Интерьеры 70-х: “Гарнитур стоил запредельных денег – 5500 рублей”

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Читательница канала "Московские истории" Натали Чернова рассказывает, как заходила в Дом мебели в Медведково "просто полюбоваться" и о гарнитуре, стоившем в 1970-х чуть ли не как кооперативная квартира.

В Москве в середине 1970 годов на улице Полярной открылся Дом мебели. Я жила рядом и часто заходила туда просто полюбоваться. В большом зале были выставлены импортные мебельные гарнитуры: гостиные, столовые, спальни – из Польши, Югославии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Купить их можно было по записи, запись проводилась один день в конце года, очередь была неимоверная, хотя стоили они по тем деньгам дорого – от 1500 рублей и выше.

Интерьеры 70-х: "Гарнитур стоил запредельных денег - 5500 рублей"

Почти полвека прошло, а я до сих пор не могу забыть один югославский гарнитур: стенка из натурального дуба, зелёный велюровый диван с креслами и журнальный стол. Стоило это великолепие 1600 рублей, сумма для молодой семьи совершенно недоступная. Ещё очень впечатляли румынские столовые из полированного дерева с инкрустацией, состоящие из стеклянного шкафа-витрины, нескольких закрытых низких сервантов для посуды и главное – из большого овального стола, вокруг которого располагались 12 мягких стульев с гнутыми ножками. Великолепие это оценивалось примерно в 3000 р. и, конечно, предназначалось вовсе не для хрущёвки.

Интерьеры 70-х: "Гарнитур стоил запредельных денег - 5500 рублей"

Венгерские и польские комплекты (стенка, диван, кресла, стол и 4 стула) меня совсем не впечатляли – темная, почти черная полировка, простые поверхности и простые же стулья с красной обивкой предназначались для массового потребителя. Самым дорогим гарнитуром был кабинет из массива дуба с книжными шкафами и роскошным письменным столом. Он стоил запредельных денег – 5500 руб! Запомнился из-за неимоверной цены, мы тогда за первый взнос в кооператив заплатили 4300 р. Через полгода он исчез – то ли купили, то ли сняли с продажи.

Еще про мебель: "Гарнитуры ещё попадались без очередей – некуда было ставить и дорого, а за хельгой стояли месяцами", Петровка: "Помню, как мы с отцом купили кухонный стол небесно-голубого цвета".

Больше полезных статей Перейти в Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн для дома