Клеил плитку по проекту бабульки. Идея даже не обсуждалась

Не смог отказать товарищу с просьбой помочь его тётке в локальном ремонте ванной. Нужно было лишь на одной стене выложить плитку после её отслоения, причем, плитку другого размера. Он сразу предупредил, что контроль за работой будет жестким, во все четыре глаза, и нужно быть готовым к множеству неудобных вопросов, а еще , возможно, придется послушать пару лекций, как она лихо "порешала" вопросы с непутевыми строителями. Короче говоря, пришел на работу с мыслью, что могут быстро выгнать.

Проект бабулькой был заранее скрупулезно продуман и озвучен мне сразу после появления, как неизменный вердикт!

Делал снимки и снимал видео втихаря, поэтому не удивляйтесь, почему в ролике, что в конце статьи, голос слегка напуганный и приглушенный.

Клеил плитку по проекту бабульки. Идея даже не обсуждалась

Плитка простояла со времен СССР, лет 30, потом вздулась по вертикали в средней части стены и уже скоро могла рухнуть. Из-за этого товарищ сам её целенаправленно разобрал. Сделал это почти аккуратно, оставив лишь обрезанный ряд с правой стороны, который прижат плиткой другой стены. Также оставил снизу бордюрный ряд, перекрывающий зазор между стеной и ванной. Отталкиваться пришлось от оставленного ряда, который хотя и кривоват, но ничего не поделаешь.

Подготовка

Первым делом принялся снимать обнаруженную под снятой плиткой краску, которой местами осталось многовато. Стучал стену топориком и шкреб шпателем, пока не стало очевидно, что оставшаяся малось совсем не страшна.

Позже хозяйке пришлось смирить себя с мыслью, что придется потерпеть еще и пыль от болгарки, которой выравнивал торцы оставшейся плитки снизу по горизонтали и справа по вертикали перед началом укладки новой. Чтобы получилась более-менее ровная линия, необходимо было убрать остатки старого цемента и осколки сбитых плиток.

Сперва все вместе немного покашляли, а когда облако керамической пыли осело, стеночку обработал грунтовкой и дал время на просушку. Благо, что летом сохнет она быстро и ждать пришлось всего минут 30-40.

Старая плитка форматом 15х15 см, а новая (Валентино-С голубая) 20х30 см, что, согласитесь, немного необычно. Но хорошо, что ряд новой плитки по высоте перекрывал сразу два ряда старой и новые межплиточные швы почти совпали со старыми.

Основная работа

Плитку клеил только после того, как предварительно нанес клей на стену шпателем втирающими движениями. Как выполнялась эта операция, наглядно показано в ролике. Делал это от ряда к ряду по мере продвижения вверх.

Клеил плитку по проекту бабульки. Идея даже не обсуждалась

С укладкой первого ряда пришлось повозиться, так как требовалось выставить его в уровне, отбиваясь от не совсем ровного оставшегося первого ряда. В таких случаях помогают не только крестики и клинышки, но и бумага, спички, осколки плитки, и все что попадет под руку.

Слева в конце рядов необходимо было плиткорезом отрезать узкие полоски плитки, по ширине примерно такие, как и старые справа. Так получалось более-менее симметрично. Узкие вставки по всей высоте делал уже в самом конце, когда выложил целую плитку.

Работал, используя клей Ceresit CM11. На три квадрата площади закупили два мешка по 25 кг. Из-за кривой стены расход материала составил чуть более половины мешка на 1,5 квадрата. В итоге с пары мешков клея осталось где-то килограммов 10. Наносил клей зубчатым шпателем шириной 15 см и высотой зуба 10 мм. Для таких работ считаю этот инструмент очень удобным.

Крестики брал 1 мм, чтобы ширина межплиточных швов на новой плитке не бросалась в глаза и была визуально близка к швам старого образца. Затирал швы обычной затиркой Ceresit, не влагостойкой, на которой хозяйка решила немного сэкономить. Думаю, это оправданно, учитывая общую картину ремонта.

Клеил плитку по проекту бабульки. Идея даже не обсуждалась

Всю работу от начала до конца вместе с затиркой швов выполнил за один день. В общем, не прогнала меня заказчица, всё ей понравилось, еще и вкусно и сытно накормила. Так что все страхи, как часто бывает, оказались надуманными.

А вот мой товарищ, племянник хозяйки, большую часть дня просидел в квартире на тот случай, если меня вдруг понадобилось бы защитить от вероятного нападения, но всё миновало. Еще утром сказал: "Буду буфером", однако, когда убедился, что никакой опасности нет, во второй половине дня на пару со мной отобедав откланялся и довольный быстренько сбежал.


Кажется, что новая плитка, хотя она и больше размером, очень неплохо вписалась в старую отделку и в ванную в советском стиле добавила еще больше колорита, ну и, естественно, поводов для обсуждения. А что вы скажете про такую задумку бабульки?

Читайте другие увлекательные материалы и подписывайтесь на канал.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн для дома