Автоматизация и безопасность системы отопления в частном доме.

Продолжаем тему тепловых аккумуляторов, вернёмся еще раз к проекту заказчика и разберем, что ещё было сделано и установлено.

Установлены насосы и магистральные линии в сторону котла. Расширительный бак установили на 140 литров. Объем системы тонна 400, 200 литров котел, радиаторы и 1200 это сама буферная емкость. От котла подача идет до группы безопасности. И только после группы безопасности установлен первый экран. Много времени ушло для того, чтобы разместить вентили трехходовые с головками, расположенными горизонтально

Слив и возможность контроля заполнения

Все автоматизировано. Насосы контура отопления и котлового контура можно включать и выключать. Работает это следующим образом: когда у нас котёл прогрет, мы выключаем котловой насос, чтобы не охлаждался и не охлаждалась буферная емкость понапрасну.

Задумано было таким образом, когда температура в емкости превысит критическую, установили её на 80 градусов, будет срабатывать звонок. И для того, чтобы сберечь пластиковую систему, чтобы больше 80 градусов туда не отправлять, мы по сигналу звонка выключаем насос системы отопления. Таким образом, мы защищаем пластиковые трубы. Критическую температуру снимает датчик с возможностью регулировки, чтобы никто ее не сбил. Снимает он температуру с медной трубы, показания достаточно точные. Отслеживать температуру и давления можем, через штатную овентроповскую группу безопасности.

Насколько емкость заполнена можем контролировать по термометрам, одному в верхней части, второму в нижней части емкости. За счет разницы между показаниями верхнего и нижнего термометра, можно оценить, насколько у нас буферная ёмкость заряжена.

Далее, спустя некоторое время после завершения работ, у нас продолжился разговор с заказчиком.

Александр, ранее, вы сказали, что в первую очередь, не хотите быть кочегаром. Спустя 3 недели, ожидание, оправдалось или нет?

Оправдалось, конечно. После прочтения разной литература пришел к выводу, для того чтобы не быть кочегаром, надо выбирать два варианта: либо газовый котел, либо пеллетный котел, либо дровяной котел. Дровяной, угольный неважно. Но цилиндры прогорают. Пеллеты стали дорогие. Дрова еще пока не очень дорогие. Поэтому альтернативы не было, я выбрал именно дрова для того, чтобы не возиться с углем. Потому что, шлак утилизировать на участке невозможно, а в огород идет зола из котла как удобрение. Встал вопрос: какую брать емкость. Я остановился на емкости, которая из нержавеющей пищевой стали. У нее гарантия около 8 лет и практически нечему окисляться кроме швов. Я думаю, что она лет 50 прослужит. Самое главное это выбор емкости. Остановился на 1200 литров.

Насколько знаю, Вам рекомендовали тонну, вы взяли с небольшим запасом?

Я взял с запасом. Та регулирующая аппаратура, которая установлена на котле и на обвязке емкости, она позволяет выбирать приоритеты. Либо заряжать емкость, либо сразу запускается отопление в дом.

То есть режим легко реализуется или заряжаете емкость, или вы делаете это параллельно?

Да, топим дом и заряжаете ёмкость сразу.

У вас котел двадцать пять киловатт, буферная емкость тонна 200? Какой у вас режим работы?

Да, я начинаю топить, а значит, у меня включен циркуляционный насос все время. Перед тем как растапливать, я включаю насос, который объединяет емкость и котел. При этом идет первоначально разогрев котел, котлового контура до 75 градусов, он автоматически начинает забирать холодную воду из системы отопления, либо из емкости, потому что, происходит смешивание, т.е. батареи начинают греться сразу.

Например, могу раскочегарить столько, сколько у меня выдержит труба. Чтобы она красная не была, я количеством закладки дров регулирую температуру. После того, как процесс пошел, у меня дыма нет, используя, мощность котла на все 100 процентов, т.е. у меня хорошее поступление воздуха, хорошее горение, нет копчения, запаха, дыма. С улицы, даже не видно, только по колебанию выходящих газов можно определить, что там что-то происходит.

Автоматизация и безопасность системы отопления в частном доме.

Знаете, почему у вас нет конденсата?

Потому что, пламенным горением разжигаете. И дыма нет и конденсата нет. И копоти нет. Водяной пар образуется. Котел работает всегда в нормальном режиме с подачей кислорода.

Я обратил внимание, что запаха, присущего дровяным котлам, особенно, когда они в домах стоят, у вас совершенно нет. Вы в тлеющем режиме вообще не использовали?

Нет. Единственное, когда все закончилось, что-то тлеет, но уже нет выделений.

Скажите, сколько вам требуется времени для того, чтобы зарядить буферную емкость до восьмидесяти градусов?

Где-то часа четыре для того, чтобы можно нормально переночевать.

До которой температуры вы можете нагреть тонну 200?

За 4 часа у меня нагревается где-то до 80 – 85 градусов.

У вас когда-нибудь доходило до того, чтобы у вас звонок зазвенел.

Не доходило. Потому что, есть второй регулятор, который регулирует подмес воды в системе отопления, и если больше 60 градусов, я не пускаю туда воду.

Сколько у вас уходит дров? На сколько хватает, если на улице приблизительно 4-5 градусов мороза до следующей топки?

Уходит 80 килограммов примерно, часов на 12 хватает.

Главный вопрос, как вы на сегодняшний день считаете, надо или не надо устанавливать буферную емкость?

Я считаю, что надо обязательно. Она не такая дорогая. Иностранные аналоги стоят порядка 400 тысяч рублей из нержавейки. А те, которые эмалированные, имеют гарантию два года максимум.

Спасибо за проявленный интерес)

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш YouTube – канал, либо оставить свой комментарий 😉

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн для дома