Бетонный дом из бризолита или велокса по системе «Durisol». Что это такое?

Не так давно я опубликовал статью о системе возведения стен малоэтажных зданий под названием «Durisol». И вдруг оказалось, что мало кто из нынешних отечественных застройщиков знаком не только с «Дюрисолом», но и вообще с системой несъемной опалубки. Все норовят сразу строить стены из газоблоков или всяких деревяшек по системе «каркасный дом», а вот о вещах, которые значительно упрощают строительство загородных жилищ, даже и не ведают.

Несъемная опалубка, на простонародном языке – это пустотелые блоки, которые устанавливаются порядно до какой-то высоты, затем в них запихиваются стальные пруты, и пустоты вместе с арматурой заливаются бетоном. Смысл такой технологии заключается в том, что сами блоки выполнены из теплоизоляционного материала, а бетон придает стене внутренней прочности. Кроме того, сооружение стен с помощью таких блоков не требует применения квалифицированных специалистов – я знаю людей, которые буквально за месяц возвели стены двухэтажных своих коттеджей с помощью этой системы самостоятельно. Ну, может, помогали дети и жены, но платить за работу никому из посторонних не приходилось. Разве что бетоновозчику.

Бетонный дом из бризолита или велокса по системе «Durisol». Что это такое?

Существует много видов материалов для изготовления блоков, но для стен несущих зданий используется только пенополистирол и арболит. Правда, многие наши застройщики используют еще и блоки, выполненные из стекломагнезита, но они вообще-то для несущих стен не предназначены из-за невысокой прочности. Однако у нас никаких норм и правил не существует, потому можно строить дом из всего чего угодно в принципе, и никто тебе не попеняет.

К слову сказать, на западе съемную опалубку не используют по двум простым причинам. Во-первых, пенополистирол там у них не в законе, и если и применяют такую опалубку, то только для создания фундаментов типа УШП. А арболит в западных странах не в ходу из-за дефицита, и это практически единственная причина в данном случае.

Бетонный дом из бризолита или велокса по системе «Durisol». Что это такое?

В общем, так и получается, что лучше всего строить стены жилого дома с применением арболитовых опалубочных блоков. Кто-то спросит – а где взять арболит? А я скажу – там же, где и пенополистирол. Пенополистирол выпускают на предприятиях химической промышленности, а арболит – на деревоперерабатывающих фабриках. Кто скажет, что у нас в стране мало деревянных фабрик – пусть первый кинет в меня камень.

В заключение расскажу, какую опалубку лучше использовать. Если вы хотите, чтобы в вашем доме внутри стены были пластмассовые, то покупайте блоки из пенополистирола. Но тогда приготовьтесь к тому, что ваш дом сгорит очень быстро в случае пожара, это как максимум. Как минимум, всякие фенолы, исходящие из пластмассы, очень сильно попортят вам здоровье.

Бетонный дом из бризолита или велокса по системе «Durisol». Что это такое?

В связи с этим рекомендую несъемную опалубку только арболитовую, как не просто безвредную, но и экологически чистую. Конечно, она стоит дороже, но при этом прочность здания из арболитных блоков будет в разы выше, чем пластмассовых. Кроме того, арболит не горит и огонь не поддерживает.

Тут надо бы еще кое-что пояснить. В нашей стране забугорная система «Durisol» как таковая практически не используется – наши научились сами такие блоки производить. Они выпускаются самыми разными фирмами, и идут под брендами «Бризолит», «Велокс» и много еще других. Различаются они только по качеству, а так, сами по себе, такие системы друг от друга не отличаются.

Бетонный дом из бризолита или велокса по системе «Durisol». Что это такое?

Кстати, есть еще один вариант съемной опалубки – не посредством блоков, а с помощью плит, которые соединяются друг с другом перемычками. Такие панели стоят дешевле, чем блоки, но работать с ними гораздо более геморройно.

И еще. Даже если использовать арболит, то от пенополистирола все равно никуда не деться. Есть у нас любители дополнительного утепления, и даже используя полностью экологичные материалы, они от этого полимерного яда отказаться все равно не в состоянии. Для таких любителей пластмассы производители арболитной несъемной опалубки придумали довольно интересную схему. Каждый блок имеет повышенную толщину и разделен в продольном плане на два кармана – в наружный карман закладывается пенополистирол, а во внутренний заливается бетон.

Бетонный дом из бризолита или велокса по системе «Durisol». Что это такое?

В принципе, я не против такого варианта, так как пенопластовый утеплитель в этом случае будет снаружи стены, а не внутри дома. Также можно утеплять таким образом и стены из панелей, но в этом случае получится уже самая натуральная многослойная стена, а я против этого всегда и везде. Кто-то вместо полистирола закладывает в карманы минеральную вату, но в этом случае очень велика опасность намокания утеплителя.

Ну, в общем, как-то так. Читайте текст, смотрите на фотографии, а если будут вопросы, то задавайте их в комментариях. Однако при этом хочу снова предупредить – я ничего не продаю и ничего не рекламирую. С производителями несъемной опалубки незнаком и не имею с ними даже виртуальных контактов. Так что претензии ко мне в меркантилизме попрошу не предъявлять.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн для дома