Гончарная улица, 38: шикарный дом с обидным прозвищем

Своими руками

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Откуда на жилом доме столько украшений? Что означают элементы его декора? Для кого строили здание? За что некоторые горожане дали ему обидное прозвище? А также – частью какого проекта сооружение было изначально? И какие здесь квартиры? Об этом и не только расскажу сегодня.

От еды до обороны

Этот жилой дом хорошо видно практически с любой точки на Таганской площади. Хотя здание располагается на соседней Гончарной улице. Сооружение не зря выглядит таким огромным: всё-таки 14 этажей, да ещё и с высоченными потолками, делают его главным домом во всей округе. Также привлекает внимание #архитектура : непривычно яркие цвета и обилие украшений. Но об этом чуть позже.

Это право крыло дома №38 на Гончарной улице. Его построили позже, чем центральную часть. Фото 2021 моё.

#История дома №38 на Гончарной улице началась в 1930-х годах. Когда вышел Генеральный план развития Москвы. Документ, среди прочих изменений облика столицы, предполагал кардинальную перестройку Таганской площади. Однако толком к реализации планов так и не приступили. Но жилой дом всё-таки решили возвести. Изначально, то есть в 1934 году, здание проектировали для Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества "Пищевая индустрия".

Гончарная улица, 38: шикарный дом с обидным прозвищем

Очень красивые арочные проходы между центральной частью и флигелями дома, 2021. Фото моё.

Но по прошествии четырёх лет сооружение передали Наркомату обороны. Двумя годами ранее к проектированию присоединились архитекторы Г.П. Воробьёв и Н.Ф. Вишневский. Кстати, последний являлся коренным москвичом. В столице проживало несколько поколений его семьи. Николай Феликсович происходил из купеческого рода. Вплоть до 1917 года Вишневский специализировался на возведении доходных домов. А после Октябрьской революции стал заниматься жилищным строительством.

Читайте также:  Снесли балкон в отсутствие хозяина. И восстанавливать добровольно не хотят

Где у дома "подбитый глаз"

Здание на Гончарной улице выдержано в стиле ренессанса. Цоколь, отделанный симпатичным камнем тёмно-бордового цвета, сменяется фасадом персикового оттенка. В центре дома располагается большая арка. По бокам от неё находятся выступающие пилоны. Над каждым из них расположились по две светлых коринфских колонны. Они завершаются рельефным карнизом.

Гончарная улица, 38: шикарный дом с обидным прозвищем

Фасад дома №38 на Гончарной улице, 2021. Обратите внимание на яркий синий цвет арочной лоджии. Фото моё.

На нём, если присмотреться, можно увидеть скульптуры трудящихся. С одной стороны юноша с перчатками в левой руке. С другой – молодой человек, похожий на лётчика. Обе фигуры, по замыслу архитекторов, символизировали мирный труд. Также у арки можно встретить каменных львов на постаментах. Но вроде как это новодел, который появился не так давно.

Гончарная улица, 38: шикарный дом с обидным прозвищем

Гончарная улица, 38: шикарный дом с обидным прозвищем

Гончарная улица, 38: шикарный дом с обидным прозвищем

Фигура с лева от арки, 2021. Долгое время правой руки у скульптуры не было. Видимо, её восстановили во время капитального ремонта, который проходил в этом году. Фото моё.

Фасад буквально усеян балконами. Они небольшие по размеру и одинаковые по форме. Но над аркой можно заметить длинную конструкцию аж из семи балконных секций. На самом верху фасада есть арочная лоджия. Она выкрашена в яркий синий. Зачем так сделали, к сожалению, не могу сказать. Возможно, для какого-нибудь цветового акцента. Горожане эту детали без внимания не оставили. Некоторые жители Таганки в шутку даже прозвали сооружение "домом с подбитым глазом". Не знаю, насколько очевидны и уместны такие ассоциации.

Гончарная улица, 38: шикарный дом с обидным прозвищем

Скорее всего, синяя лоджия должна была сочетаться с декором центральной арки такого же цвета. С определённого ракурса её видно и на общем плане, 2021. Фото моё.

