Как мы поставили старый деревенский дом на фундамент (сложности, стоимость и прочее)

Видимо, мне придется смириться с тем, что это лето будет целиком посвящено ремонту нашего деревенского дома с лишь небольшими проблесками каких-то поездок на машине. Но не мы одни такие — планы по путешествиям сорвались у очень многих. Ничего не поделать, придется расслабиться и получать удовольствие. Рассказывая о том, что мы тут делаем, я немного отстал по хронологии, и сейчас расскажу о том, что было сделано уже давно, и что стало первым и самым трудным этапом восстановления нашей классической избы, а именно о ее подъеме и заливке под нее фундамента.

Дом изначально был немного кривоват, и лазанье в его подполе показывало, что нижние венцы сгнили напрочь. Избы в таком случае принято поднимать, менять эти венцы, и ставить обратно на землю до следующей замены, необходимость которой снова появится лет через 5. Понятно было, что без данной операции что-либо делать о дому совершенно бесполезно. Я принялся спрашивать у местных, не знают ли они кого-нибудь, кто занимается подъемом домов, но те в ответ только жали плечами. Поиск в Яндекс.услугах, разумеется тоже никакого результата не дал — нашелся только какой-то хрен, который просил 100 000 только за подъем на домкраты.

В конце концов мне посоветовали написать в одну из вытегорских групп Вконтакта. Эффективность этого способа вызвала у меня по началу большие сомнение, но буквально в тот же день мне в личку написали аж двое мастеров. Случайным образом я выбрал одного из них, и на следующий день мы уже сидели на корточках с веселым седым мужичком, который чертил мне что-то пальцем на песке, а его товарищи глядели на это из окна своей «пятнашки». В общем мы обо всем договорились.

Мастер, Александр, вместе со своей командой предлагал мне не морочиться со всеми этими венцами, а сделать ленточный фундамент из бетона, а всю гниль снизу просто выкинуть и забыть ее как страшный сон. «Зачем тебе все эти бревна» – говорил он – «все равно через несколько лет они опять сгниют! Сейчас-то лес заготавливают совсем не так, как раньше, и служит он недолго». Для меня все это было ново, я не имел совершенно никакого представления ни о ленточных фундаментах, ни о гниющих бревнах, и поэтому просто согласился на то, что мне предлагают, решив что вряд ли меня будет разводить местный строитель работающий в столь малолюдных местах, где все всех знают и даже приходятся друг другу родственниками.

За работу (дом-пятистенок 7х7 плюс еще 3 метра под будущую пристройку) Александр запросил всего 100 000 рублей, выдал мне список необходимых материалов, и на этом мы на несколько дней расстались. За материалы (цемент, стеклопластиковую арматуру, ПГС и кубометр досок на опалубку) я в итоге заплатил около 30 000.

Начало активной фазы всего процесса стало для нас полной неожиданностью. В условленный день, ожидая строителей только к вечеру, утром мы отправились в город за продуктами. Но каков же был наш шок, когда вернувшись, мы увидали, что вокруг избы уже все разрыто, там и тут лежат обрезки гнилых бревен, дом висит на подпорках и домкратах, а Александр, его племянник Павел и сын Рома, бегают вокруг этого с ломами и пилами, не обращая на нас ни малейшего внимания. Это было просто прекрасно, что работы начались так быстро и неожиданно: у меня даже появилось ощущение, что все это смахивает на какую-то болезненную медицинскую операцию, к которой специалист приступает так резко, чтобы пациент не успел ничего сообразить. Короче говоря, работа закипела прямо так, с места и на полную мощность.

Как мы поставили старый деревенский дом на фундамент (сложности, стоимость и прочее)

Первые пару дней Александр и Павел жили у нас, уже глубокой ночью приходя в дом, и в чем есть, падая на свои надувные матрасы. Ни свет — ни заря они исчезали где-то за стенами, принимаясь колотить, пилить, и ворочать избу домкратами. Нам было сказано, что находясь внутри, мы ничем им не мешаем; было упомянуто, что иногда стены будут скрипеть и трещать совсем угрожающе, но пугаться этого не стоит. В пример были приведены бабульки, которые иногда в ужасе выбегают на улицу в процессе подъема и выравнивания дома.

Должен сказать, что на самом деле, сидя за столом и работая на компьютере, ты почти ничего не чувствуешь. Что-то потрескивает, покачивается, через открытые окна слышно, как работяги перекрикиваются о своих рабочих моментах, находясь где-то с разных углов. Происходящее порой напоминало нам шлюзовку, когда ты вместе со своей большой лодкой почти незаметно поднимаешься или опускаешься внутри гигантской бетонной камеры.

Как мы поставили старый деревенский дом на фундамент (сложности, стоимость и прочее)

За два дня мужики выставили весь дом на козлы, убрали все испорченные бревна, установили опалубку, установили в нее стеклопластиковую арматуру. У меня, конечно, возникали вопросы, а не слишком ли, мол, мелко фундамент будет сидеть в грунте. Но Александр отвечал, что здесь сплошной песок, и закапываться в него нет никакого смысла. Я полностью доверялся его опыту, этот вопрос у меня отпадал, и тут же возникал какой-нибудь другой, на который я получал такой же терпеливый ответ. Наконец, на третий день началась, собственно, заливка.

Как мы поставили старый деревенский дом на фундамент (сложности, стоимость и прочее)

Целый день под окном жужжала мешалка. Двое из бригады беспрестанно бегали от нее к дому с ведрами, а третий постоянно сыпал в нее ингредиенты для приготовления бетона. Так они иногда менялись, но процесс происходил совершенно без всякого перерыва. С 6 утра до 11 вечера потные грязные люди в тучах оводов и гнуса носили ведра бесконечной цепочкой из трех (а потом и из четырех) человек. Признаться, на такую тяжелую и интенсивную работу даже и смотреть как-то страшновато. Это все, действительно, очень тяжело и нудно. Но люди работают на себя, хотят получить деньги как можно скорее, но работу при этом они стараются сделать как можно качественнее. – ведь работают они сейчас на виду у всего здешнего мира, и от их репутации зависят их будущие заказы. Это ни какое-нибудь там СНТ под Питером, где шабашник может появиться один раз в жизни. Нет, это Вытегорский район, в котором совершенно непонятным образом вдруг все сразу узнают, что у меня, например, сломался задний мост на Буханке.

Как мы поставили старый деревенский дом на фундамент (сложности, стоимость и прочее)

Так прошло где-то дня 4. Строители залили весь фундамент, а дом на неделю оставили вывешенным, чтобы бетон успел набрать прочность. Мы, тем временем, скатались в Питер, где мне чинили тот самый задний мост, вернулись, и тогда началась завершающая фаза процесса. Снова приехала бригада, и теперь уже она занялась постановкой дома на готовую ленту. Опять зажужжала мешалка, потому что в некоторых местах требовалось долить немного бетона, что-то требовалось подправить у выровнять. Но уже через пару дней, я страшно довольный и очень благодарный тряс мужикам руки, когда они садились в их «пятнадцатую», чтобы отправиться домой.

Как мы поставили старый деревенский дом на фундамент (сложности, стоимость и прочее)

Я спросил, не хочет ли Александр построить нам еще и пристройку, на что он ответил утвердительно. Мне тогда казалось, что конец реконструкции теперь совсем близко, но если бы я знал — как далеко до этой самой пристройки, и сколько всяких сложностей предстоит преодолеть на пути к ней! Но пока мы с Натальей не знали всех подробностей и пребывали в счастливом неведении.

Как мы поставили старый деревенский дом на фундамент (сложности, стоимость и прочее)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн для дома