Дом в бывшем яблоневом саду Чапского, построенный в стиле шале

Дом в стиле шале в бывшем Чапском яблоневом саду

Мы посетили гостеприимную семью Елены и Руслана. 

Архитектор Елена показала нам дом, который, кстати, можно купить, если вы хотите жить в деревне с необычным названием Самуэлево.

Участок

— Мы купили участок земли восемь лет назад. Он понравился нам не только своим прекрасным расположением, но и богатой историей. Раньше это была земля графа Чапского, и именно здесь находились яблоневые сады. В деревне есть даже старинная конюшня и еще одно историческое здание, которое, правда, было превращено в коровник, но все еще охраняется.

Дом в стиле шале в бывшем Чапском яблоневом саду

Мы приехали сюда, вдохнули воздух и сразу поняли, что хотим здесь жить. Нас не испугало то, что это была деревня. Наоборот, мы были рады, что нам не придется жить рядом с элитными дворцами. Есть и множество других плюсов.

Здесь вы всегда можете приобрести высококачественные, натуральные продукты. У многих соседей есть своя ферма, и вы можете купить птицу, мясо, яйца и молоко. Например, я всегда делаю свой собственный сыр и творог из домашнего молока. А сегодня, когда вы будете, у меня есть домашняя курица, чтобы сварить хороший бульон (улыбается).

Дом-шале в яблоневом саду Чапского

Видно, что хозяйка с большой любовью относится к своему саду. После рассказа о ландшафте Елена ведет нас в свою небольшую теплицу, где созревают гигантские перцы и необычайно круглые баклажаны.

Бывший яблоневый сад Чапский дом-шале

— Почва на самом деле глинистая, что хорошо для яблонь, но не очень хорошо для огорода. Но я обращалась с ним бережно, так что теперь он просто бархатистый.

Тщательность подхода заметна практически в каждом элементе. Например, древесину для декоративной отделки дома и беседки искали по всей Беларуси. Осиновая черепица на крыше беседки уложена в восемь слоев. Этот материал, традиционный для территории Беларуси, позволяет ей оставаться прохладной даже в сильную жару.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

— Я думаю, что многие наши архитекторы часто грешат тем, что строят свои дома без учета окружающего пейзажа. Ну, не смотрятся дома в средиземноморском стиле в Беларуси, и все, — говорит Елена. — На мой взгляд, мы должны посмотреть на генезис нашего здания и выбрать варианты, которые находятся в гармонии с природой. Когда я проектировал дом, я все время думал: «Будет ли он органичным?».

А для нас с мужем устойчивость была очень важна. Мы хотели жить в гармонии с природой. Поэтому мы сразу знали, что дом будет деревянным, ни о каком другом материале не могло быть и речи. Мы долго искали команду строителей и поставщиков пиломатериалов: рынок предлагает продукцию очень разного качества. В конце концов, мы нашли подходящие сосновые бревна, буквально пропитанные смолой.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Что касается мастеров, мы работали с Алексеем Траховцовым и остались очень довольны. Сам дизайн был разработан мной, моей подругой Ольгой Саковой и известным архитектором Василем Маевым. Идея родилась в семье очень давно, поэтому у нас не было долгих сомнений: картина была создана сразу же. Нам пришлось внести некоторые изменения, потому что мы не знали, как работать с деревом. Оказалось, что стандартная длина бревен составляет шесть метров, поэтому стены обычно строят кратно этому числу.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Владелица дома признается, что они с мужем хотели уйти от городских привычек — «перестать дышать асфальтовым воздухом». Поэтому, например, дорожки выложены бельгийской керамической плиткой. А эко-парковка сделана из переработанных материалов. С одной стороны, он выдерживает очень большую нагрузку, с другой — позволяет земле оставаться непокрытой. Формы были изготовлены из меди. Она узнала о четырех стадиях старения этого материала и захотела испытать этот прекрасный процесс на собственном опыте, говорит Елена.

Архитектор сама спроектировала систему орошения. Вокруг участка протекает неглубокий ручей, а рядом с водосточными трубами вкопаны кольца — все для того, чтобы вода не заливала двор с крыши или при таянии снега.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

— Строительство продолжалось в течение трех лет. И в течение этого времени я приходил сюда почти каждый день. Поверьте, мы продумали каждую деталь. Мы просто не могли поступить иначе, — говорит Елена.

Зона гостиной

Изначально мы хотели построить одноэтажный дом. Но муж Елены убедил ее, что если они собираются строить свой дом, то делают это ради второго света и камина. Поэтому здание имело мансардный потолок, для которого была разработана специальная система.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

— Деревянные балки оседают в среднем на 10 процентов. Неудивительно, что наши мудрые предки всегда строили одноэтажные дома. Но выход есть всегда, если очень захотеть, — говорит Елена. — Пространство условно разделено балками на два этажа. Если вы присмотритесь, то заметите, что древесина над ними отличается. Это объясняется тем, что там использована каркасная конструкция. Это необходимо для того, чтобы не происходило усадки треугольника крыши — нагрузка на него минимальна.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Но это еще не все. Получается, что даже готовый дом при необходимости можно трансформировать, если заранее предусмотреть такую возможность. Например, мансардный этаж можно продлить до самых окон, в результате чего получится полноценный второй этаж.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Владельцы гордятся своим камином. У них даже есть традиция, связанная с этим. Отопление во всем доме включается 1 декабря, и камин помогает поддерживать комфортную температуру до наступления зимней стужи. В ней есть теплоаккумулирующие камни и панель внутри, поэтому она работает как русская печь. Поскольку пожарная безопасность является очень важным моментом, камин изготовлен из качественных, проверенных материалов. Например, гарантия на дымоход составляет 100 лет.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

— У нас не было конкретного плана по оформлению интерьера. Я просто «тащила», как муравей, все понравившиеся нам вещи — от люстр до плитки — из всех поездок. Удивительно, но нам удалось вместить в интерьер практически все. Единственное, что осталось неиспользованным, — это ткань. И обои. И плитка. Ну, материалов хватит, чтобы отремонтировать следующий коттедж», — смеется Елена.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Зона кухни

В доме много деталей, но, как признается архитектор, у нее нет отвращения к сопоставлению дорогих элементов интерьера с очаровательными безделушками — главное, чтобы чувствовалась душа.

