Как и из чего строят дома в Германии. Важные моменты, неведомые нашим строителям

В этой публикации хочу осветить некоторые моменты строительства малоэтажных загородных домов в Германии, потому что ходит множество всяких мифов о немецком домостроении, которые не имеют под собой никаких оснований. Это касается как материалов, из которых немцы строят свои малоэтажные жилища, так и некоторые другие нюансы.

Начнем с главного. Меня очень смешат заявления практически всех отечественных производителей газобетона о том, что в Германии (да и в Европе в целом) поголовно строят малоэтажные загородные дома из газобетонных блоков, и процент таких доходит чуть ли не до 90%, ну, более 50% – это точно. Я, конечно, не спорю – в Восточной Европе, в какой-нибудь нищей стране, может, и строят загородные дома из газобетонных блоков, но только не в Германии, Франции или Великобритании.

Если говорить насчет Германии, то там из газобетона жилье вообще никогда не строили, хотя эта страна является известным распространителем этого материала по всему миру. Откуда же тогда берутся фотографии, на которых запечатлены дома из газобетона, якобы строящиеся в Германии?

Как и из чего строят дома в Германии. Важные моменты, неведомые нашим строителям

Первый тип фотографий – это полигоны немецких разработчиков газобетонных заводов, на которых они строят всякие «выставочные» дома, чтобы привлекать таким образом заказчиков из нищих стран. На собственных сограждан они эту информацию не распространяют, так как бесполезно. Если в Германии и строят из газобетона, то только промышленные сооружения с навесными панелями. Ввиду большой площади таких стен блок не используют даже в качестве заполнителя, так как нерентабельно.

Второй тип фотографий изображает не газобетон, а силикатный блок или известняк, который издали, с того расстояния, с которого фотографии делаются, может походить на блок газобетонный. Таким образом нас просто окутывают враками, пользуясь тем, что поверить в несколько целенаправленных утверждений легче, чем самостоятельно собрать полную картину. Мало кто из наших зеленых застройщиков будет выискивать в Интернете немецкие сайты, ему достаточно найти сайты на русском языке, где силикатный блок запросто превращается в газобетонный.

Итак, стены загородных зданий в Германии возводят в основном из силиката или известняка. Впрочем, пиленый природный известняк в этой стране стоит гораздо дороже известняка искусственного (то есть силиката), поэтому если первый и используют, то только там где есть его большие и дешевые залежи. И если вам покажут «газобетонные стены» в Германии, то не верьте – это силикат.

Тут со мной могут поспорить насчет того, что силикат – материал слишком «холодный», в отличие от газобетона, поэтому никакого смысла строить из него жилой дом не имеет. Ну, я спорить не буду, потому что силикат и на самом деле гораздо «холоднее» газобетона. Но это имеет значение только на Северном полюсе, но никак не в Германии, где даже в снежную погоду температура окружающего воздуха всегда выше нуля. То же самое касается и более северной Великобритании, где загородные домовладельцы о газобетоне узнают только из научно-фантастических книжек прошлого столетия.

Как и из чего строят дома в Германии. Важные моменты, неведомые нашим строителям

Кстати, насчет Великобритании. Климат в этой стране не только теплый (догадайтесь почему), но и влажный, поэтому применение газобетона там вообще недопустимо. Если и строят там дома из белого камня, то только из природного известняка, которого в Великобритании, в отличие от Германии просто навалом (сам остров состоит из одной большой известняковой плиты). Если кто-то скажет, что известняк боится влажности, то пусть тогда ответит, почему в таком же влажном Приморском крае РФ поголовно строят дома из силикатного кирпича. Ведь это тоже известняк по сути.

Однако возвращаемся к Германии. Возникает еще несколько вопросов, почему в этой стране не строят дома из дешевого газобетонного блока, а неизменно используют блок именно силикатный. Дело в том, что в Германии не строят одноэтажные дома типа бунгало, там в моде поголовно именно двухэтажные дома. Да, частенько в качестве второго этажа выступает мансарда, но мансарда в Германии, и мансарда у нас – это совершенно разные вещи. Конструкции немецких домов предполагают расширение жилого чердака почти до размеров полноценного этажа, потому нагрузка на стены получается немаленькая, особенно учитывая, что немцы поголовно застилают крышу тяжелой керамической или бетонной черепицей.

А теперь представьте себе двухэтажный дом с тяжелой крышей и стенами из «воздушного» газобетона. Я уже писал, что у нас даже одноэтажные газобетонные дома без мансарды могут простоять лет 5, максимум – 10, прежде чем стенам придется дать капитальный ремонт. А дом двухэтажный, возведенный из газобетона без железобетонного каркаса, пойдет трещинами буквально в следующем же сезоне. Практичных немцев это совершенно не устраивает, поэтому они предпочтут иметь дом из прочного силиката, заплатив несколько дороже, чем потом долгие годы заниматься ремонтом стен.

Ну, раз уже коснулись особенностей немецкого загородного домостроения, следует хотя бы кратко рассмотреть устройство фундамента для силикатных стен. Фундамент они делают плитный, сильно заглубленный, то есть дом получается с подвалом, который можно использовать в качестве жилого этажа. Ну, это чисто американская технология, позволяющая экономить деньги на суммарной площади здания – подвалы не облагаются налогом ни в Америке, ни в Германии. Конечно, дом с подвалом стоит дороже, чем без подвала, но это имеет значение только у нас, потому что наши застройщики никогда не смотрят в перспективу, желая сэкономить на строительстве. А немцы знают, что гораздо выгоднее экономить именно на перспективе, поэтому предпочитают на строительстве раскошелиться, тем более что там у них ипотека очень низкая.

Как и из чего строят дома в Германии. Важные моменты, неведомые нашим строителям

Последний момент, касающийся особенностей строительства малоэтажных жилищ в Германии – стены подвалов не льются монолитными, как у нас, а привозятся с завода в виде двух панелей, связанных внутри металлическим арматурным каркасом. Это так называемые сборные двойные стены, известные у нас только в промышленном и городском строительстве, но не в частном загородном. После установки внутренности таких стен заливаются бетоном. Цель такой системы очевидна – удешевить возведение таких стен, потому что армировать всю эту конструкцию на заводе гораздо легче, чем на стройплощадке. И немцы пользуются этой технологией довольно широко, а наши застройщики часто о ней даже не ведают. Вот парадокс, так парадокс!

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн для дома