Читайте также:  Если застройщик не лентяй и не дурак, то он построит загородный дом своими руками, причем бесплатно

"Сверхпомпезность"

#Строительство центральной части дома закончили в 1939 году. Дальнейшим работам помешала Великая Отечественная война. Поэтому боковые секции возводились уже после Победы. Полностью закончили сооружение в 1946 году. Историки архитектуры часто называют здание на Гончарной улице сверхпомпезным. Действительно, его декор несколько вычурный. Однако существовала причина такого внешнего вида. Ещё в 1930-х Таганскую площадь хотели перестроить в нечто величественное. Поэтому дом проектировали на будущее.

Гончарная улица, 38: шикарный дом с обидным прозвищем

Гончарная улица, 38: шикарный дом с обидным прозвищем

Дом №38 на Гончарной улице. Вид на левой крыло, 1946-1950. С сайта www.pastvu.com.

В 1944 году, о былых идеях вспомнили. Есть даже эскизы, которые создал Михаил Минкус (соавтор Сталинской высотки МИДа). Согласно наброскам, дому №38 отводилась важная роль в облике будущей площади. Ведь в её центре планировали разместить массивное сооружение – Институт мировой литературы им. М. Горького. Тоже весьма яркое здание, если посмотреть проекты.

Гончарная улица, 38: шикарный дом с обидным прозвищем

Эскиз новой Таганской площади М.А. Минкуса, 1944. Из книги "Памятники архитектуры Москвы: Архитектура 1941-1955" под ред. Н.Н. Броновицкой.

Дом на Гончарной смотрелся бы вполне уместно в такой компании. А его внешний облик придал бы Таганской площади масштабности и единого стиля. Но проект Института мировой литературы так и не воплотили в жизнь. А дом №38 оказался на узенькой Гончарной улице. Где он смотрится так, словно ему тесно среди малоэтажной дореволюционной застройки.

Странные квартиры

Конечно, внешний вид жилого дома – это важное обстоятельство. Но для обычных людей гораздо интереснее узнать, что внутри. #Квартиры здесь странные. Всё зависит от того, в какой части дома они располагаются. Например, площадь трёхкомнатной может составлять 76 квадратных метров, а может и всего лишь 60. То же самое с кухнями. В маленькой трёшке она едва больше 7 метров, а в большой – уже 12 квадратов. Но не исключаю, что в 60-метровом варианте имела место перепланировка. Выглядит расположение комнат весьма непривычно.

Читайте также:  Ошибки при стыковке разных покрытий

Гончарная улица, 38: шикарный дом с обидным прозвищем

Гончарная улица, 38: шикарный дом с обидным прозвищем

Так дом выгля

Потолки везде высокие – 3,2 метра. Где-то прочитал в воспоминаниях бывших жильцов, что в годы #СССР у них было 5 балконов в четырёхкомнатной квартире. В тех вариантах, которые я видел на сайтах по продаже недвижимости, максимум всего лишь один балкон в квартире. Кстати, о стоимости. За трёшку с хорошей площадью (76 метров) придётся отдать 35 миллионов рублей. Если вы хотите, чтобы комнат было на одну больше, то уже придётся выложить 48 миллионов с копейками.

Гончарная улица, 38: шикарный дом с обидным прозвищем

Планировка трёхкомнатной квартиры. С сайта www.cian.ru.

К безусловным достоинствам дома следует отнести хорошую транспортную инфраструктуру. Рядом находятся две станции метро "Таганская" Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линий. Кроме того, здесь уже не так шумно, потому что здание располагается немного в стороне и частично загорожено многоэтажным жилым домом со стороны оживлённых магистралей. И, конечно же, из окон верхних этажей открывается прекрасный вид на Москву: в сторону Таганской площади или же на набережную.

Гончарная улица, 38: шикарный дом с обидным прозвищем

Левое боковое крыло вплотную упирается в соседний кирпичный жилой дом, 2021. Фото моё.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог. Также напоминаю, что у меня есть страница в Instagram, где я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Дизайн для дома