Однако у хозяйки есть свои любимые детали — рельс с винтажной посудой на кухне. Медному чайнику, например, более ста лет. А в углу стоит предмет, назначение которого всегда удивляет новых посетителей. Так раньше выглядела бутылка с горячей водой, которую клали внутрь раскаленных углей и помещали между матрасами.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

На стене висят обои, которые Елена купила в магазине: когда витрина сменилась, осталось только четыре метра трубки. Но вещь все-таки оказалась очень маленькой, поэтому на кухне появился комод.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

В целом, кухня является самым современным помещением с точки зрения дизайна. И Елена признается, что сознательно решила смешать стили, чтобы дом не производил впечатление аграрной усадьбы. Поэтому интерьер необычный, «на грани», как говорит владелец.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

На кухне, например, обычные полки из Ikea были использованы для обыгрывания высоких потолков. Мебель, кстати, должна была быть совершенно другой. По плану кухня должна была располагаться вдоль окна, чтобы можно было мыть посуду и смотреть на улицу. Но соседи строили на своем участке, поэтому план скорее сорвался. В результате появился остров и стена между кухней и гостиной. Хотя стена, по словам улыбающейся Елены, была нужна скорее для того, чтобы использовать очень сильно притягивающую взгляд плитку от «Белки».

Бывший яблоневый сад Чапское шале

— После окончания строительства я начал немного беспокоиться: вот у меня есть дом, но нечем порадовать гостей. Например, в усадьбах размещались художественные галереи. Но как насчет этого? И тогда я понял, что ответ лежит на поверхности. Каждый человек любит поесть. Я готовлю еду до прихода гостей, а затем мы погружаемся в процесс совместного приготовления блюд. Хорошо, что у нас хорошо организованная кухня, благодаря которой это так просто. Обратите внимание — хозяйка улыбается.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Люстра на кухне привезена из Нидерландов. Все приборы откручены: «То есть, как здесь часто шутят, в доме можно без проблем провести даже свадьбу».

Спальня

В дизайне спальни, по словам архитектора, все началось с яркого покрывала, подкрепленного английскими обоями. Но несмотря ни на что, именно картины привлекают внимание в первую очередь.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Бывший яблоневый сад Чапское шале

— У этих картин необычная история. Это работы моего родственника, Сергея Петровича Каткова. Он давно ушел из жизни, но оставил после себя богатое наследие. Вот его ранние незаконченные работы, которые я завершил сам. Они даже не подписаны, это были просто наброски в довольно потрепанном состоянии. Но мне так хотелось их сохранить, что я тщательно отреставрировала картон, к которому прикасался мастер», — делится Елена своим личным мнением.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Но с другими картинами связана более прозаическая история: хозяин дома привез их с Сицилии, почти контрабандой. Это копии известного художника, но Елена опасалась, что ей придется спорить об их художественной ценности с сотрудниками аэропорта, поэтому на всякий случай спрятала их подальше.

Кабинет

Мебель во всем доме, хотя и выглядит как что-то с историей, современная, сделанная в Италии. Владелец уделил особое внимание освещению. Например, центральная люстра в гостиной была привезена из Сингапура. Кстати, вся электропроводка была сделана открытой, поэтому сценарии освещения можно легко менять, чтобы сохранить стиль.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Санузел

— Так же, как для моего мужа были важны камин и второй свет, я не могла представить дом без красивой ванны на изогнутых ножках. Кстати, у нас есть ее мини-копия: именно в ней я чаще всего мою лапы своей собаки после улицы и обуви.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Прихожая

В прихожей мы использовали шторы вместо дверей шкафов. Но даже этот нестандартный ход не позволяет нам отвести взгляд от главного героя комнаты — лестницы.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Он был сделан из ясеня, который рос у входа во двор. Оно было разрушено ураганом, но, чтобы сохранить память о могучем дереве, Елена отвезла его сначала в соседнюю деревню, чтобы спилить, затем за 60 км, чтобы высушить, и, наконец, к мастеру под Минском, чтобы он сделал из него ступени: Это был единственный способ спасти их». Несмотря на то, что стоимость была безумной, я считаю, что поступил правильно».

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Мансардный этаж

На мансардном этаже хозяева планировали устроить библиотеку, домашний кинотеатр и, возможно, даже поле боя. Между тем, ниша в стене является излюбленным местом для всех малышей, когда они приходят в гости. Конструкция способна выдержать вес четырех взрослых людей.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Бывший яблоневый сад Чапское шале

На втором этаже также есть гардеробная и комната для гостей, оформленные в очень приглушенных тонах, чтобы чувствовать себя максимально расслабленно и комфортно.

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Бывший яблоневый сад Чапское шале

Бывший яблоневый сад Чапский дом в стиле шале

— В этом доме душа действительно вложена в каждую деталь. Когда мы поехали на завод за последними бревнами, я обнял и поцеловал почти каждого из них. Изумленные работники даже снимали меня на свои телефоны. Но для меня это был очень трогательный момент, до мурашек по коже. Дом — это любовь, вот и все, что я могу добавить», — заключает Елена.

Источник

Через материалы

Оцените статью
Дизайн для дома