Кaк зaтoчить тoпop в зaвиcимocти oт eгo нaзнaчeния. Для пoвышeния..

Как заточить топор, зависит от его использования. Чтобы повысить производительность деревообрабатывающих работ важно правильно подготовить топор, это знают все. Однако один только топор не сделает вас «лидером социалистического соревнования». Он должен быть не только острым, но и соответствующим образом острым. Давайте разберемся, как это сделать и как правильно заточить топор для разных целей. Угол заточки топора и ширина фаски При подготовке к использованию топора следует учитывать две вещи: угол заточки и ширину фаски. Лучший угол заточки каждый выбирает для себя исходя из личного опыта. На самом деле выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов: Во-первых, от породы дерева. Очевидно, что разная древесина также имеет разную «твердость». Во-вторых, посмотрите на состояние этой древесины: сухая или влажная. В-третьих, от характера работ, выполняемых топором (рубка, валка и т д.). Наконец, в-четвёртых, тип стали, из которой изготовлен топор. Поэтому мы можем дать лишь «средние» рекомендации по заточке углов. Если необходимо распилить сухую древесину, угол должен находиться в пределах 25-30 градусов. При обрезке свежесрубленной древесины лучший угол составляет около 20 градусов. Помните, чем меньше угол, тем быстрее затупится топор. Ширина фаски также влияет на работоспособность головки топора. Однако его редко меняют. Это делается путем ковки металла. Раньше использовались такие методы, как «вытягивание ножа». Сломанный топор отнесли кузнецу, который подарил ему «вторую молодость». Современное производство не «преследует» себя хорошей ковкой. Итак, изобретательность людей придумала альтернативу. Топор затачивается с помощью двойного отпуска. Первый угол составляет около 15 градусов, а сам кончик (второй угол) заточен до среднего (25 градусов). Как заточить топор Сам процесс заточки требует большого внимания. При использовании электроточилки этот процесс занимает совсем немного времени, но металл будет перегреваться, что не лучшим образом сказывается на твердости режущей и колющей части топора. Поэтому первое, что нужно сделать, это свести биение шлифовального круга к минимуму. В процессе заточки за состоянием круглой поверхности необходимо постоянно следить и периодически «подправлять». Только так можно добиться высокого качества заточки ножей. Многое зависит от того, как вы держите топор во время его заточки. Его лезвие должно быть обращено в сторону вращения, а колодку следует по возможности держать под углом 45 градусов. При заточке топор следует плавно перемещать по «затачиваемой» поверхности, чтобы добиться тщательного шлифования фаски. Не забывайте о перегреве. Головку топора рекомендуется погружать в воду после каждого «прохода» от края к краю. Головка топора «дорисовывается» с помощью блоков, постоянно смачиваемых водой. Необходимо следить за тем, чтобы обе стороны лезвия были заточены одинаково.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн для дома