В электрике – я полный профан, но саму разводку по дому сделал сам – там самые трудозатратные и пыльные работы по штроблению, но ничего сложного.
А вот монтировать щиток и подключать провода я сам не решился – позвал электрика.
Первый электрик – мне перед приездом, дал консультации по телефону, что нужно докупить (так как я уже сам посчитал и купил Щит,УЗО и Автоматы), и даже дал мне свою скидку в ЭТМе.
Но на монтаж этот электрик так и не приехал. Долго "кормил завтраками", а потом сказал честно, что очень много крупной работы, поэтому не сможет приехать.
Хотя мы с самого начала договорились по цене, а я, честно говоря, и не торговался – сколько тот сказал, на столько и согласился.
Начал искать электрика дальше. Нашел на Авито. Человек мне приехал и за день подключил дом к электричеству, собрал щиток, сварил и подключил контур заземления.
В целом – все работает, все хорошо. Но один вопрос меня смутил при монтаже щитка – это то что электрик многожильный провод ПВ4 напрямую вставлял в автоматы и закручивал без надевания НШВИ. Хотя они мной были куплены.
На мой вопрос электрик ответил – что он так делает не из-за того, что хочет схалтурить, а потому что его практика показала данный метод монтажа самым надежным.
Ну и второй минус – это способ крепления нулевых шин в щитке – также у меня вызвал сомнения.
Щиток у меня АББ. Шины к нему докупаются отдельно, что я и сделал (но видимо купил не те). В щитке предусмотрены специальные места для крепления этих шин на защелки – все просто и удобно.
Но мне, видимо по незнанию специфики работы с этими щитами, электрик просто вкрутил эти шины черными саморезами во внутреннюю пластиковую крышку и газобетон под ней.
Но скорее всего, я просто не те клеммные колодки купил, а уж какие были, такие электрик и смонтировал как мог.
Обратите внимание на фото такого же щитка ниже у соседа – там специальные клеммные колодки, которые крепятся в специальные пазы.
Но самый большой минус – о котором мне многие подписчики говорили в комментариях – что СИП провод нельзя заводить напрямую во внутридомовой щит.
В общем, сколько людей, – столько и мнений. Но в этом году я решил подтянуть все соединения в щитке и все же оконцевал многожильные провода НШВИ разъемами – взял у соседа специальный обжимщик.
Пока переделывал соединения увидел, что сам многожильный провод не всегда вставлен полностью в разъем, и часть мелких проводков находится за его пределами. Пришлось отрезать и даже менять все провода ПВ4 (благо покупал провод с запасом).
На то, что нулевая шина не на своем месте стоит – махнул рукой, потому что если переносить, то уже длины проводов не хватит – тут теперь уже не переделать, да и вроде конденсата там нет.
Хотя это мое дилетантское мнение – кто мастера – напишите ваше мнение в комментариях.
Смотрите краткий видеообзор моего щитка:
Ну и по поводу СИПа, заведенного в щиток, тоже ничего менять не стал, просто подтянул соединения.
Как думаете: критичные ли ошибки были и стоило ли мне оконцовывать многожильный провод НШВИ разъемами? Напишите свое мнение в комментариях!