Дорабатываем цепи питания энергосберегающих ламп, оснащенных выключателем с подсветкой, за 5 минут

Отопление

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Очень многим знакома ситуация, когда ввернутая вместо лампы накаливания люминесцентная или светодиодная лампочка в выключенном состоянии периодически вспыхивает, а то и постоянно слабо светится. Виной тому – выключатель с подсветкой. В этой статье мы выясним причины проблемы и постараемся ее решить с минимальными затратами.

Почему мигает?

Прежде всего, разберемся в причинах мигания, чтобы понимать, с чем бороться. Взглянем на схему, в которой осветительный прибор управляется выключателем с подсветкой.

Схема управления лампой выключателем с подсветкой

Когда свет выключен (выключатель разомкнут) напряжение проходит через светильник и гасящий резистор, заставляя светиться газосветную (неоновую) лампочку подсветки. Протекающий ток очень мал – несколько миллиампер – и, естественно, лампа накаливания в светильнике его даже не чувствует.

Но если мы вместо лампы накаливания ввернем люминесцентную (КЛЛ) или светодиодную лампу, то они начнут периодически вспыхивать. Это вызвано особенностями схемотехники энергосберегающих ламп. Взглянем на фрагмент схемы драйвера энергосберегающей лампы – люминесцентной ли, светодиодной – не суть важно. Входные цепи у всех них одинаковы.

Дорабатываем цепи питания энергосберегающих ламп, оснащенных выключателем с подсветкой, за 5 минут

Входные цепи КЛЛ и светодиодной лампы

Мы видим диодный мост и сглаживающий конденсатор. Когда свет выключен, через диодный мост протекает ток подсветки выключателя. Он очень мал для запуска лампы, но его достаточно для медленной зарядки сглаживающего конденсатора. Как только конденсатор зарядится до напряжения, достаточного для запуска драйвера, последний запустится и зажжет лампу. Конденсатор тут же разрядится, лампа потухнет. Произошла вспышка. Далее процесс повторится.

Все вышесказанное относится и к светодиодной подсветке в выключателе. Единственное отличие – светодиодная подсветка требует большего тока, а значит, конденсатор будет быстрее заряжаться и лампочка чаще мигать.

Как с этим бороться?

Есть несколько вариантов борьбы с этой проблемой:

  • избавиться от подсветки выключателя;
  • организовать отдельное питание цепям подсветки;
  • заменить одну из ламп в светильнике на накаливания;
  • зашунтировать светильник дополнительным сопротивлением.

Первый вариант прост, но подсветка – это очень удобно, поэтому оставим вариант как крайний. Для организации отдельного питания к выключателю «достаточно» подвести нулевой провод. Но как? Поверху? «Красиво» и «эстетично» получится. Скрытой проводкой? Штробить и восстанавливать стену. Тоже отпадает.

Заменить одну лампу. Если у нас многорожковая люстра, то это достаточно приемлемый вариант, особенно если вы не совсем электрик. Точнее совсем не электрик. С этим справится даже ребенок. Вывернул энергосберегайку, вкрутил на ее место накаливания.

Дорабатываем цепи питания энергосберегающих ламп, оснащенных выключателем с подсветкой, за 5 минут

Легкое движение руки и светильник перестает мигать

Правда увеличится энергопотребление светильником, но можно вкрутить очень слабенькую лампочку. Скажем, на 15 или 25 Вт. Но пока погодим метать лампы, посмотрим, что можно сделать еще.

Зашунтировать светильник. В качестве шунта можно использовать резистор сопротивлением примерно 56 кОм. Включаем его параллельно осветительному прибору. Теперь почти весь ток подсветки будет протекать через резистор и перестанет заряжать конденсатор драйвера. Лампочка в свою очередь перестанет периодически вспыхивать.

Дорабатываем цепи питания энергосберегающих ламп, оснащенных выключателем с подсветкой, за 5 минут

Устраняем мигание лампочек при помощи резистора

К размышлению. По поводу мощности резистора. Практически все рекомендуют ставить шунтирующий резистор мощностью 2 Вт. Это явный перебор. Нет, хуже не будет, но даже при светодиодной подсветке с гасящим резистором в 56 кОм рассеиваемая мощность на шунтирующем сопротивлении не будет превышать 0.2 Вт. Про подсветку с газосветной лампой вообще разговора нет – там и десятой ватта не будет.

Есть и еще один вариант – использование в качестве шунта вместо резистора конденсатор. Для этих целей понадобится любой неполярный конденсатор емкостью 0..1 … 0.47 мкФ и рабочее напряжение не ниже 400 В. К примеру, такой:

Дорабатываем цепи питания энергосберегающих ламп, оснащенных выключателем с подсветкой, за 5 минут

Металлопленочный неполярный конденсатор

Включаем его так же, как и резистор – параллельно светильнику или любому патрону в многорожковой люстре.

Дорабатываем цепи питания энергосберегающих ламп, оснащенных выключателем с подсветкой, за 5 минут

Подключение шунтирующего конденсатора

Вот и все, вопрос мигания энергосберегающих лампочек решен. И стену штробить не нужно, и подсветка осталась на месте, и люстра перестала чудить.

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Дизайн для дома