону дверного портала — аналогичная техника была использована у двери жилого дома матери. Стена с левой стороны кровати была украшена цветочным панно Кристиана Фишбахера, которое ей понравилось на выставке Mosbuild.
Прежние шторы со сложенным рисунком в вертикальные полосы были заменены на алое полотно с горизонтальными полосами. Но винтажные шторы уцелели: они переехали в комнату мамы Ольги.

В этой комнате сохранилась старинная хрустальная люстра. «Как-то дедушка привез люстру из Бельгии: гильзы деформировались, проводка сгнила, — рассказывает Ольга. Реставрация ржавой люстры дала неожиданный результат: «Это оказалась люстра Марии Терезии, изготовленная в период с 1910 по 1940 год в Европе. После реставрации он стал центральным элементом интерьера».
Ольга расписала почти все работы, которые украшали стену у изголовья кровати во время ее путешествий: «Здесь есть шаман, на озере Титикака, Египет, храм Ханумана в Карнатаке в Индии, мой дом в Калифорнии, остров Пасхи и Метеоры».

Из своей первой поездки в США Ольга привезла голову лошади, которая заняла свое место среди работ на правой стороне подвески: «Это Таража, ее разработала Бетти Уорнер, моя калифорнийская« бабушка ». Таража принадлежала жене Фрэнка Синатры, потом ее купили мои американские родители, и я научился на ней ездить».
Восстановлены старый советский стол и стул слева от кровати: «Реставратор Валентин дал новую жизнь мебели», убитый «на 90%».

Читайте также:  10 предметов для красивой зоны у окна. Как украсить оконный проём?

В спальне и кабинете: цветочные обои Christian Fischbacher, поставщик LeDimore; дверь для лодки, прикроватный светильник со слоном Teak House; банкет из галереи «Интерьеры Махараджи»; Ковры Art de Vivre; реставрация старинной мебели Валентин Долинце, Рествд; Верстак Karpenter, поставщик Teak House; Рабочий стул Moroso, модель Diesel, поставщик Maxlevel
В правой части комнаты расположен кабинет с большим рабочим креслом: в эту зону ведет большой отдельный проем из коридора, закрытый тройной раздвижной дверью из дымчатого стекла. Осталась расписная стена 1974 года. В углу у проема выгравирована этническая мебель: стеллаж из лодки.

К индивидуальному рабочему столу добавлен выдвижной лоток для клавиатуры. Старая пишущая машинка сохранилась не только как мебель: на ней Илья напечатал свою книгу «Династия Романовых». Книга вышла в 1998 году. Потом она трижды переиздавалась, став бестселлером разносторонний человек. Она просто ходячая энциклопедия психологии, социологии, экономики. Теперь она успешно применяет эти знания, выводя предпринимателей на новый финансовый уровень, изменяя образ мышления».
Старые стулья, сделанные в 70-х годах в Румынии, Ольга решила использовать для интерьера кухни. Их отреставрировали, изменили цвет краски. Сиденья были покрыты серым бархатом, который подчеркивал травянистую зелень стен. Ольгу вдохновил яркий цвет стен кухни с изразцовых копий городов Золотого кольца, представленных на Турнире Георгиевских кавалеров в Коломенском. Одна из плиток шестнадцатого века с изображением грифона, покрытая зеленой глазурью, украшала стену над обеденным столом.

Ольга решила не менять встроенные кухонные шкафы IKEA 15-летней давности, консольный столик и открытую полку над обеденным столом. Просто изменила расположение шкафов и поменяла ручки на фасадах кухонь — Ольга спонтанно купила новые латунные ручки в дизайн-центре Artplay. Варочная панель и духовка монтировались отдельно — духовка располагалась на столешнице у окна.

Бывшая комната Ольги стала комнатой ее сына. Ему девять лет, и он очень любит математику. Черное пианино из комнаты прабабушки переехало в ее комнату. Для него изготовили на заказ яркую мебель и «замковую» кровать: «Соавтор детской Вячеслав Субботин предложил создать« потайную комнату », от которой ребенок до сих пор счастлив».
Сын участвовал во всех этапах проектирования и требовал, чтобы все было именно так, как в визуализации, даже игрушки в комнате, деревянный щит и меч. В рыцарском замке есть собственная вращающаяся мельница и башня с часами, показывающая точное время. Секретная комната спрятана внутри башни — там мальчик хранит свои ценности.

Под потолком висел уличный фонарь: «Я выбрала антивандальный, небьющийся, чтобы при ударе мячом не было травм», — говорит Ольга. Потолок детского сада расписан вручную: «Это я на первом году обучения в колледже обычной кистью 5 см рисовал небо в течение двух месяцев — после года в Калифорнии солнце и голубое небо были суровы дефицитный «. Сын попросил мать просто так оставить потолок.

О проекте
Расположение: квартира в центре Москвы
Размеры: 113 квадратных метров
Кто здесь живет: дизайнер Ольга Ткачева с семьей, всего четыре человека плюс кот
Как давно: здесь выросла хозяйка, после ремонта семья уже два года живет в квартире
Дизайнер: собственник квартиры
Стилист: Людмила Кристталева
Фото: Коля Руденко; семейный портрет из архива владельцев
Интересный факт: квартира находится в одном из домов Совета Министров СССР; Построен в 1974 году по индивидуальному проекту, снимался в фильме «Служебный роман» — здесь находилась квартира главного героя 

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

Квартира на Барикадной в Москве

По материалам

Оцените статью
Дизайн для дома
Добавить комментарий